※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅむ
子育て・グッズ

1歳5ヵ月の娘が人の話を聞かず、心配しています。コミュニケーションが難しく、自閉症の可能性も考えています。児童館でも他の子と遊ばず、アドバイスを求めています。

1歳5ヵ月の娘ですが、全然人の話を聞いてくれません。
何度も何度も伝えていかないといけないのはわかっているのですが、ダメなことを、こうしてね、と言っても、ママの目を見てくれず、他を見て全然耳に入っていません。
怒っても意味がないのもわかっているので、落ち着いて伝えるように努力しているのですが、なかなか伝わらず伝え方がわからなくなってきました。
…基本的に、あまり目を見てくれません。
抱っこしているときも目が合いません。距離があると合うくらいです。
…簡単に言葉にしてはいけないのですが、自閉症ではないかほーんの少し心配しています。
自分の世界が強くあり、大きい声でよくお喋りしています。(全然何を言っているかはわからない感じです)まだあまり話せません。マンマ、バイバイ、はいどうぞ、くらいです。
指差しもなぜか、中指です。
それちょうだい、と言ってもほぼくれません。(笑)おいで、と言ってもほぼ来てくれません。(;_;)
最近久しぶりに児童館に行ったのですが、皆が遊んでいる部屋にもなかなか入れず、一緒にお歌を歌う時間も途中で抜けて、違うおもちゃが置いてある部屋で遊んでいました。(そこには知り合いのお友達もいました。だからかな?)

長くなりましたが、たくさんアドバイス頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。

コメント

🧞‍♂️

普通だと思いますよ✨
上の子も人の話聞かなかったです!
最近も聞かないこと多いですよ〜!
抱っこしてても周り見たくてこっち見てくれることほぼなかったです☺️

言葉も1歳半過ぎてやっとママって言えました!

みんなで歌ったりしてる中にも入れず
ずーーーっと帰るまで泣いてましたよ!

大丈夫だと思いますよ✨

• ちゅむ

ちゅむ

ご回答ありがとうございます!
    大丈夫ですかね😣
    心配になるとあれこれと気になってしまいます。

• 7月6日
EVE

普通だと思います!
今思うと2歳より断然1歳が育てるの大変でした。お話通じないし怒ってるとき笑うし集中してくれず、暴れん坊で外が好きなのに手も繋がない、2歳直前までママとかちょうちょとか簡単な単語20語くらいしか言えませんでした
でも2歳になって急に三語文話すようになり、その頃には叱るとごめんなさい。何かもらうとありがとうと状況を理解して発語することができるようになってました
今は毎日たくさんの発見や刺激があって一つのことへの集中が続かないんだと思います。いけないことをした時は短く叱ってすぐ切り替える方が叱ってる側も気が楽ですよ。丁寧に伝えるのは言葉がわかるようになってからだと響いてる感じがして楽しいです!

• ちゅむ

ちゅむ

なるほど…。
    今はまだ言ったことを理解できないから仕方がないことなのですかね😭

• 7月6日
ままり⭐️

人の話を聞いてくれないとは、ダメって分かってるけどやりたくないからやらないだけではなくでしょうか??
普段の他のオムツ取ってきて〜、お茶飲んで〜、靴脱いで〜!とか簡単な指示を理解してやってくれるのならやりたくないだけなのかな?と思います!!

目は娘は普通に話しかけてる時たとえばママ好き?とかだと目を見て聞いてくれますが、ダメな事をして怒ってる時は一切目を見ません💦
抱っこの時に話しかけると目も見てますが近すぎて口元に目線がいきがち?な気がします🧐

• ちゅむ

ちゅむ

いえ、まだ言葉の理解ができていなさそうな気がします。
    オムツ取ってきて〜、お茶飲んで〜とかも全然わかっていなさそうです。ボール投げてごらんとかも全然できないです。簡単な指示も理解できていないと思います。

娘さん可愛いですね☺️
    うちは怒っていないときでも目を見ません😭

• 7月6日
まぁ

だいぶ前の質問にすいません。
もしまだ見られていたらお話がしたいです🥲
1歳4ヶ月の息子も人の話を全く聞いてくれません。
息子の場合人に興味がなくコミュニケーションを取ろうという気すら感じないのですほんとに一緒に過ごしていて虚しい日々です🥲
抱っこしていても目が合わないというのもすごくわかります。
うちは抱っこで目が合ったこと1度もないです。
自分の世界うちもあります。
常にマイワールドで発語に喃語はないのに、独り言言いながらふらふら歩いています。
マンマ、バイバイ、はいどうぞが言えるなんてすごいなとおもいました。
発語が出てくれたら少しは安心してなんですが、、
その後お子さんの様子を聞いてもいいですか?😭
よかったらお話しさせてください😢