バセドウ病のため断乳し、授乳を諦めることになりました。悲しみを感じていますが、他のお母さんたちの悩みも理解しています。
長男坊のとき母乳で育てて、次男坊も完母でした。ですが、私のバセドウ病の数値が上がり、メルカゾール10㍉の量では治まらないという事で、断乳してメルカゾールの量を増やすことになりました。
事前に説明があり、覚悟してましたが、いざそうなると、授乳もうできないのか…と悲しくなってきました。
出来るなら一歳迎えるまで授乳したかったな。
世の中では母乳がでなくて悩んでるお母さんたちがいるのは重々承知です。
失礼なことを言っているのも承知です。
でも、何とも言えない悲しい気持ち。
ショックが隠しきれません。
- Mママ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

三日月
私も第一子ですが不妊治療の末やっとの思いで妊娠した息子をせめて自然のもので育てたいと思って母乳育児してましたがつい最近小児科に行くと、体重増加不良でミルク育児になりました😭少し事情は違いますがすごい空虚な気持ちになりますよね

aoouei
私もバセドウ持ちです。
メルカゾール10ミリがダメと言うことは、プロパジールでもダメなんですかね😭
私も1人目の時は母乳と薬の関係で、色々悩まされました。
辛いお気持ちお察しします。。
-
Mママ
返信ありがとうございます!
今日の検査の時に聞いたのですが、この病気に初めてなったとき プロプラジールの副作用がすぐ出てしまい、もう使用できないと言われてしまいました。
なので、メルカゾールと併用して、ヨウ化カリウム丸を飲むことになりました😢
2週間後また検査があるので、下がってくれるといいなと言う感じてす。- 7月3日

aoouei
プロパジールだめだったんですね...
産後は悪くなると言われているので、心配ですね😭
少しでもよくなっているといいですね!
-
Mママ
ありがとうございます😢
産後、悪化してしまい、日常生活に支障をきたしていまして😢
コロナ騒ぎで病院も休みだったため、産後半年たってやっと受信できて薬のんでたらさらに悪化した感じです💦
従姉妹も、同じ病で、甲状腺切除?したようで、私も最終的にはそうなるのかな…と考えてしまってます😫
でも、良くなることを考えながら頑張ります‼️- 7月4日
Mママ
コメントありがとうございます😢
本当、事情は違えど、空虚な気持ちになりますね😢
しばらくは引きずりそうです😱