コメント
えのき
ミルクや離乳食は誰があげてるんですか?経管栄養は鼻から管を通して胃に直接流し込むだけなので挿入したからと言ってしばらく外せないものではないですよ🤔
はくあ
介護士なので高齢者の経管栄養しか対応したことは無いですが・・・
デメリットとして、
①チューブ挿入時の違和感や苦痛
②途中で取ってしまうことで鼻腔や食道を傷つけてしまうリスクがある
③取ってしまうことを避けるために手や腕を拘束されてしまう
④ずっとチューブが挿入されているのでそれによる細菌感染のリスクがある
⑤飲み込む力や口腔内を動かす力が低下してしまう
などあります。
メリットとしては栄養が確保出来る。
それによって体力がつくので、次の治療や体重増加不良の改善に繋げやすくなるといった点でしょうか。
お子さんがどの程度の状態で、経管栄養をするにしても色々なやり方があるので一概には言えませんが、すべてお子さんに苦痛を敷いてしまうデメリットです😔
体重増加不良の原因にも色々考えられると思うので、なんとも言えませんが、しっかり現状と、今後の流れを説明してもらって納得したいですよね😥
入院しても普段とあまり変わらないのであれば不安だし焦ってしまいますよね😣
チューブは恐らく、使用して明らかなデメリットや家の要望がない限りしばらく付けたまま様子を見ることになるとは思います、チューブを使用するにも達成目標的なものが設定されると思いますので😔
1度担当者の方の説明をとことん聞いて、不安なことを全て聞いてみて自分の中でお子さんの状態を把握なさった方が落ち着けると思います😣
さきぃさんはお身体大丈夫ですか?
ご自愛くださいね😢
-
きぃ
ご丁寧に、メリットデメリットを教えてくださってありがとうございます!すごくすごく参考になりました。デメリットがかなり多いんですね!
先生に、チューブを付けてくださいと言いに行こうか本気で悩んでいたのでこの投稿を見て思いとどまれました!!!!
1度チューブを付けると、目標体重を達成するか、増加速度?が軌道に乗るまでは外してもらえないんですよね。。その目標体重もきっと高いんだろな…。。
それに、もしも体重増加にムラがあったり、ちょっとでも不安点があると、チューブを付けたまま退院とかあり得ますよね。
早く体重増えて欲しいのでチューブしてほしい気持ちが大きいのですが、、、、入院が長引いたりチューブのまま退院するのは避けたくて💦でもこのまま意味のない入院を続けるのも嫌だし…。。😭
けど、デメリット見てたらチューブは付けさせたくないです…
ありがとうございました。もう少し頑張ってみます😭😭- 7月5日
-
はくあ
体重増加不良の原因はなかなかミルク飲んでくれなかったりする感じですか?
病気が隠れていないかはおそらく検査されてるとは思いますが・・・。
私の予想で申し訳ないですが、
ミルク・離乳食+(補助的に)経管栄養で体重が増えてくる
↓
経管栄養の量を徐々に減らして体重増加の様子を見る
↓
経管栄養なしでも体重増加について問題がないと判断される
↓
経管栄養中止
となるかなぁ、と思います🙂
確か、経管栄養は医療行為なので看護師か、研修を受けた人が医師の指示の元行うことが原則となっていたと思うので、経管栄養のまま退院となるのはなかなか難しいかもしれません😣
それに経管栄養は基本的に飲み込みが難しかったり、口からの栄養が著しく取れなくて生命活動に支障を生じる場合にされると思うので、病院としても慎重になると思います😔
早くお子さんの無理のないペースで体重が増えると良いですね😊
お子さんも心配ですがさきぃさんも無理なさらずに!- 7月5日
-
きぃ
喉頭軟化症でした。。常にゼロゼロいっていてしんどそうです💦😭😭
はくあさんの予想通りだと、経管栄養をした方が入院長引きそうですよね😢😢
経管栄養のまま退院もありえるとのことでした。。。ですが私や主人にみっちり練習してもらわないといけないと言われたので、そうなるとさらに退院が遅れそうです😭💦
早く体重増えてくれないと、心配と焦りでおかしくなりそうです😭😭😭😭😭😭😭体重のことで毎日一喜一憂していて精神的につらいです😭- 7月5日
-
はくあ
そうなんですね、それなら一度に多くのミルクや離乳食も食べられないし時間がかかって疲れちゃうしで大変ですよね😭
やはり病院は治療目的なので新しいことをするのも今までのことを辞めるのも全てに根拠があっての事だと思うので、なかなか時間がかかるかもしれません😔
なるほど、家族の方がやられるんですね。
家族がやるとしても言えなので何かあったら怖いですしね・・・😥
そうですよね、我が子が苦しんでる、なかなか良くならない様子を見るのはとても辛いと思います、心中お察しします😔😔
人並みのとこしか言えませんが、我が子が良くなって元気に過ごす様子を想像して、励みにしながら耐えてください😣
さきぃさんが笑顔でいることがお子さんにとっても励みになると思うので、頑張りすぎず、周りの方に弱音を吐きながら乗り越えてください😣😣- 7月5日
-
きぃ
つい数時間前までは頑張りたいと思っていたのに、ソッコーで心が折れてしまいました。。。看護師さんに、経管栄養してほしいと言いました😢
心が不安定すぎて嫌になります😭😭
この選択は娘にとって正しかったのかどうかわかりません。。。- 7月6日
-
はくあ
いいんですよ、お子さんにとってはお母さんが笑顔でいることが1番の栄養剤です🙂
一生経管栄養になる訳でもないですし、さきぃさんがそう決めたのならそれが正しい選択なんです🙂
だってお子さんのことを想って一生懸命考えたのですから😊
上の方とのやり取りも拝見しましたが、完全看護なのでしたら看護師さんにお願いして、さきぃさんはご自身のことを1番に考えてみてください☺️
今まで娘さんの事優先でご自身のことは後回しにされていたと思います、病院でも薬でもなんでも頼って、1度自分を楽にしてあげてください🙂
さきぃさんに少しでも余裕が出てきたらきっと状況の見え方も変わってくると思います、またその時さきぃさんの思う最前の判断をしてあげましょう😊- 7月6日
-
きぃ
優しいお言葉、、涙出ました😭😭😭
私、娘のことを思って決めたんじゃないです。全部自分のため、まわりの評価のためです。昨日に至っては、その場の感情です。母親失格、最低です。
もう、1人になりたいです。。。。。。。。。。。😭😭今、家に1人でいるのが楽すぎて、、、、、楽すぎます。。。。。。。1人に戻りたい…- 7月6日
-
はくあ
ごめんなさい、私見栄張ってました、私も子供のためよりも自分のために決断することが多いです😢
だって子供になにかあったら責められるのって親ですもんね。
仕方ないです、人間ですもの😔
しかも母親になって数ヶ月の子育て素人ですもの😔😔
母親失格なんて、私ならまだ母親失格になるほど1人前にもなれてません、失格かどうかは1人前になれてから考えましょ🙂
お子さんのことは旦那さんにお任せして、さきぃさんは1人になりましょ🙂
まずはさきぃさんの心を癒すのが優先ですよ、お子さんはその後です😣
自分のことは自分しか分かりませんし、守れません。
どうかさきぃさんが少しでも楽になれたかな?と思えるようになりますように😭- 7月6日
-
きぃ
経管栄養のお話だけでなく、いつのまにか私の育児の悩みのお話も聞いてもらって、ありがとうございます⭐️はくあさん優しいですね☺️☺️
世間の目ってほんとに怖いですよね。。自分のこと責めてしまってボロボロです。
成長曲線や、発達目安の月齢がなければもっと育児楽しめたんだろうな。。。他の子と比べたりなんかしたくないけどしてしまいますよね。。💦💦
自分の感情ってなかなかコントロールできない。つらいです。。😭
お互い育児頑張りましょうね!!💕- 7月6日
-
はくあ
なんか根掘り葉掘り聞いちゃって良かったかなぁ、とちょっと心配してました😅
すみません長々と💦
何が正解かな、なんて私もよく思ってます。
でもそれって、「世間的な」正解を探してしまっていて、「この子にとって」ではないんだよな、と反省することが多々あります😥
どうしてもなんでうちの子は、ってちょっとどす黒い感情が芽生えてしまったりしますよね😢
お互い頑張りましょう!😆
あ、でもさきぃさんはもう十分すぎるほど頑張ってるのであまり頑張りすぎないでくださいね!😉
程々に行きましょう👍- 7月7日
-
きぃ
もしチューブいれることになったら、チューブいれたまま退院になるそうです。年単位で考えてくださいと言われました…
チューブいれるか手術になるか今週中に判断するそうです。絶望しました。。。。- 7月7日
-
はくあ
そうなんですね・・・私いつも思うんですけど、病院ってやっぱり治療目的なのでそういう所非情だな、と思ってしまいます😔
理解はできるんですが・・・やっぱり生命が維持出来ればあとは何でもいいの?なんて思ってしまいます😔😔
前進してるように見えて、さきぃさんが望んでいない形で進んでるように感じますね😣
年単位というのもまだ苦しんでくださいと言われているようで、、辛いですね😔- 7月7日
-
きぃ
どうにもならない。。先生の方針に従うしかないですよね…
経管栄養の子って、保育園預かってくれるんですかね?もう、いろんな意味で疲れました。。。この子の将来も私の将来も不安です…。。💦💦😢- 7月7日
-
はくあ
従うしかないとは思いませんが、おそらく冷静にお子さんの状態の改善を考えた結果が先生の方針なのでしょうね・・・😔
ちょっと調べてみましたが、障害児保育園、になってしまうことが多いみたいですね😢
将来きっと笑える日が来ますよ、なんてよく聞く言葉ですけど、辛いのは「今」なんですよね😔
ごめんなさい、何を言っても上辺だけになってしまいそうで何も言えません。。
お話を聞くだけしか出来ませんが、どうか聞かせてください😔😔- 7月7日
きぃ
私が荷物を取りに家に帰ってる時や、お風呂やご飯で席を外しているときは看護師さんがミルクをあげてくれます。ですが、基本は付き添いの私があげてます。
なんのために入院してるのかわかりません…
えのき
それなんのために入院してるか分かりませんね💧家でやってる事を病室でやってるだけじゃないですか・・・なにかしてくれるわけじゃないんですね😫私も同じ思いをした事があり一時期ノイローゼになっていっそのこと入院させて欲しいと頼み込んだ事があります🙏それでも答えは「頑張って飲ませて」「体重増やして」でした💔医師も保健師も全く役に立たないと今でも思ってます
きぃ
共感してくれて嬉しいです☺️💓
私、完全に鬱になってます💦💦入院のメリットといったら、娘と離れる時間を作れることだけです…。。。。
わかります!!!!!前の病院では、もっと頑張ってミルク飲ましての一点張りでした。その先生がほんとに苦手でストレスで、病院変えてみたら即入院になりました💦💦💦💦
入院もつらいです。というか、育児の何もかもがつらいです…。。。
7ヶ月なのに出生体重から1.7キロしか増えてません。
えのき
以前やりとりしたの覚えていらっしゃいますか?ずっと気になってました🙏お子さん入院したんですね💉やっと助けてもらえると思ったのにそれじゃ意味ないですよね💧経管栄養を躊躇っている理由ってなんなんでしょう・・・下の方が書かれているように拘束のデメリットや身体的苦痛が考えられますが・・・体重増加不良と診断して入院の措置をとったからには何かしてもらわないとこちらとしても到底納得ら出来ませんよね💔鬱になる気持ちわかります😫前もお伝えしたかもしれませんがうちも同じ感じだったので気が狂ってしまって家中大暴れした事があります👋
きぃ
まさかと思い、投稿をさかのぼってきました!!覚えてます!!ありがとうございました😭😭
ついに病院を変えたんです!そしたら、その日から入院になりました😢
前の病院は、ヤブ医者どもの集まりでした…。口コミ書くために口コミサイト登録します!!💢💢
病院変えるためにいろいろ自分で調べたり保健センターや出産した病院に電話しまくって相談して試行錯誤したかいありました😢
躊躇してる理由ですが、手の拘束や身体的苦痛、入院が長引く可能性やチューブのまま退院になるかもしれないことなどです💦😭😭
今はミルクの濃度を1段階濃くしていて、それでも体重増えなかったらもう1段階濃く、それでも増えなかったらチューブになると言われました。やっぱりチューブは最終手段みたいですね…💦💦下の方にチューブのデメリットをたくさん教えていただいたので、、今は、頑張って飲ませたいと思っています😢😢
えのきさん、一緒に愚痴大会したいです。。。(笑)
正直、娘を叩いたこともありますし怒鳴ったことももちろんありますし、自分を傷つけたことも家を破壊したこともありました…。。。
この前旦那に、、
会社休むから一緒に精神科行こうと言われました💦😭鬱と診断されるのが嫌だったので拒否しましたが…。。。
えのき
本当に心配してました😫当時の私を思い出します💧病院迷ってらっしゃったから変えてよかったです🙏でもこちらとしたら入院したからには何かしてよ‼️ってなっちゃうんですよね💔散々悩んだしそれこそ気が狂いそうな程辛い日々を送って来たのでミルク問題が解決しないと全く意味がないというか・・・私は医療関係者なのですが経管栄養はそこまで身体的なリスクはありません🙏さきぃさんが言われる通り注入する間拘束をしなければならないしチューブの入れ替えの時に苦しい思いをするので可哀想ではあります🤔在宅でも経管栄養は可能です🏠・・・ってここまでが一般論で当時の私は経管栄養でも点滴でもなんでもとにかくこの子を大きくしてくれ‼️栄養失調にならない程度に誰かミルク飲ましてくれ‼️って思ってましたしミルクの時間になると自分でも鬼なんじゃないかというくらい人格変わって泣こうがわめこうが手足押さえつけて無理矢理飲ませてたので⚡️もちろんそこに感情なんてもはやありませんでしたし・・・なので親の精神衛生を考慮すれば一時的な経管栄養も別に手段としては問題ないのではないかと思っています✨一生鼻から管を通すわけではないですし🐱そしてさきぃさんの心の安定ですが焦らずに自分をどうか否定しないでくださいね・・・私も当時自分の事なんて好きじゃなかったです👋誰かに殺して欲しかったです・・・育児なんて楽しいと思った事ないですし・・・抵抗があるかもしれませんが内服でかなり気持ちは落ち着きます💊少し視野に入れてみてください🙇♀️
きぃ
入院3日目にして、もう限界がきて看護師さんに泣きついて過呼吸なりながら相談しました…まだ終電があったので今、お家に帰っているところです😢😢😢完全看護なのに、無理して付きっきりしなくてもいいですよね。。。。
やっぱり、ミルクや離乳食を普通にあげてるだけだったら家と同じだし、入院してる意味ない!!!飲みも悪いままだし、離乳食も今日は一口も食べてくれなかった…。なので、もう限界だから経管栄養してほしいとお願いしました。。。。明日先生に話してくれるそうです😭後悔してしまうかもしれません…😢でも、ほんとにしんどかったし、仕方ない。。。。。また報告しますね。。。。
えのきさん、1人で精神科受診されましたか?お値段とかも結構しましたか??😢😢見ず知らずの人に私の育児のつらさなんか、わかってもらえるのでしょうか。
えのき
それでいいと思いますよ💧こんな言い方下品かもしれませんが入院費払っているのにつきっきりでお世話してたら意味ないじゃないですか・・・そして何より母親も育児に疲れて精神的に不安定なのは情報として伝わってるはずなのでその辺りも医療従事者なら考慮するべきだと私は思います✨経管栄養は一つの手段です👋他の赤ちゃんと違うかもしれませんがちゃんと大きくなればいいんです☘しんどくても辛くても死にそうでも母親だから子供に向き合わなくてはならないなんておかしいです😫私も飲まない時期が続いた時は我が子なのに負の感情しかなくて顔を見るたびに嫌悪感を抱いてました💔今思えばそんな精神状態で育児するなんて悪循環だったと思います🙌ちなみに精神科はカウンセリングと内服で通っていました💊あくまでも医療機関なので「治療」が目的です🙏私は薬でだいぶ夜眠れるようになりましたよ🌙通院費は初診が確か2000円くらいで次からは1000円以下だった気がします💧
きぃ
そうですよね!!!言い方悪いですがこんなチャンス滅多にないですし1人の時間も満喫しようかな…😢
えのきさんなら何されますか?
とりあえず腱鞘炎痛すぎるので病院でも行こうかな…。。。。後は、、、、この精神で友達と遊ぶ気にもなれないし、どうしよう!!
担当の看護師さん、毎日変わるのでそこが嫌です💦人によっては、冷たかったりあまり関わってくれなかったりするので😭😭私がいたらほんとに何もしないノータッチなんです😭離乳食一口も食べてくれなくて号泣してても気付いてすらもらえなかった…。、私がいなくてちゃんと面倒見てくれるのかそこんとこ不安です💦💦今日は離乳食の時間の10分後くらいに行こうっと!!
お子さん、9ヶ月になられたんですね!おめでとうございます!よく頑張られましたね👏育児ってつらいだけで誰にも褒めてもらえないし、もうなんなんだって感じです。。
うちの子にいたっては発達だけでなく発育の成長もみられないので達成感もなけりゃ、まわりとの違いに焦るばかり。ここ1週間でやっとうつぶせで頭上げれるようになりました。。2-3秒ですが💦
おもったより安かったです😭よかった😭私、どうせ夜泣きで最低5回は起こされるので寝れるようになったら困ります(笑)😭😭
精神科って一対一で話聞いてもらうイメージでした!!!
えのき
確かに私も母親から気分転換をすすめられましたがとてもそんな気持ちになれなかったです💧なのでただひたすら寝てました🌙それでも気持ちがスッキリする事はなかったですね😫食事介助をしてくれるのは看護師さんとしては助かるのかもしれませんが💔フォローくらいしてほしいです🙏任せていいですよ🌈看護師さんの仕事です🍴✨
うちの息子は今日で9ヶ月になりました🍼あの地獄のような日々を思えば大暴れ大泣きしながらもミルクはそれなりに飲んで離乳食はそれなりに口を開けます(それでも同じ月齢の子供と比べたら半分くらいです)こんな事言ってはいけないのかもしれませんが私よくやったと思います(泣)虐待まがいの事もしました👋泣きながら怒鳴りながら押さえつけてミルク飲ませて来たからこそ体重もそこそこ増えたと思っています☘
発達面の遅れは医師は何か指摘してましたか❓育児楽しい〜🎵とかSNSでキラキラママさんが投稿してますけどそんなの嘘です⚡️笑 少なくとも私は楽しいよりとにかく育てなければ飲ませなければ食べさせなければと言う責任感だけでやってきましたしよく食べて飲む赤ちゃん見ると羨ましい反面ここだけの話ものすごい負の感情を抱いてしまいます💔
精神科は思っているより明るいイメージですよ✨内服も気持ちを落ち着ける薬が出るので睡眠導入剤とはまた別です💊
食べない 飲まないに加えて夜泣きまであるんですね😿それは辛すぎます・・・もう経管栄養で医療の力借りましょう🎵頑張ってもどうにもならない事もあります‼️
きぃ
私も二度寝三度寝繰り返して、13時に起きました。。😪こんなの、出産してから初めてです。。でもとくにスッキリしませんでした。。どこかに出かける気分にもならないしやっぱり、寝るしかないですよね💦離乳食の時間終わっちゃった。。何時に行こう。。。
親子の力だけで大きくなって、すごいです👏👏👏👏👏ほんっっっっとに苦労されたんでしょうね💦😭尊敬です!!
出産する前は虐待のニュースとか見たら最低って思ってましたけど、今は、「あーママもつらかったんだろうな、、、、」って思って同情しちゃいます😭😭😭
発達面の遅れ、前の病院で私の心がズタボロになるくらい言われてきましたよ😭💔毎回、成長曲線と比べられてボロカスに言われ、身長体重だけでなく発達も遅れてるので障害を疑われて、普通の血液検査だけでなくMRIや染色体検査や遺伝子検査もしました。遺伝子検査は時間がかかるらしく結果待ちですがそれ以外は問題ありませんでした💦
SNSみてたらイライラしかしないので消しました。アプリが残ってたらどうしても見てしまうんですよね😭😭
「離乳食楽しみすぎる!早く食べさせてあげたいな〜」とか呑気に呟いてる知り合い見て、
私と同じ苦しみをみんな味わえばいいのに、、、、👊って思ってしまう自分。。。ほんと最低ですよね。こんな自分大嫌いです。性格なおしたい。。。
精神科の受診、娘が入院している間に行ってきます。決めました。ほんとに自分やばい気がしてきたので😭😭😭死ぬ勇気がないだけで、心はすっかり死んでますもん。
えのき
心から安まりませんよね💧子供の事があるから・・・離乳食の時間に必ず立ち会わなければいけない決まりはないので面会は無理せずそういう時間は避けても構わないと思います🙏私も出産するでは虐待する親って精神的に未熟なんだろうと思っていました💔今は違います👋私も一歩間違えればそうなるかもしれませんしこらからだってそんな保証は何もありません・・・そのくらい育児は追い詰められるし孤独なものだと知りました😫
発達や体重の事🍼私も4ヶ月の時に母子手帳に思いっきり書かれました✏️辛かったし自分自身を全否定された気持ちでした😿そしてSNSや同じ時期に出産した友達や職場の同僚などから連絡が来るとなんとも言えない気持ちになります💌同じ月齢なのにって比べてしまいます⚡️「食いしん坊で(ミルクや離乳食が)足りない足りないって泣かれて困る〜」とか「重たくて抱っこが大変!」とか「毎日幸せ」とか言ってるのを見聞きすると連絡も取りたくないと思ってしまいます・・・自己嫌悪の連続です💧
精神科受診してみてください💊自分でもノイローゼだなと思っていてもなんか抵抗あったりしますがハッキリと診断される事でそんな自分を受け入れる一つのきっかけにはなります🙌「死ぬ勇気がないだけ」よく分かります💔この7ヶ月の間苦しんで悩み抜いて心は死んでしまいましたね・・・私もだからあんな酷い事が出来たりしたんだと反省しています・・・
幸い子供さんも現在入院しているので親子でゆっくり治療されてください🌈愚痴ならたくさんたくさん聞きます👂上っ面なんかじゃなくさきぃさんの苦しみは痛いほど分かりますので・・・
きぃ
2回目の離乳食の前に病院行きました😭😭やっぱり一口も食べてくれなくて無理やり口に入れたら、その前に飲んだミルクまで吐いてしまいました…😢負の連鎖です。。離乳食、自分で作っていたらもっとメンタルやられてたんだろうな…。。
今日はお泊まりしています😪😪😪
今日から2段階目のミルクの濃さに挑戦しています。体重は、少しですが増えていってるので経管栄養は様子見らしいです💦😢
看護師さんも先生も、今日は優しかった。。入院してる子どものママ限定で、精神カウンセリング?的なものしてもらえるみたいなので利用してみます💦詳しくは分からないですが、治療まではしてもらえないと思いますし、精神科を受診するきっかけにもなればいいな。。😢
明日は、発達のことで小児神経内科へ、明後日は、アトピーぽいのと血管腫のことで形成外科に受診します。呼吸リハビリも明日から開始するそうです。。。ずっとモヤモヤしてたいろんなことが少しずつ進んでいってる、、、、嬉しい…。。入院してよかったとはじめて思えました。☺️☺️
子どものことでなんか言われたら、自分の育て方がまずかったんじゃないかって自分を責めてしまいますよね。。
でもえのきさんのお子さん、8キロってほんとすごいです!!成長曲線内ですし体重だけみたら全然問題なさそうって思います👏👏👏👏👏同月齢のお子さんと同じくらいじゃないですか?☺️☺️えのきさんのお子さん、発達はどんな感じなんですか??
同じような苦しみを味わった方とここでお話できて、気持ちが楽になりました😍共感してもらえるだけで嬉しいです。。⭐️ありがとうございます!💕
えのき
おはようございます🌙今まで通っていた病院は完全に誤診ですよね💧もっと早く他の病院など紹介状書いてくれていたらと思います😫付き添いのお泊りお疲れ様でした🙇♂️親である事を逃げ出したいと何度思っても逃げ出せないですよね💔それがとても苦しい・・・体重少しずつ増えているんですね✨総合病院に入院されてるみたいなので検査してもらってより良い治療を受けてください🙏お子さんもそうですがさきぃさんも治療が必要です🌈心の事なので難しいですが人に聞いてもらう一度吐き出す事で私はだいぶ楽になりました🎵(でも今でも波は来ます イライラする事なんて毎日です)
息子はよく頑張って大きくなっだと思います👋押さえつけられたり怒鳴られたりしてミルク飲まされて嫌な思いをしてるんだろうなっていつも罪悪感です⚡️1ヶ月早産だったのですが発達は幸いにも月齢並みです☔️後追いが始まりミルクも離乳食も拒否するくせに‼️って新たなイライラが始まっています💔親として未熟なんですね😿きっと・・・
本当どんな愚痴でも吐いてください🙌体重が増えない気持ちや大きくなって欲しいのにミルク飲んでくれなくて発狂しそうな感情など理解できます・・・周り全てが憎いし我が子への愛情もなくしかけてしまいそうですよね・・・カウンセリングでぶちまけてください🙏そういう感情を抱くことは決して悪いことではないと私は言ってもらえました
きぃ
おはようございます!今日は体重30g減ってました………
今朝のミルクも、70ごときで吐き戻してしまって、、その後泣き喚かれても無理やり飲まし続けてたら看護師さんにとめられたので、
「嫌がられても飲ませないといけないんです!!!💢やらせてください」って言ってしまいました。。
看護師さんもただでさえ子どもや赤ちゃんが泣いてるのをあやして忙しそうにしてるのに、大の大人の私が泣いて看護師さんにあやしてもらってる…恥ずかしいです💦💦でも涙は勝手に出てきます。
では、発達も発育も月齢並みですね☺️頑張った成果出てるじゃないですか✨✨⭐️
ちなみに、えのきさんってご飯食べれてますか?
えのき
うん😿分かります・・・私も吐かれても無理矢理飲ませてました🍼親から「それは虐待だよ」と言われても哺乳瓶持つ手を緩める事はなかったです💔完全に虐待だと思います・・・でもやめる術を私は持っていませんでした🙏追い詰められてたんだと思います・・・涙も止まらないしそんなに飲まないなら今度はどれだけお腹が空いて飢えても一生なにもあげないとすら言い放って親として未熟というより人として言ってはいけない言葉も言ってしまいました・・・3ヶ月から5ヶ月過ぎるまでは正気を失ってましたし今自分がどこで何をしているのかよくわかってませんでした💧記憶にもないですが時計ばかりみて時間が来たら呪われたようにミルクを飲ませてた覚えがあります😫飲ませ終えるとまたぼんやりして横になって子供は放置・・・なので食事も最低限生きるためにとってたんだと思います⚡️
幸い息子が自分で色々動けるようになってから哺乳量が増したので半年過ぎたあたりから私の精神面も持ち直して来ました🙌それでもミルク拒否 離乳食の時間口を開けない 泣いてのけぞられると今でもイライラしてしまいます・・・
さきぃさんは食事とってますか?眠れてますか?寝ないと 食べないとって口で言うのは簡単です😿育児って大変だけどもっと楽しいものかと思ってましたよね・・・何が他の人と違うんだろう 気の持ちようなの?ってたまに思います