※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
お仕事

保育園か幼稚園か迷っています。幼稚園の方が習い事が充実しているので、質問してみました。

保育園や幼稚園にどっちに入るかって、どうやって決めましたか?😊

うちは仕事を続けるつもりだったので、保育園に入るのが当たり前で、1歳4ヶ月から通わせています。

知り合いは子供が2人いたりして、今は家にいるので、保育園に入るか幼稚園に入るか迷っているかんじです。

幼稚園のほうが英語や体操をやってくれるので、習い事とかさせなくても良いって聞いて、やっぱ保育園より幼稚園のが良いのかなぁって思ったので、質問してみました。

コメント

soyo

仕事をしているので保育園一択でしたが、保育選びの時に体操教室とかその他教室を保育園内でやっている園を選びました☺️

*maro*

私は、自分が幼稚園だったのでそこに入れたくてそうしました!今はこども園になっているので下の子も預けられるので😊✨
保育部、幼稚部と分かれていて‼️
あとは、自分がお世話になった先生がまだ居るってことが大きかったです💖

仕事をしているので、保育園にそのまま行かせる予定です
英語教育はそこまで興味がないですし、保育園でも体操のクラスはあるので、いいかなと

りり

上の子の時は専業主婦だったので、幼稚園一択でした🙌

今は働いて下が保育園いっていますが、年少になる年に幼稚園へ入園させる予定です😊

幼稚園の方が課外活動も多く、勉強というほどではないですが学ぶ時間もあるのがいいなと思って。

幼稚園も預かりが充実してるので仕事に支障はないですが、保育園の方が親の出番がはるかに少ないので、そこだけ幼稚園めんどくさいです🤣

ちちぷぷ

わたしも仕事をするつもりで保育園一択でした😊
その考えがいいのか悪いのか?考えちゃいますが😂💕

英語も体操もある保育園に行っていますが、そもそも幼稚園の年齢でやってもやらなくても将来に影響及ぼすようなものでもないなと思ってます。

SUN

保育園に行かせてます!
私自身、保育園、幼稚園両方行きましたが、幼稚園が鼓笛とか、お勉強とか、音楽系の習い事があり、嫌だった記憶しかなく、、
保育園に年長さんで転園して、感動した覚えがあります!

主人が教員ですが、幼稚園、保育園卒で差はないと言っているし、、
むしろ、どちらに入れるかより、どこに入れるかが大事だと思います!

習い事や行事より、先生の雰囲気などで選んだ方がいいかなと、個人的には思います‼️

• SUN

SUN

あと、親が働いている場合、幼稚園に入れるとちょっと子供が寂しい思いをするって話も聞きます。
    預かり保育じゃない子もいますし、年中さんくらいになると、幼稚園終わってから遊ぼうなんて話も出ますしね。
    逆に保育園だと、みんなお迎えが夕方なので、その足でお友達の家に遊びに行ったりとかありますよ!

うちの息子も、明日はお友達と約束していて、お友達のママがお迎えに来てくれて、遊びに行かせていただきます。いつも、ご飯とお風呂をお友達と済ませてきます^_^

これを、定期的に互いやりあってるので、子供たちもすごく楽しそうです!

• 7月2日