※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

息子が生後2ヶ月で哺乳瓶のちくびをMサイズに変えたら飲みやすくなり、ミルクもこぼれなくなりました。Mサイズで大丈夫でしょうか?5分で飲み終わると満腹感は得られるでしょうか?

哺乳瓶のちくびの大きさ交換について質問です。
息子が生後2ヶ月になったばかりなのですが、
今までは、Sサイズのちくびで、180mlを1日5回、10分かからないくらいで飲んでいました。
ですが、ちくびを1つ無くしてしまったので、
あらかじめ買ってあったMサイズを試しに使ってみました。すると、5分くらいで飲みきってしまいました。そして偶然かわからないですが、いつもは飲んでる最中に結構口からミルクが垂れてベタベタになるのですが、Mにしたら、こぼさず綺麗に飲みました。
もう、これを機に、Mにしても大丈夫でしょうか、それとも表記どおりに3ヶ月になってからMにしたほうがいいですかね?
あと、5分くらいで飲んでしまうと、満腹感?満足感?得られないんじゃないかな?って思うのですが、大丈夫ですかね?

コメント

ママ

うちの娘は月例にあったのでも5分くらいで飲み終わります🙋🏻‍♀️2ヶ月辺りから、、😂
お母さん次第ですが、私はズボラなのでまあいいや!でMにしちゃうかもです💦

ママリさんさん

うちもたまに飲みが悪くなるときがあって、そんなときはフライング気味に次のサイズに変えると、またグビグビ飲むようになりました!
厳密にしなくても、その子に合っていれば変えていいと思いますよ~!

ママリ

うちも今までSSサイズつかってたんですが、2ヶ月半で交換しようか?って話になり、Sサイズ飛んでMサイズ購入しました!たまに5分くらいで飲み干してしまい、満足感なく欲しそうにしてる時あります😅

り

2日前にMサイズに変更しました!あと10日ほどで3ヶ月になります!

5分かからないくらいで160飲み切りますが、満足げな表情見せてくれます😊

3ヶ月からというのも目安なので成長を見ながらで大丈夫だと思います🙆‍♀️

なーな

主さんの場合とは真逆ですが…
うちは1歳になったばかりの子ですが、まだSサイズの乳首で飲ませてます。
試しにMとLで飲ませてみたら、勢いよく出るのが嫌なのか、飲まなくなってしまったので…。
Sサイズがお気に入りなようなので、結局今もずっとSサイズです(笑)

まんぷく感はちゃんと得られてると思いますよ😃こぼさないで飲めてるなら、きっと、Mが飲みやすいんでしょうね!

箱に書いてる月齢は、おおよそだと思うので、あまり気にしなくてもいいと思います!

るぅmama

あくまで目安なので、お子さんに合わせてサイズ変更されて大丈夫だと思います✨

新米ママ

5分だと早すぎるかな〜って思うので私なら変えないです😂
お子さんにもよるのでむせたり欲しがったりしないんだったら問題ないとおもいます😊

ちろ

合わないモノを使ってると子供が泣いたり吐き戻したり…
(大きすぎると慌てて苦しそうに飲む、小さすぎると飲みたい量が出てこなくて怒る泣く)
子供が教えてくれました。
月例は目安なので息子さんが嫌がったりしなければMにしちゃっていいと思います。

早すぎも遅すぎも良くないと思いますが5分程度なら問題ないと思います!

なさつっきー

体重が増えすぎているなど飲みすぎを防ぎたい場合は、乳首を小さくして時間をかけて飲ませたりすると思いますが、その心配がなければ表記の月齢は目安なのでその子が飲みやすい口でいいと思いますよ〜✨
いっぱい飲んでくれて嬉しいですね❤️