※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雲丹
ココロ・悩み

里帰り中で孤独感。外出できず、話し相手もいない。子供のお世話は楽しいが、辛い状況。

授乳オムツ替えの繰り返し…里帰り中だけど親は朝から夜遅くまで仕事。引越しで先に旦那だけ行っているので1ヶ月検診が終われば知らない土地で引きこもる毎日。
アウトドア派だったので本当にコロナ+産褥期が辛いです。
無責任なことはわかっています…産んどいて何を言っているんだと思われるかもしれません。

子供は本当に可愛くてお世話も楽しくて全然苦ではないんですが
話し相手がいない、外の風を浴びない、動かないで孤独感しかないです。気分転換にメイクしても化粧落としの手間がかかるだけで(笑)ただただ孤独です。

コメント

りこ

もうホントにコロナのバカー!!
ですよね😅
コロナがなければもっと気軽に
気分転換できたと思いますもん

ひたすら知り合いに電話で
気分転換ですかねー?😅

• 雲丹

雲丹

コロナ最悪ですよね😭
    誰かと話すだけで結構すっきりしますよね!ありがとうございます^^*

• 7月6日
るる

初めまして!
毎日育児お疲れ様です🥰
私も子供が退院してから1ヶ月実家で
両親共働き
その後は全く土地勘も友達もいない土地での生活で
なんだか似たような状況だったので
ついコメントさせて頂きました🥺
私の場合はコロナではなくて
3週間娘が保育器で毎日1時間しか会えず
孤独と睡眠不足となれない育児で
ノイローゼになってしまいました😓
私はパパもばぁば(実母)もじぃじ(実父)よりも
毎日1番長く子供の成長感じられるのは
ママの特権だよって言葉で救われました!
1ヶ月検診が終わってからは
お散歩連れていくと私も気分転換出来ました!
まだコロナで場所は限られるかもしれませんが
旦那の休みの日は交代で息抜きしてます!
2人で作った子供なのに
育児はママに任せっぱなしは間違ってるので
1度旦那さんとLINEでもいいので
お話してみてはいかがでしょうか??🤔

• 雲丹

雲丹

保育器に3週間は大変でしたね…😭私も成長を見るのは楽しいです^^* 検診が終わったら散歩やスーパー行ったりと家からは出られるので少し楽にはなると思います。旦那は里帰り中1度実家に泊まりに来て、育児をしてみて「ほんと大変だったから俺も手伝うし無理しないでね」と言ってくれました!泊まりに来る前は俺のご飯は用意しといてね、一日家にいるんだから余裕でしょ。って感じだったので来てもらってよかったと思っています😂ありがとうございます^^*

• 7月6日
えり

コロナのせいで妊娠中から今までずっと知らない土地で家に引きこもってて話し相手もいなく一人で黙々と家事育児をしてて孤独です😭

少し気持ち的に不安でしたら里帰り延ばしてみるのもいいかもしれないですね😭
コロナのせいで里帰りやめましたが予想以上の孤独さで‥😣

• 雲丹

雲丹

里帰りないとほんと大変だと思います。毎日お疲れ様です!妊娠してコロナが流行りだしてこの時期の妊婦さんやお母さんは不安でしたよね…!里帰り延ばすの考えてみます☺️ありがとうございます!

• 7月6日
ぽむすび

私も産後似たような環境でしたー😭お気持ちわかります😭💦

コロナの自粛でストレス溜まってるのに、さらに知らない土地だと孤独になりますよね😔
近くに親しい友達や知ってる人がいないのってほんと孤独で気が滅入っちゃいます😢
旦那は友達もいて家族もいて、私も息子も居て、慣れた土地で…なんで私だけって里帰りから帰って毎日泣いていました😢

旦那様が育児に積極的に参加してくれるといいですね😭💦
私は最近旦那に息子預けて1時間くらい半身浴して気分転換してます💕
あと産後ダイエットでヨガやったりとか!じっとしてるよりも気分転換になりますよ😆✨

雲丹

似た環境、やっぱり辛いですよね😭
話し相手が旦那しかいないとちょっと寂しいし😂
私も適度に息抜きしてみます!ありがとうございます^^*