育休中に第2子妊娠が判明。会社に報告したら、自由に選択できるとの返事。保育園受かれば産休へ、手当金はもらえるか心配。具体的な対応について教えて欲しい。
現在、育休中で11月まで休職の予定でしたが、第2子の妊娠が分かりました👶🏻👶🏻
本日、会社に電話で報告し、復帰の意思は変わらずにあるということを伝えたところ、どんな形であれ対応するから好きなように選択していいよとの事でした🤔✨
なので11月に保育園を受け、受からなければ育休延長の申請をしてそのまま産休に入らせてもらおうかと思います✨
そこで、2人目の出産予定が1月末なので、産休は12月末ぐらいからになると思うのですが、もし11月に保育園が受かってしまった場合、その1ヵ月だけ復帰しなければいけないということですよね?🤔💦
また、1人目では出産手当金もいただいているのですが、育休から復帰せずに産休に入った場合も出産手当金はもらえるのでしょうか?🤔
その場合、額は1人目よりも減るのでしょうか?🤔
詳しい方、教えていただけると嬉しいです😭‼︎
- rin(3歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
Καnα♥︎
保育園に受かってしまえば自治体の復帰猶予までに必ず復帰しないと保育園は退園になっちゃいますね😂
私はそれで受かったら2ヶ月ほどの復帰になるのですがと会社に相談したら、それなら育休延長しなーと言われたので、役所に不承諾通知希望で申請して育休延長して連続取得してます🙆♀️
育休から復帰せずに産休に入っても、出産手当金は1人目と同額(正確には出産日で多少増減しますが)で貰えますよ☺️
みんてぃ
受かった場合の扱いですが、
・育児休業給付金の延長はできません
・会社の裁量で、育児休業のみの延長はできるかもしれません(会社の規定によります)
・復職予定で申し込むなら、復帰しないと退園になることがほとんどです(役所の裁量です)
・受かって育児休業延長するため辞退する場合、次回以降の選考で減点などのペナルティがある場合があります(役所の裁量です)
そして出産手当金はもらえます。変わらない可能性のほうが高いです。変わるとしても極端に減ったりは無いと思います。※公務員の場合は話が変わってきます
-
rin
詳しく教えていただき、ありがとうございます🥺✨
では一度、会社に育児休業のみの延長ができるか確認した方がいいですね🤔‼︎- 7月1日
rin
詳しく教えていただき、ありがとうございます🥺✨
私も会社に復帰となっても大きなお腹で1ヵ月弱しかいれないので、逆に迷惑かと思いまして😱💦
会社のことは考えなくていいから、自分のしたいようにしてね!と言われたので、復帰するつもりは無いです😂笑
すみません、不承諾通知とは何でしょうか?🤔
Καnα♥︎
そう言われてるなら育休延長した方がいいと思います🤣
ただ育休中でも預かってくれる保育園なら、預けときたいっていう方もいらっしゃるかとは思いますが☺️
不承諾通知とは保育園に入れませんでしたという証明書ですね!これがないと1歳のタイミングでの育休手当が延長出来ないです😂
私は会社の育休自体も基本は1年、保育園に入れなければ最大2年という感じなので、育休自体の延長にも必要でした。
待機児童の多い地域ですと、育休延長したいから不承諾通知がほしいというと、通常通りの申請は必要ですが選考をせずに確実に落としてもらえます🙆♀️厳しいところだとそんなの受け付けませんって感じで、育休延長希望だと不承諾通知出してくれないところもあるので自治体に確認が必要です💦
rin
そうですよね☺️✨
保育園に入れない証明のことを不承諾通知と言うんですね😳💦
無知ですみません😭‼︎
うちの地域では、不承諾通知のみだと貰えない気がします😱💦
市役所に聞いたら教えてもらえますかね?🙄理由を言って聞くのはやらしいのでしょうか?😂💦
Καnα♥︎
うちの市は保留通知書という名前で届きましたが、不承諾通知が大体一般的ぽいです🤔
市役所に聞いたら教えてもらえますよ☺️
育休延長したいからとは言わず、自治体によっては不承諾通知希望したら落としてもらえるところもあると聞いたんですが…みたいな感じで聞いてみるとかですかね😂
熊本市は厳しいと聞きますが、他はそんなに聞いたことないので多分大丈夫だと思います🥺笑
rin
なるほど🤔✨
さっそく明日市役所に電話して聞いてみます☺️‼︎
ご丁寧にありがとうございました🥺💕