兄弟で保育園に通っている際、特別な事情がない場合、一人だけ預けることはありますか?例えば、上の子だけイベントに参加させたり、平日に一人だけ自宅で世話をすることなどを考えています。同じ保育園の場合、先生も理解してくれるでしょうか?
兄弟で保育園に通っているのに日によって一人だけ預けること
二人以上兄弟で保育園に通っている方は、上だけ預ける、下だけ預けるということを予防接種などの特別な事情がない日にすることはありますか?
想定しているのは上の子だけ動物園に行ったり、父親が二人のお世話は大変だからどちらか一人だけ平日休みの日に自宅でお世話したりなどです。
まだ生まれてもいないですし、保育園に行けるかもわからないので、ただ考えているだけですが、特に保育園(認可か認証の予定)が同じだった場合は、先生も、何で?ってなりますよね。
- ここ(3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
時々上の子時間、下の子時間で片方だけ預ける方いましたよ〜!!
きちんと理由も伝えてくれたので、とくに気にはなりませんでした!
でも頻繁だとやはりあまりいい印象ではないと思いますが
💦
ちい
私の保育園はどちら一人預けたり
一人休ませたりしても
何にも言わないです!!
例えば風邪とかで病院行きたいけど
一人は保育園などいました(^^)!
でも友達の保育園は
一人早退の場合二人連れて帰る
一人熱なら二人休ませる
とにかく兄弟はセットです!!
保育園によって違うのかな?
入れる場所にもよるとは
思います(:_;)!
基本的に仕事の休みの日は
自宅保育お願いする保育は
比較的にだめな気がします💦
-
ここ
ありがとうございます!
保育園でNGってこともやっぱりあるですね。決める前に保育園に聞いたほうが良いですね。認証だと多分何も言われないと思うんですが、認可だと働いてること前提だからダメってことになりそうな気がしてます。- 7月4日
5人のまま
特別な理由がない限り1人だけしか預けないって言うのはしたことないですね。
ただ、兄弟が多いので一人早お迎えにしてとかは担任の先生と園長先生のアドバイスからやったことあります
-
ここ
ありがとうございます!
小さい子は早めにってことですかね。沢山お子さんいるとお迎えだけでも大変そうですね💦- 7月4日
-
5人のまま
大きい子を早めに迎えに行ってました!
- 7月4日
ここ
ありがとうございます!
習い事とか少し大きくなったら行こうかというのとか、上の子だけとの時間を作るのが大切みたいな本の記載あったので上の子とだけ保育園の近場で美味しいもの食べたりしようかなと少し思ってて、完全に私的な都合だから、回数抑えめが良さそうですね😅