町内会に入るべきか迷っています。共働きで、役員やパトロールの負担が心配です。メリットとデメリットを教えてください。
町内会入ってますか?
みなさん町内会入ってますか?
こどもいるなら入ったほうがいいと言われましたが、自分が今まで子供の時に全く町内会にお世話になっていなかったので必要なのかな?と思ってます。
共働きなのもありますが、、、
役員になったら平日の有給なども必要なのでしょうか?
通学路での交通安全パトロールや見回りするとありますが、働いてたら普通に無理ですよね?💦
メリットデメリット教えてくだされば幸いです🙏😭
- motsuco(3歳5ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
戸建てになったら加入します。
公民館掃除やゴミ拾い、ゴミ捨て場の掃除とかありますね。
子供会がある場所もありますね!夏祭りでお神輿やったり。
パトロールや旗振り当番もあったりしますね!
その場合は、早く帰ったりとかして来てるんじゃないですかね💦
入らない方がめんどくさいことは、無くなりますけど周りにもよるんじゃないでしょうか?
加入している方が大半の場所だと、なぜあの家は加入してないんだとかは言われそうかなと😭
すもも
入ってます!有無を言わさずって感じですかね?😅
うちの地域では、役員みたいなのはお年寄り家庭がやっているようで、若い世代は班長のみ。初年度の町内会に回収、夏祭りの手伝い程度で会議のようなものも年2回程度で休日なので負担は少ないです。
うちの地域はパトロールのようなものもないです。ボランティアや小学校の係決め等で決まるようです。
町内会費で町内の防犯費や災害備蓄などもまかなうようなので、会費だけ納めて役員は出来ないと伝えるのも良いのかなぁ?って思います😌
退会ユーザー
同じ世代のお隣さんに聞いてみたら、入らなかったら強制的に入らないといけなかったそうなので入りました☺️
班長と環境委員?は出産と重なったので夫がしましたが、班長は隣に回覧板回す、広報紙を配る、集金、範囲は十件分です。
環境・防災委員は年に二回、18時からの会議に出席する、消火器の点検一回くらいなので、働いていても可能だと思います。お隣さんも旦那さまがされていました。お忙しいなら旦那さまがやられたらいいかなと思います⤴️
メリットはご近所さんの顔が覚えられる。
デメリット、10年に一度当番が回ってくるのでちょっとめんどくさいくらいですかね☺️
コメント