コメント
3人のシングルまま
いや、朝ご飯とかあるし普通に親と過ごしてますよ😱
y___k
私も今の職場だと、ゆきうさぎさんと同じような生活になります。
凶悪犯罪が多いご時世ですし、朝登校班で他の児童や親もいますが鍵っ子は怖いので小学校あがるタイミングで転職しようかな、と夫婦で話し合っています。
-
y___k
1時間半も1人でお留守番は防犯上怖いですよね。朝から学童開けて欲しいと切実に思います😭- 7月4日
-
ゆめ
そうですよね😢
やはりそこを可能にするためには転職しかないのかな…😔😔- 7月4日
-
ゆめ
ほんと、学童、朝開けてもらえたら、、本当に助かるけど、きっと今は無いんですよね…😭
- 7月4日
むちこ
小学校の頃7時過ぎに登校してる子とかいましたけど、親と一緒に出て早めに登校するんじゃないんですかね?👀
-
ゆめ
7時過ぎに登校…!?
授業始まる前から登校させて大丈夫な状況が小学校で整ってる場合もあるんですかね?💦
だとしたら助かりますよね😣- 7月4日
-
むちこ
昔の田舎だから大丈夫だったんですかね😅
授業が始まる前に朝自習と朝の会があるので8時までに登校でした。
先生が来ていれば学校は開いているので朝練してる子もいれば遊んでいる子もいて時間ギリギリに来るのは遅刻組でした笑- 7月4日
-
ゆめ
そうなのですねー…!!
先生来ていれば入れるパターン…
通う予定の小学校がどの様な制度になっているか、まずは調べてみようと思いました!!
ありがとうございます😣✨- 7月4日
あめりかんどっく
回答じゃないですが
8時半登校ですか😳??
うちのところはどこも8時までなのでその5分、10分前までに登校です!
私が子供の頃もそうだったので
それが当たり前かと思ってたら
違うんですね(><)💦
-
ゆめ
コメントありがとうございます!
すみません、きちんと調べておらず💦
8時前の登校なのかな…
だとしても、それを送り出してからだと全然仕事に間に合わない…
やはり何か方法を考えないとですね(;_;)- 7月4日
5108
うちの学校は8時15分までの登校ですがうちから学校までだと早くて徒歩25分弱です!子どもたち早めに出てるので朝7時40分頃に集合して出ていってます!学年上がっていくと委員会活動があったりクラブ活動があったりして早い子は早いですが💦
1年生の入学したてのころは親も付添でしばらく登校です💦朝から学童は空いてるところは少ないだろうし難しいかもしれませんね、、
-
ゆめ
なるほどー!
詳しくコメントを頂きありがとうございます!!
小学校と一言で言っても、1年生〜6年生では、様々に状況の変化がありますもんね💦
小学生が徒歩25分ですと、なかなか遠い印象受けますが、歩いている時間も計算すると、その分早く出発することになりますね…!!
自分達の状況だと、具体的にどうなるのか、考えてみようと思いました!!
ありがとうございます😣✨✨- 7月4日
退会ユーザー
学区内の小学校は、7時半に校門が開くそうで、その頃には何人も登校しているみたいですよ😁
距離を考えるとうちの近所の子たちは7時過ぎには家を出てますよ😁
-
ゆめ
そうなのですねー!
想像していたよりも、早く登校している子達も居るようで少し驚きました!
それぞれの学校によって違いがあるようなので、通う予定の小学校の登校時間について調べてみようと思いました!!
退会ユーザー
私が通ってた小学校は8:20までに登校で学校明けてこの時間からならきていいですよって時間も決まってましたよ!(7時半頃でした)
うちは父しかいなかったので朝から1人で準備して鍵閉めて行ってました☺️
そういう家庭あると思いますよ(^^)
-
ゆめ
コメントありがとうございます!
そうなのですね!
私が間もなくシングルになる予定なので、お話聞けて少し安心しました💦
今時その様な家庭、きっと何組もありますよね😅
まずは通う予定の小学校について調べてみようと思いました!
ちび➰ず
うちの子たちが行く学校は
8時まで登校で
7時半から下駄箱が開きます
なので6時には起こして支度して、7時に出発して遊びながら友達と行き7時半頃について教室で友達と遊んでるみたいです
家までどのくらいかかるかにもよりますが、鍵を渡してるのもありですし、学校に申請すればキッズ携帯も持っていけます
学校までの道のりの練習をしっかりしてあげたり、友達と行くなら待ち合わせ場所を決めたり
親と歩くと子供のペースが早くなるのでそれにプラス10分か15分時間を見てあげないとギリギリで遅刻になる可能もあります。
-
ゆめ
なるほどー…!!
詳しく教えて頂きありがとうございます!!
小学生にもなると、友達同士とか、登校は子どもだけで行くんですもんね…。
今はまだ想像が出来ませんが、子どもの成長も含めてイメージしながら、良い方法を考えていこうと思いました!!
もん
うちの子たちが行く小学校は、防犯の為、8時からしか玄関が開きません💦
確かに、先生方が教室にいる訳でもないですしねーと思っていました!
-
ゆめ
8時からかぁー…
まぁ、あまり早く来られても、何かあった時に先生達が責任の所在を追求されることになっても困りますもんね💦
そりゃそうですよね😣
その時間だと共働きの方々はお子さんが鍵締めて登校させてる人が意外と多いのかもしれないですね…
コメントありがとうございます!!✨✨- 7月4日
ゆめ
言葉が足りず失礼しました。
仕事で7時過ぎには最寄りの駅を出発しないと間に合わないという生活をしていた場合、小学校に行くようになったら、保育園のように朝早くは預かってもらえないと思うので、みなさんどうされているのか…
疑問に思い、質問させて頂きました😣