離乳食について質問です。①ほうれん草を初めてあげる時は病院でやっている方がいいでしょうか?②週一でまとめて買い物をする際、初めてあげるものは早めに調理して冷凍してあげる方がいいでしょうか?③初めてあげる時はブレンダーでペースト作って多めに作って冷凍してましたか?④冷凍食材はジップなどに保存していましたか?
離乳食について質問です☺️
いまおかゆとにんじんをクリアしています🥕
①ほうれん草を初めてあげるのでも、病院やっている時の方がいいのでしょうか🤔?
②週一でまとめて買い物をするんですが、初めてあげるものでも買ってきたらなるべく早めに調理してしまって、冷凍→解凍してあげる方がいいのでしょうか?食べる時に都度作った方がいいのでしょうか😂?
③ブレンダー 持っている方は初めてあげるのでもブレンダー でペースト作ってましたか?結構量できると思うんですが、多めに作って冷凍してましたか?
④冷凍できた食材はジップなどに食材毎に保存していましたか?
1人目でもしたはずなのに、曖昧すぎて😭😭
ひとつでも教えて頂けると嬉しいです😭💓💓
- くろば
イリス
①できるなら病院のやっている時間がいいですね。ほうれん草でアレルギーは稀かもしれませんが、念には念を、です。
②冷蔵庫保管で傷まないならその都度作ってもいいですし、傷みが気になったりその都度作るのは面倒だったりする場合は冷凍→解凍がいいと思います。
ちなみにほうれん草、レタス、白菜、小松菜などの葉物は茹でて水気を絞って棒状に冷凍して、大根おろしみたいにすりおろすと簡単ペーストの出来上がりです。
④製氷皿で冷凍して、固まってからはジップロックみたいなのにうつして食材ごとに保管していました。
冷凍は1週間以内に使いきるのが理想みたいですが、うちは普通に2週間くらいは使っていましたね…。
Fy
①念のため何でも病院やってる時の方がいいかと😊
②早めに作って冷凍してます⭐️
③ブレンダー始めはたくさんできすぎるので使ってなかったですw
④私は適当なのではじめての食材でなければ一緒に入れてしまうこともあります。
ジップロックに余裕があれば食材毎に入れてます😂
maa
私も参考までに^_^
①念の為に基本的に初めてのものは平日のお昼頃に😊
②暑い時期になってきたので
痛みやすい食材は避けて、慣らし離乳食なので何種類も試さなくても大丈夫な物を繰り返しで良いかと^_^調理後は冷凍で^_^
③ブレンダーでやる場合、根野菜や玉ねぎなどは多めにつくって少しとりわけ離乳食へ、残りは味付けて常食用にスープやカレーに代用すれば一度に2.3種毎ブレンダーにかけても残り一気に使えます😊👍
④カットして種類ごとジップか、大きな食材ままラップして1つのジップに冷凍保存^_^
てな感じでやってたことを
私も思いだしました^_^
退会ユーザー
1
→基本新しい食材=必ず病院が開いてる時間にしてます。
2
→私は買ったらその日か次の日に作って冷凍してます☺️
4
→リッチェルの製氷器で固まってからジップロックにしてました♪♪
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