※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
子育て・グッズ

4歳のお子さんが弟におもちゃを貸せない悩み。言葉で伝えるけど改善せず。どう伝えればいいでしょうか。

4歳、年中さんのお子さんがいらっしゃる方に質問です。

兄弟やお友達におもちゃ貸せますか?

うちの娘は弟(2歳)におもちゃ貸せないんです。取り合いになったら無言で力づくで取る。そんな姿見るのがとてもイライラします。

これはネーネが使ってるよ、とか、言葉で言いなさい、黙ってたらわからないよといつも言うのですが、毎回そんな様子で。
どう伝えたらいいんでしょうか。

コメント

ママ

やめてー‼️ダメーって力付くで取ります。
たまに、代替え品を与えてることもありますが…。
自分が最初に使っているならともかく、うちは下が使ってるものをすぐ使いたくなるのでそれにイラつきます

• しーちゃん

しーちゃん

回答ありがとうございました。返信が遅くなり申し訳ありません。たしかにうちの下の子も、上の子が遊び始めた途端同じおもちゃを触りたがります。それ使ってなかったじゃん!って毎回思いますが‥なんでなんでしょうね💦

• 7月9日
あいら

年中の息子がいます✨
息子は下の子と一緒に遊んでるとおもちゃは貸してあげるのですが…必ず自分に必要のないものだけ貸します😂
○○くんどーぞ😄って優しく貸しているように見えますが、自分の大事な物は100%貸さないし触らせません💦
その代わり、自分の大事な物を下の子が欲しがると、代わりのおもちゃを持ってきて貸してあげてます😅
本来は大事な物も貸してあげてほしいですが、
ケンカにはなってないので
まぁいいか…と思ってます😅

• しーちゃん

しーちゃん

回答ありがとうございました。返信遅くなり申し訳ありません。

取り合いにならないのですね!息子くん、きちんとおもちゃを渡してあげるなんて優しい😊たとえ必要のないおもちゃだったとしても、どうぞができるなんてとっても羨ましいです。

• 7月9日
Rim

無理やり取った時は
言葉で言ったり
私が上の子の持ってるものを何も言わず取って同じことをして
嫌じゃない?やったとこはやられるよ‼️っと言ってます!

• しーちゃん

しーちゃん

回答ありがとうございました。返信遅くなり申し訳ありません。

同じことされて嫌だよね?という伝え方いいですね!真似させてください🙏

• 7月9日