※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

子育ての決めては何ですか?私は愛情表現に重点を置いています。詳しく教えてください。

皆さん子育てする上で決めていることってありますか?
例えば…
3歳までは薄味
お菓子も極力控える
手先を使った遊びをする
愛情表現を言葉できちんとする
絵本を何冊読む
しつけをきちんとするなどなど。。

私はこれ!と言ってやれてはいないのですが
愛情表現だけは日々するように心がけています😊

参考にさせて頂きたいのでよければ詳しく教えてください🤩

コメント

ママ

怒ってしまったあとは、ぎゅーをします☺️
あと、チョコレート、アメ、ガムはあげないようにしています。

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます!!
    私もぎゅーっとするようにしています😉💓つい怒りすぎてしまうことが増えてきましたが😢

お子さんは今何歳でしょうか??
    ジュースを解禁してしまってゼリーもアイスも…まだ周りには全然あげないって言う人もいて、早かったかな?と思っています!!
    チョコ、ガム、あめは私も極力遅らせたいと思っています!

• 7月6日
  • ママ

ママ

4歳と1歳です。
    うちは3歳後半くらいに初めてチョコデビューしました💦
    もらって食べさせたのが始まりで💦
    色々控えているお菓子はありますが、お友達が食べている時に1人だけ食べられないのはかわいそうなので、そういう時はあげちゃってます☺️
    でもガム、アメは全然あげてません笑
    ちなみに、ゼリーは虫歯のリスク低いおやつに入ってましたよ☺️

• 7月6日
  • (^^)

(^^)

そうだったのですね!我が子も卵ボーロが大好物(卵ボーロもかなり虫歯リスクありますよね😣)だったのですが、一つ上のお子さんと遊んでお菓子タイムの時にかなり欲しがってクッキーやら色々頂き…断れずそこから色々欲しがるようになりました🤦‍♀️
    両親が虫歯になりやすいので遺伝しそうだから防ぎたいのと、歯磨きをとても嫌がるのでそれも怖く…
    ゼリーは虫歯リスク低いのですね!良かったです😢

• 7月6日
ママリ

挨拶、食べる時の礼儀、マナーはちゃんとしたいですね!
大人になってから、箸の持ち方や肘をついて食べるなど…私が見てて嫌だなと思う所はしっかり躾て行きたいと思ってます!

あと、本は自分が読んでいてマイナスな事などないので、出来るだけ読んであげたいなぁとは思ってます☺️

もっともっと先の事ですがね 🤗(笑)

• (^^)

(^^)

お箸の持ち方と肘をつく寄せ箸などは、私も教えていきたいと思います🙋‍♀️食事は人は不快感も与えるしずーっと生活の中で必要なことなのでとても大事ですよね!

たしかに本を読んでマイナスなことはないですよね✨なかなか落ち着いて聞いてくれないことも多いのですが、私も気長に読み聞かせたいと思います!

• 7月6日

生まれてきてくれてありがとう
〇〇(息子の名前)は〇〇でいてくれてありがとう
これを常に忘れないことです😊🌿

私も皆さんの回答を参考にさせていただきたいです♪

• (^^)

(^^)

素敵ですね💓ありのままでいいよ!と言ってくれる事は嬉しいですね😉

私も皆さんの考えを聞いて日々の子育てに取り入れたいと思います🙋‍♀️

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、ありがとう、おはよう、おやすみ等の挨拶と子供でも出来る?簡単なマナーだけは徹底するようにしています。

子供だから机の上に立つのは仕方ない。とか子供だから肘を付きながら食べても良い。は子供の為にも良くないので気をつけています💦

あと寝る前の挨拶では子供発信でハグとホッペにキスをする事になっています😅

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございましす!

やはり小さいうちからのマナーは自然と身につくので後々自分のためになりますよね✨
    少し甘くなっていた部分があるので気をつけて伝えていきたいと思います!

お子さん発信でやってくれるのですね💕私からいつもお願いしてるので我が子からやって欲しいです!笑

• 7月6日
とまと

いい事、悪い事、わからなくてもしっかりお話をする。

言葉遣いや行動に気をつける。

親が物事を決めるじゃなく、子供の意志も聞く。

簡単なお手伝いをしてくれた時は褒めまくる。

服等を畳んでくれてもそのままで片付ける。(それか、見えない所で畳み直す)

• (^^)

(^^)

小さくても良くわかっているといいますよね!
    言葉遣い旦那に悪くなる時があるので気をつけたいと思います😣いつでも子どもは聞いていますよね!

子供の意見尊重は大事ですよね✨

お手伝いしたのに直されると悲しいですよね🤦‍♀️私もやってくれるのですが丸めて渡してくれたりで直したりしてるので見えないところで傷つかないようやりたいと思います!!

• 7月6日
はじめてのママリ

挨拶、ありがとう、ごめんなさいがきちんと言える子にしたいです!
おもちゃも特別な日以外はなるべくまだあげず、段ボールとか廃材活用
(言ったら何でも買って貰えると思って欲しく無くて)
お菓子・ジュースはなるべくあげてません👦🏻
(食いしん坊というのもありますが😅)
愛情表現は日々してるつもりです👦🏻👶

• (^^)

(^^)

挨拶はずーっと必要な事なので自然と言える子になってほしいです!✨
    おもちゃ廃材活用素敵ですね!つい買ってしまっていたので、今後は取り入れていきたいと思います😊
    お菓子最近日課になってきていて悩んでいました😢
    朝昼夜以外は何か欲しいと言ってきたりはないですか?

• 7月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今までは朝昼夜以外は言ってこなかったのですが
    最近食べムラが出てきて💦
    卵アレルギーもひどくなってきてしまったので
    卵アレルギー対策用にボーロだけはあげてます😅
    他に欲しがっても
    お菓子は1個だけ!
    さっきボーロ食べたから無いよ!と言ってます😅
    ボーロなら1袋14カロリーなのでいいかなと😅

• 7月6日
  • (^^)

(^^)

我が子もお菓子の美味しさ、言葉を覚えてしまい…冷蔵庫の前にずっと立たれます🥴
    卵が入っているので少しずつでも免疫がついてくれるといいですね!

私も1日一つ!を心がけて気を引き締めたいと思います😣✨

• 7月6日