※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結絆
ココロ・悩み

養育費の支払いがまばらで元旦那との関係に悩んでいます。子供の要求にも応じてもらえず、イライラしています。心療内科に通っている状況で、どうすればいいか迷っています。

離婚してまで旦那からの呪縛?から解放されない

調停して養育費、貰ってはいるが
金額はまばらだったり入金日も翌月だったりでまばら
元旦那自身が入金してるにもかかわらず、自分が今までのトータルいくらしてるのか把握出来てない、離婚してまで元旦那の金私が管理しないといけないのか?

いくら少ないと要求すれば、既読スルー
いくらプラスなってると言えば、そのプラス分返せと
返すくらいならじゃぁそのぶん差し引いて翌月振り込めばいぃじゃんって私的に思ってしまう

返さないのは私が悪い
それまで振込日が翌月だったり、ない月もあったり
金額に違いがあったから、それまでのトータルの金額がプラスになった時は2ヶ月ほど様子を見ての報告したのだが、
普通すぐ連絡入れるし返すだろって、だったら調書通り振込め、自分で自分の金くらい管理しろ、って思ってしまう

私がおかしいですか?

2ヶ月起きくらうに面会要求してくるのもいいよ
けど、平日のお腹すかす時間にどっかにたべにいくわけでもなく、話ができればいぃって

下の子はもぅとっくに記憶にないし
別居期間も含め約2年半
子供から電話の要求がある事伝えても、調停委員の方から運動会や誕生日くらい電話の一本くらいしてあげてと、言われてたにもかかわらず、全く一本もありません。

その状態で、なかなか会わす気になんかなれず

要求するのもいぃけど、それなら子供の要求にくらい応えてあげるとか、生活リズムに合った面会の仕方、心情に考慮して間接交流でって言っても間接交流の意味すら理解してなくて

こんなイライラするなら、養育費いらないから今後一切面会なしって言いたいとこだけど
養育費は子供が得る権利のある物
将来向こうに会いたいと言った場合に、その機会を私が取り上げてしまうのは、どうかなと思うと、なかなかそう簡単には踏み切れず

ただただ連絡が来ると、動悸や食欲不振頭痛など、心療内科からの薬は倍増
どうしたらいいのかな

コメント

しのすけ

養育費回収業者か、振り込みがない月に差し押さえ手続きを取れば良いのではないですか?
面会も不服なら面会調停で決めなおせばいいかとおもいます。

• 結絆

結絆

差押え手続きも可能ですが、頻度が頻繁なので日中仕事をし、長期入院中の子もいる中で、家裁に出向く時間の確保がままならなかったり

面会調停をまたするともなれば、調停した時は仕事してなかったからまだよかったけど、仕事、育児、家事、療養中の子、調停、とてもじゃないけど、私のメンタル今よりもたないです😥

頼れる身内もいないので・・・

• 7月5日