子供の沐浴を夜の10時に入れているが、遅いか悩んでいます。理由は沐浴のタイミングや環境に関する不安があり、改善策を求めています。
沐浴を入れる時間について質問です。
生後3週間の子の沐浴を現在夜の10時頃に入れてます。
遅いでしょうか?
自分の姉に、沐浴中なにかあったときのために昼間に入れるべき。夜の10時なんて成長ホルモンが出る時間なのにそんな時間にお風呂に入れられて可哀想と言われました。
はじめての育児で何が正しいのかわからず、どうするべきなのか悩んでいます。
夜の10時頃になる理由は、
①日中私1人で沐浴するのは不安がある。子供が新生児ですが既に4.7キロあり重たいこともあるし、もしなにかあったら1人では対処しきれるかとの不安。
②旦那の帰宅が20時頃。帰宅後すぐに沐浴してもらえばいいのかもしれないが、我が家は沐浴をキッチンでしている。しかしキッチンのコンロが電気コンロで石が熱くなるタイプなので19時半頃ご飯を作っても、21時ごろまで石の部分が熱いままなのでベビーバスを置くことができない。なので石の部分が冷めるまで待たなければいけないことは必須。
③21時過ぎに入れたいがその頃は子供はだいたい短い眠りについているか、起きててもグズグズタイムなので母乳をあげてしまう。そうすると沐浴まで30分時間を開けないといけないので、どうしても22時頃になってしまう。
この3つが遅くなる理由です。
改善点等あれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
yam
わたしは退院する時に助産師さんに
沐浴の時期なんか朝でも夜でも
赤ちゃんわかんないから大丈夫!
お母さん疲れてたらお父さんが
帰ってくるの23時とかだったとしても
沐浴頼んでもいいのよー
って言われたので大丈夫だと思います☺
はじめてのママリ🔰
沐浴の時期は私は昼間に入れてました😓
怖いのであれば、21時すぎで良いんじゃないでしょうか?グズグズでもそのまま沐浴しちゃって、沐浴後におっぱいあげたらそのまま寝るでしょうし😌
みみちゃん
うちも、それくらいです😅もっと遅いときもありますよ。
義母に遅いとか言われますけど、こちらの都合もあるので仕方ないと思っています!
大人と一緒に入れるようになって可能なら、早めにしたらいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏
同じぐらいの時間帯に入れている方がいるとわかっただけで、安心しました!ありがとうございます😂- 7月2日
-
みみちゃん
何時に入れるかより、同じ決まった時間に入れてあげる事の方が大切だと思うので🙆♀️
私も1人でいまだに怖くて入れた事ないです😂- 7月2日
ままり
うちもそのくらいの時期は同じくらいの時間に入れてましたよ!
成長ホルモンも気にし始めたのは3ヶ月頃自分も慣れてきた頃とかからでしたね!
やっぱり皆さんおっしゃってますが、ご飯を作る時間を早めて旦那さんは出来立ては食べれないけど我慢してもらう、21時ごろ入れるならグズグズがひどくなければその間にさっと沐浴してから母乳ならその後よく寝てくれるのでは?と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏
まだ慣れないことばかりで些細なことを気にできるほどじゃなかったので、同じような時間に入れてたって聞いただけで安心しました🥺- 7月2日
ママち🔰
そもそもお風呂場で入れる事は出来ないのは何故ですか??たらいを買うとかすれば問題ないのでは?今は膨らませるタイプのものもありますし...
我が家は旦那の帰宅が遅い時は一人で入れてましたよ。
怖くても一人でやらないといけない時はくると思いますし、案外一人で出きるものですよ!
ちなみに、時間は今は昼と夜の区別もついていないので何時にいれてもいいと思いますが、もう少ししたら区別つけないと、夜の寝かしつけが大変になりますよ!
21時ぐらいまでにはお風呂入れて寝かしつけ出来ると夜寝て朝起きるサイクルが出来る子になりますよ!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
ベビーバスは膨らませるタイプのものを使ってます。でもお風呂場で床にベビーバスを置いて沐浴するとなると、沐浴は新生児のうちは毎日のことなので、屈んだ体制だとこっちの腰に負担がかかるので、そうならないように高さのあるキッチンでしてます。
ご意見ありがとうございます🙏
他の方の意見も参考にしつつ、大体3ヶ月頃からしっかり区別がつくように早めにお風呂に入って寝かせるようにしたいと思います🥰- 7月2日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
私も助産師さんに同じように言われたのですが、姉に色々強く言われて言い返す言葉もなく、成長ホルモンのこととかは知らなかったので不安になりました😭
yam
成長ホルモンとか言われても、夜泣きする子で起きちゃってその時間寝ない子だっているでしょうし、沐浴が早ければ22時~の成長ホルモンが出る時間にバッチリ寝れるかって言ったら、その時次第だと思うのでそんな気にしなくて大丈夫だと思います!(笑)
はじめてのママリ🔰
確かに、沐浴早くしたからって22時〜の時間寝てるかって言われたら、うちの子はまだ決まった時間にまとまって寝るとかがないので、確かにそうですよね!ありがとうございます。😭🙏🙏姉に言い返す言葉が見つかりました‼︎なんかいつも馬鹿にされたように、子供が可哀想可哀想と言われて辛かったので、言い返す言葉が見つかって嬉しいです😂