※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.mama ¨̮
子育て・グッズ

最近、離乳食の時に立ち上がったりぐずったりで食事が進まず、3回食を始める自信がない。工夫された方法はありますか?

最近離乳食の時に椅子から抜け出そうとして立ち上がったり、ぐずったりしてごはんがなかなか進みません( ´・_・` )半分でご馳走様したりです💦お腹は空いているはずなのに…
そういう時期なのかもしれませんが、食べさせるのに一苦労です( ´・_・` )そろそろ3回食もスタートしたいのですが、このまま始めれる自信がないです〜( ; ﹏ ; )
みなさんは何か工夫されてますか?

コメント

みずきまる

うちも似たような感じですf^_^;)
絶対お腹いっぱいになっていないのに飽きちゃうんですよね。。。
離乳食教室や保育園の先生に教わったのは、
椅子に座らせる時はテーブルを設置して簡単に立ち上がれないようにする。
足を床につける、足がつかないなら足の下に牛乳パックや箱を繋げた踏み台を置いてあげると良い。
背もたれを入れて背筋を伸ばすような姿勢にしてあげると集中しやすい。と言うことでした。

うちは逃げ出したときは「もうお終いねー!」ってご馳走様させてしまいます。
子育て経験者に聞いたら「お腹減ってたら食べるから大丈夫だよ」でした。(笑)

つかまり立ちが出来るのであれば立たせてあげたり、レジャーシートを敷いてピクニック方式で食べてみたりも良いかもしれません(^ ^)
立つようになったらなかなか座ってるの難しいですよね💦

うちは初めは椅子に座らせてますが途中から抜け出し机の周りをぐるぐる回りながらも食べてます。
机から離れたり、遊びに行こうとしたら食べれてなくてもご馳走様にしてます。
あと食べムラも時期的には仕方ないのかなと思います。