2歳の息子が食事を拒否し、毎日悩んでいます。食べさせると吐き出したり逃げたりし、ストレスで泣いてしまうことも。他の子と比較されて追い詰められています。どうすればいいでしょうか。
2歳の息子がごはんを全然食べてくれず、毎日悩んでいます。
レパートリーを増やしても、お皿を変えてみても食べさせてみても
すぐいらないと言い、口に含み続けて吐き出すか、大騒ぎして椅子から逃げようとするかで食べきりません。
むしろ全然減ってません。
おかしはあげてないしお腹はすいてるはずなのに。
毎日3回こんなことをやり続け
今日のお昼は1時間半かけてやっと一杯のスパゲティを食べました。
その間、わたしにも限界がきて怒鳴り続け頭を叩いてしまい、最後には私が泣き出してしまいました。
どうしたら食べてくれるのでしょう。
先週親戚の集まりで(同じ市内です)同じ月齢の子が2人いたのですが
息子だけ小さくて、それを指摘され責められている気がして余計に追い詰められています。
みなさんの知恵をお貸しください。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)

退会ユーザー
息子も食べない時期ありました。
今も日によって食べない時あります。
私も試行錯誤したり
悩んだりしましたが
私も息子も嫌になっちゃって
もう生きてるしいいや。って
思うようにしました。
確かに栄養面など気になりましたが
幼稚園、保育園行けば
栄養バランスの考えられた
給食出るし。と(笑)
息子も小さいですよ。
成長曲線はいつもギリギリか
曲線外の時もありました。
でも、元気すぎるぐらい
体力もりもりです!
知り合いの子は、
息子より食べないけど
背がいつも曲線の上で
とても大きい子が居ます。
成長速度は個々それぞれだと思います。
男の子は特に
急激に伸びる子居ますし
大丈夫だと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰
まずは食事は楽しいものと思わないといけないので、怒鳴ったり叩くのは厳禁ですね。好きな食べ物はないですか?何かあるなら、そればっかりでもいいと思います。食べないなら食べないで、食事の時間に食べなくても、お腹がすけばアピールすることもあるかもしれません。
大人が食べているものを食べたがるときもあるし、それならそれであげちゃえばいいし。
なんでもいいから食べたら誉める、を繰り返してあげたらいいと思います。

うーたん
我が家の娘が2歳のころも
まーったく食べなかったですよ😭
ほんと毎日毎日この子はどうやって生きて過ごしてるんだろうかと不思議でしたね😅 結局、食べないので便秘になったりして大変でした💧
ごはんやおかずを手でつまんで口に少しいれては「はぁーお腹いっぱい」と言って椅子から降りて遊びだす、、、笑 日々この繰り返し………
この5月で3歳になりましたが
世の中が緊急事態宣言中の最中に
やっとまともに食べ出しました!
茶碗に盛ったごはんを補助箸とスプーンを器用に使って完食し、汁物をグビグビのみ、取り分けたおかずも7割方しっかり口にいれてます!
イライラするし、片付かないし、毎日大変だと思いますが、まぁいずれ食べるようになるかと開き直らなければ続かないですよ😭
コメント