※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
子育て・グッズ

娘が歯磨きを拒否しています。歯ブラシを奪い、自分で磨いても効果がない状況です。何か対処法があれば教えてください。

娘が歯磨きをしてくれません💧
してくれないというか
歯ブラシで磨こうとすると
口を閉じて、歯ブラシを奪い
自分で磨いてる?のですが
奥の歯茎で噛んでるだけで
今生えてる歯は、全く磨けません…
歯磨きナップで
無理矢理拭ってます💧

何か方法あれば教えて下さい!

コメント

*夢*

自分で口に歯ブラシを入れただけでまず褒めてあげてください♪
歯ブラシを子供に持たせる用とママが持つ用を用意してお話したり笑わせたりして
隙を見てママがちょっと磨いて
ちょっと出来たら褒めてあげるのを繰り返していくのはどうですか?
ちょっとでも出来たら褒めまくってあげてください(*´꒳`*)
後は私がそうだったのですが(^^;磨くのに必死で顔が怖くなっちゃうので
出来るだけ笑顔で楽しい雰囲気でやってあげるのも大事だなって思いました!

なぎさ

この絵本良いですよ!

とてもシンプルなのですが、リズミカルに読み進められます。

口の中に虫バイキンが沢山いる絵があるのですが、それを見せながら…
「あ!ちょっと待って!大変!娘ちゃんの口の中にも虫バイキンがいるよ!ママが歯ブラシでやっつけてあげる!大丈夫だからね!」
と言うとびっくりして歯ブラシを渡してくれて磨かせてくれましたよ!(笑)

• めろんぱん

めろんぱん

ありがとうございます!
    でも、10ヶ月なので
    そこまで理解出来ないかと😅

• 7月6日
  • なぎさ

なぎさ

そうなのですね
    うちの子が同じくらいの月齢の時の話なのですが…残念です😅

• 7月6日