生後2ヶ月の男の子のうんちが頻回で、おむつかぶれで小児科に行ったが、うんちの回数が異常と言われ整腸剤を処方された。3週間経過しても変化なし。異常なのか不安。
生後2ヶ月の男の子を育てています。
うちの子は出生時からうんちが頻回に出ていて、おならと一緒に出たりしています。おならもたくさんするので一日に何回かと聞かれれば正直分からないくらい出ています💧
1ヶ月健診や新生児訪問の時にうんちの回数を聞かれ、上記を答えたら「たくさん母乳飲んでるしね~。」で終わってました。(完母で体重もたくさん増えています)
ところがおむつかぶれで小児科に行ったところ「その回数は異常」と言われて整腸剤と乳糖不耐症の薬を出されました。かれこれ3週間は飲んでいますが、うんちの回数は変わりません。小児科の先生はまだお薬飲んでと言いますが、途中からうんちの回数が増えたわけでもないので、もううちの子はこういう体質じゃないかと思ってしまいます(^_^;)
おむつかぶれはすっかり良くなったし、風邪などで通院している他のお子さんにあまり接触したくないなぁ、と思ってるんですがやっぱりこのうんちの回数は異常なんでしょうか?
ちなみにおならや泣いた時に出るうんちは水っぽくてごく少量です。授乳後しばらくしてからヨーグルト程度のゆるいうんちが数回に分けて出ます。
汚い話ですみませんm(>_<)m
- チドリ(8歳)
コメント
まめぽよ
うちもまったく同じような感じです!!
オムツ変える時には必ずうんち少し付いてます!
でも大量にするのは1日5.6回なのでそれをうんちカウントにしてます。
異常、、、なんですか(((゜Д゜;)))?
産院でもおならと一緒に出ちゃうのねー、元気ねーって言われてたので全然気にもしてなかったです😨〣
しょーこ☆
うちも同じく(^^)
どっかんと大量のうんちだけをカウントすると5,6回してます!授乳中に必ず……笑😁
おっぱいたくさん飲んでる証拠ねって言われたので気にしてないです(*^^*)
-
チドリ
同じような方がいらして安心しました(^_^)
私も大量うんちだけカウントしてみます❗
授乳中にうんちとは器用ですね(笑) でもうちもゲップ中に出たりします(^_^;)やたらスッキリ顔してます(笑)- 6月25日
チドリ
同じような方がいらして安心しました❗私も気にしてなくてオムツかぶれの薬だけ欲しかったんですけどね(^_^;)
大量に出た時だけカウントですか、それいいですね!私も大量うんちだけカウントしてみます♪