※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
co♡mama
ココロ・悩み

昨日、娘が歩行器で歩いている時に掃除中の義母に「じゃま!」と言われ、イラッとした。後ろからついてくる娘をじゃまと感じて可哀想だと思った。

義母に子供に対してイラッとした事
おしえてください!(笑)

うちは、普段はそんなにイライラする事はないのに
昨日娘が歩行器でちょろちょら歩き回りよる時に
掃除に夢中で「じゃま〜!」と言われた事につい
イラッとしてしまいました(笑)

どいてね〜!とかなら分かるけど、じゃま!って
何か酷いなとおもって(T ^ T)

ちょこちょこ後ろからついてきてるのに、それを
じゃまってゆうのは可哀想な気がして😞

コメント

めーーーぐ

義母さんにイラっとする事あんまりないとか凄いですね!!素敵なお嫁さん♡
私は、結構イラっとしますが一番イラっとするのは、うちの子は肌が弱くて良くなったり悪くなったりなのですが毎回肌に対して、綺麗になったね!とか悪くなってた時は可哀想に!とかコメントをされる事にイラっとします!日によって違うし、私も気にしてる事なので毎回うるさーいっ!ってなります(^◇^;)悪気がないのはわかってるんですがイラっとします。。

• co♡mama

co♡mama

コメントありがとうございます😊💓
    普段はタメ語だし親子みたいな関係
    なのですが、やっぱり血が繋がってないし
    思った事が口にすぐ出来ないんです😞💦

うちの子も新生児の時に脂漏性湿疹で
    顔が酷い時があり、自分なりに保湿とか
    クリーム塗って頑張ってるのにいちいち
    指摘されてイラッとした事あります(T_T)
    ほっといてくれって思いますよね(T_T)

• 6月25日
もも¨̮⑅*

うちの義母は息子が0ヶ月のときに、寝かせたまま両手引っ張って起こそうとしてました。
こうすると丈夫になるのよ~。とか言って。
まだ首座ってないのになんてことするんだと思いました。
あとは足持って逆さにするといいのよ~。とか、本当かどうかなんてどうでも良くて、昔の人の考えを押し付けてくるのがウザイですを

• co♡mama

co♡mama

新生児の時にそんな事されたんですか!?
    考えただけでゾッとしました😰😰😰
    0ヶ月はまだフニャフニャなのに....

昔の考え押し付けてくるの分かります💦
    抱っこばっかすると抱き癖がつくだとか
    今と昔は違うから(笑)って思います

• 6月25日
  • もも¨̮⑅*

もも¨̮⑅*

ですよね~。旦那だけ実家に帰った時に、○○さん(私)は孫をあまり抱っこさせてくれない。もっと頼って欲しいって愚痴をこぼしてたみたいで、そしたら義父が「お前なんかもっと酷かったぞ。母さん拒絶して。」って...それを聞いてざまあみろと思ってしまいました(笑)

• 6月25日
  • co♡mama

co♡mama

笑ってしまいました😂😂😂
    私ももしそれ聞いたらざまーみろ!って
    同じ事思ってると思います😂😂😂
    義母についての悩みは、関われば関わる程ポンポンでてきますよね(笑)

• 6月25日
  • もも¨̮⑅*

もも¨̮⑅*

そうですね~。でも幸い旦那は私の味方でいてくれてるので、本当に我慢の限界がきたら、1回思ってること全部言ってやろうと思ってます(笑)

• 6月25日
りーやんmAMa

うちは脳年齢が犬と一緒って言われました。猿のが頭いいよねー。って❗️
いや7ヶ月で猿より頭いい方が怖いわって思いますけどね笑

• co♡mama

co♡mama

思わず笑ってしまいました😂
    てかまず人間だし動物と一緒にしないでくれと思いますよね(笑)
    私それ言われたら絶対きれてるなー。。(笑)

• 6月25日
ちぃmama*

最強にイラついたのは生後8ヶ月の長男にチョコレートあげた事ですかね!
義実家に帰省中、寝てた事もあり義母に子供預けて買い忘れた夕飯の材料調達に夫婦で行きました。
帰ってきたら長男のよだれがうす茶色でチョコレートの匂い!!
差し出したら口開けたから食べさせたって言われてキレました(笑)
帰りの車の中では義母に強く言わなかった旦那にゲキ切れしました💨

じゃまーって言われたら、『邪魔』なんだって〜あっちいってお母さんと遊ぼうね〜♡ってあえて邪魔を強調して言うと思います(笑)

• co♡mama

co♡mama

え!!!!!チョコレートあげたんですか!?!?普通あげちゃいけない事ぐらい分かりますよね!?それはあり得ないです😭私でもブチ切れてます、絶対😭😭😭
    その後、お子さんは大丈夫でしたか?💦

あ、それに似たような事昨日いいました💓(笑)掃除大好きな義母なので、孫より掃除なのかよ😂ってたまに思います(笑)

• 6月25日
  • ちぃmama*

ちぃmama*

チロルチョコあげたらしいです💨
    義母は孫が沢山いて子供の面倒見慣れてる自負があるらしく、これくらい大丈夫よ〜神経質ねぇ。て!
    大丈夫な訳あるかぁщ(゚Д゚щ)と叫びました(笑)
    次の日下痢ピーでした、、、。

やっぱり遠まわしで嫌味が一番ですよね!(笑)孫より掃除とか意味わからん!(笑)
    同居ですか??

• 6月25日
  • co♡mama

co♡mama

ぜんっぜん神経質じゃない!(笑)
    子供の面倒見慣れてるなら尚更ダメな事しってるでしょーに(T_T)💦💦💦

嫌です😫💦遠回しにゆうならゆってくるなよと思います😂(笑)
    同居はしてないです!!ですが、義父が娘に溺愛で、次はいつ帰ってくるんかと、しょっちゅう聞いてくるので帰らざるを得ないとゆーか、、(笑)

• 6月25日
まうたん

上の子とアイスを食べてる時に、上の子に「◯◯(9ヶ月の下の子)にも食べさせてあげたら?」と言ってきて「◯◯ちゃんは食べれん!」って言ってるのに「□□(上の子)は意地悪だなー」って言ってきて、イラっとしました(´Д` )
上の子は何でもこれママにもあげるとか分けてくれる優しい子だし、それでいて妹にはあげたらダメだって分かってての発言なのに、意地悪扱いとかまぢないわーって感じです>_<

• co♡mama

co♡mama

その言い方はないですね(T_T)💦💦
    意地が悪いんじゃなくて食べれないから言ってるのに(T_T)義母っていちいち一言多かったりしませんか?(笑)それ言う必要あった?って事もズバズバゆってきます😂(笑)

• 6月25日
マーライオン

まだ産まれてませんでしたが私が妊娠中隣で煙草吸い始めた事です…あぁ、この人は子供が生まれたとき子供が同じ空間にいても吸うんだなと思いました😓幸い義両親の家はすごく遠いので助かってます(笑)

それより実父が息子に「こいつ」って言ったり子供が寝てるのに大声でしゃべったり扉バタバタしめたりするのが嫌です😱名前あるのにこいつって…って思ってます😱

• co♡mama

co♡mama

もうそれ、あり得ないですね(T_T)(T_T)
    私だったら、そのタバコ吸った汚い手で抱っこしてほしくないとまで思ってしまうかもしれません(T_T)💦
    遠くてよかったですね😭😭
    私、義母と車で20分の距離で超近いので、久しぶりってゆう感覚全くないです(笑)

それは嫌ですね( i _ i )
    寝てるのに大声で喋ってドアバタバタ閉めるのめっっちゃわかります!!!😭😭😭
    義父がそうで、まじでイライラします!
    添い乳してるのに急にドア開けて、◯◯ちゃん寝た?とかわざわざ確認してくるのも嫌で仕方ないです(T_T)

• 6月25日
  • マーライオン

マーライオン

子供はもう大きいのに働きもせず家で朝から酒のんで煙草吸って…それでお金ないって言われてもって感じです😨義父は休みなく働いてるのにそのお金を酒タバコに使うなんてすごい神経だなって思います(笑)関西と関東なので最高です☆
    そんなに近かったら私発狂しちゃいそうです😓

わかりますわかりますーっっ!!
    抱っこして寝かしつけてるのに大声で息子の名前至近距離で呼んでウトウトしてたのに起きちゃいます
    自分は寝てる時起こされたら超不機嫌になるのに(笑)

• 6月25日
ぽにぃ

私もとてもよくしていただいてるので普段義母にイラッとすることなんてほとんどないのですが、
先日義実家に遊びに行った時
眠たくてグズっていた娘に対して
『本当うるさいな〜。眠たいならさっさと寝ろよー』
と言われた時は、なんて言い方をするのだろうとイラッとしてしまいました。
他には娘の人見知りが始まり義母が抱っこすると泣き、私が抱っこすると泣き止む姿を見て
『こいつ腹立つ〜。』と言われた時はえっ!?と思ってしまいました💦💦
思った事をすぐ口に出してしまう義母なんですが、もう少し言葉遣いに気をつけてくれると嬉しいなと思う事が多々あります😅💦

• co♡mama

co♡mama

それはないですね...言葉使いが悪すぎますね...😞😞こいつとかちゃんとした名前で呼んで欲しいし、もう少し言葉選んで話して欲しいですね(T_T)
    私も今回、じゃまと言われたので、もっと言い方考えてくれてもいいんじゃないのかなって思いました(T_T)

• 6月25日
YU_YU

細かいことはいろいろありますが、、
今でもよく覚えてるのは、
8ヶ月の時に、「指しゃぶりは愛情不足よ」て言われたことですかね(>_<)この月齢ならみんなしゃぶってますけど!て思いましたが悲しくなりました(T_T)
あとまだ早いのにお菓子とかアイスをあげようとするので、まだ早いですねーとかわしてたら私の眼の前で娘に向かって、「ママが細かいからあんたに何あげていいかわからんわー」とか言ってたり^_^;
思ったこと口にするタイプで悪気ない分タチ悪いなと思います。。
義父は義父でヘビースモーカーで手も洗わず触ったりするのですごく嫌です(T_T)

• co♡mama

co♡mama

ぜんっぜん!そんなことないです!!!
    皆しゃぶってますよ(^O^)/💓(笑)
    昔の考えなんでしょうね、きっと!(笑)
    悪気無いのが1番タチ悪いですよね!
    ゆってもきっと分からないだろうし...煙草は臭いつくし汚いし嫌ですよね...😞私も義父が吸ってますが、手を洗って欲しいです..

• 6月25日
さくら

3歳の子供がおもちゃ入っているカゴをジャーした時、姑が軽く?ビンタしてました。虐待かな?しつけかな?私がまたまた見てしまった時です。

• co♡mama

co♡mama

しつけにしろありえないです(T_T)(T_T)
    自分が娘にするならまだしも、義母に手を出されたら私耐えられないです💦💦
    今までにないぐらいきれてしまうかもしれないです(T_T)💦

• 6月25日

いい義母だと思ってはいますがちょいちょいはっ?って思っちゃうことあります(°_°)笑

娘は生まれたときから髪フサフサです!
他の方から一度もいわれたことなかったので、私もきにしてなかったのにこないだ半袖きせてたら「あれ?パパ(義母にとっては息子、私の主人です)の子供の頃からみたら毛深いね」と。
あとは私達夫婦は子供に対して、夫婦間の会話のときにも口調言葉づかいに気をつけてます。
そのことは義母に理由とともにいってるので、しってるはずです。
なのに娘にたいして「うんこでたのかい?」とか、ご飯早く食べなさいとかこぼすんでないとかいうので嫌です!

なので「急がないでゆっくり食べていいからね、こぼしてもいいよ、食べ終わったら片付けるの手つだってね」とか私はすぐ言います\(^o^)/

• co♡mama

co♡mama

いちいち一言多いですよね(T_T)義母って。言わなくていい事とやかく言われるとめちゃくちゃイラッとします(T_T)
    言葉使いには気をつけて欲しいですよね💦
    私もそれは同じですね(T_T)旦那とか実の親に言われるのならいいけど、義理となるといちい言われる言葉に突っかかってしまいます(T_T)

• 6月25日