※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の離乳食弁当に悩んでいます。保育所に預けるけど、食べにくそうで困っています。参考になるアドバイスが欲しいです。

1歳なりたての離乳食弁当(毎日😇)ってどうしたらいいですか?
職場の保育所に預けるのですが幼児食が食べられるまでお弁当もちになります。
手づかみ食べが楽しい時期ですが、口に詰め込みほとんど噛まずに飲もうとしてオエっとなるのがしばしば😂
2センチくらいのおやきなどを小さな仕切りのないお弁当箱に詰め込んでますが、なんとも見栄えが悪くて食べにくそう…笑
そのままのごはんや和え物も自宅では与えてますが、食べさせるのは保育士さんの負担かなと思いまだお弁当にはしていません。
よく検索で出てくるお弁当はもうちょっと食べるのが上手な子向けの大きいおにぎりだったりで、参考になりません😔
まず1歳で保育園にお弁当持って行ってる方ってそんないないのかな?相談する相手もいなくて困ってます😔
いいアドバイスあればお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

みー

毎日のお弁当お疲れ様です!
悩みますよね😣

私は、保育園ではなく病院に行く際の託児だったので参考になるかわかりませんが…
その頃は、お弁当箱ではなく一品ずつタッパー(離乳食を小分けにしておくような小さめのもの)に入れて持たせていました!
洗い物は増えますが、手づかみをしたときに他のものと混ざらず、食べたいものを掴めるかなと思って😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私も病院の託児所が認可保育園になったところなんです🐥
    なるほど😳✨先に張り切って可愛いお弁当箱買っちゃったからその考えがなかったです😂
    早速やってみますね!助かりました〜🙇🏻‍♀️✨

• 7月1日
めい

ウチの子も11ヶ月はお弁当でした!
当時は口いっぱいに入れすぎてオェーってしてましたが、保育士さんがフォローしてくれて、託児所ではゆっくり食べれてたみたいでした!

小さなお弁当箱に、まん丸おにぎり「一口大)を9個ほど入れて
もう一つのお弁当箱の中にシリコンカップを3つ入れて、
一つはハンバーグ
一つはナスのトマトソースかけ
一つはさつまいもステェック

みたいな感じで分けてました!

セリア の小さなお弁当箱に入れてた感じです!

• めい

めい

あ、この写真は
    おやき、コロッケ、おナスのトマトソース掛けでした^_^

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかりやすくありがとうございます😊
    とっても美味しそう🥺✨
    やっぱり小さなお弁当箱一つに詰め込むのはやめたほうが良さそうですね😂私も洗い物ガンガン増やしていきます🧽
    2人目出産頑張ってください👶🏻

• 7月1日
  • めい

めい

保育士さんに、食べやすい物とか、食べ方とか、量とかいろいろ質問したら沢山教えてくれました(^^)

でもほとんど褒めてくださいます笑

でも仕事しながらだとキツイのでほぼ同じメニューでしたが、
    毎日褒めてくれる…
    保育士さん神でした!

ありがとうございます!
    頑張りますね(^^)

• 7月1日