中古マンションの35年ローンを5年で返済可能。終身保険を検討中。ローン返済後に入るか、今入るか。どちらがお得でしょうか?
お世話になってます。
お家のローン一括返済、終身保険についてです。
5年前に中古マンションを買いました。変動で35年ローンです。
今、子供の為に学資保険を考えていましたが終身保険を進められ検討中です。
保険に入らなければ遅くともあと5年でローンの一括返済ができます。
ローン一括返済してから終身保険に入ったほうがいいのか、終身保険に今入った方がいいのか…皆様ならどうしますか?
実際どっちの方がお得なのでしょう?(^^;
- ぴよ田ぴよ子
コメント
退会ユーザー
私は家を一括返済しましたが、生命保険にいれた以外は、学資保険にはいれず決まった額を毎月貯金してます
みし
住宅ローンを先に完済した方がお得ですよ(^^)/
終身保険も4月のマイナス金利施行で利率が改定され下がりましたし、ローン返済を優先されるのをオススメします。
借入額と金利によりますが、数十万の差額が出ることがあります。
-
ぴよ田ぴよ子
ローンを完済した方がお得ですか!!!
マイナス金利で終身保険も影響を受けているのですね~
貴重なご意見ありがとうございました。(^-^)- 6月25日
1984
ローン完済した方が得との回答もありますが、私的にはん~って、感じです。
だって、ご主人亡くなれば(不謹慎ですみません)ローンなしですよね。疾病に入ってればガンが見つかっただけでもローンなくなるし…一括返済で手元の貯金なくなる方が不安です。
ダブルローンとかだと、また話が違うと思いますが…私なら繰り上げ返済しつつ、毎月の支払いを少なくして学資にまわすかなぁ( ´_ゝ`)
お金の問題って、難しいですね
ぴよ田ぴよ子
私も生命保険も加入して決まった金額を貯金してますが、終身保険なら貯金感覚で金額も増えるようなので気持ち揺らいでしまいました(>_<)
一括返済すでにされてるようですが今から学資保険や終身保険に入ろうとは思わないですか?それはなぜでしょうか?(^-^)
退会ユーザー
自己満足かもしれませんが学資保険や終身に入れなくても、児童手当やお年玉以外に、子供2人それぞれに毎月10万ずつ貯金出来てるので、特に気にしてません
ぴよ田ぴよ子
なるほど。お子さん2人に毎月各10万円ずつなんて収入にはよりますがなかなかできるとこではないですね!
ウチもそれ位子供に貯金できればいいのですが、現状難しいので羨ましいです(^-^)
2回も答えていただいてありがとうございますm(__)m