※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

2歳のお子さんはお昼寝せず、夕方眠くなることがあります。休みの日はお昼寝をしないと夕方に眠くなり、お風呂中に寝てしまうことも。他の方はどうしているでしょうか?

お昼寝しない2歳くらいのお子さん、夕方くらいに眠くなりませんか?
うちは普段保育園でお昼寝してます。
休みの日はお昼寝したがらないんですが、限界まで遊ぶと夕方、お風呂に入ってる最中に寝ちゃったりします。
今日は保育園休ませていて、先ほど15時半頃からようやく寝ました。
お昼寝しない娘とずっと向き合っているのも辛いし、夕寝されるのも参ります💦
みなさんどうしてますか??

コメント

はな

お昼寝しないと5〜6時頃から眠そうにします😅
なのでお昼寝は強制的にさせてます(笑)
夕寝だと夜に響くので、遅くても2時までには寝させるようにしてます🤣
遅くに寝たら早くに起こします!

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦
    うちも前は2時までにはなんとか昼寝をさせてたんですが、色々効かなくなってて😂
    起こすと寝起きグズってその後もスムーズに行かないし困ったものです。。

• 7月1日
  • はな

はな

わかりますよー!
    起こすとかなーりグズグズ、ご飯どころではなくなります🙃
    けど、夜寝ないよりはましかな?と言う感じです💦

• 7月2日
べりー*

うちも土日になると寝なくて夜7時とかご飯中にうとうとしちゃいます💧そうなったら仕方ないので寝かせて30分くらいで起こしてます(*^^*)

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます!
    30分で起きますか?グズリませんか?
    うちは寝入ると深くて何しても起きないです😂

• 7月1日
ママリ

2歳過ぎてからお昼寝ほとんどしません😅
最初は夕方限界が来たり、夜ご飯の途中で寝たりしてましたが、慣れなのか体力がついたのか、今は朝6時半頃起きて21時に寝ます。
昼寝してくれないとずーっと騒いでるからイライラします😂
夕方か遅くても19時頃限界くることが多かったので、ちょっと前までは昼寝しない日は、ご飯とお風呂を早めに済ませてました。
ご飯食べると眠くなっちゃうので、お風呂先にして少し目覚ましてからご飯始めてました🤔
それでもほとんど食べずにうとうとし始めたりで、歯磨きしながら寝てたりしてました😂

• ちゃま

ちゃま

2歳過ぎからもうほとんどお昼寝しないんですね😅お昼寝しないと本当ずーっと遊びに付き合わされてしんどくなります💦
    うちは2歳7ヶ月になって急に体力ついたのか、昼寝我慢してほとんど寝なくなりました。それまではお昼ごはん食べるとウトウトして寝てたのに。。でも絶対夕方限界来るしでお風呂入りながら寝ちゃうかご飯食べながら寝ちゃうかですよね。。

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

付きまとってくるから、「もーーーぉ!!」ってなります😂
    多分そのうちもっと体力ついて夜まで平気で起きてる日が来ると思います😭
    うちは気づいたら平気で起きてました😓
    我が家は2人とも保育園も幼稚園もまだ行ってないので、上の子だけでも「早く幼稚園行こうね〜」って感じです😂

• 7月1日
  • ちゃま

ちゃま

2人のお子さんと日中過ごしてるなんて、尊敬します😭✨
    保育園自粛中が子どもと過ごせる貴重な時間と思いつつもきつかったので、専業主婦の方々本当尊敬します✨

2歳7ヶ月になってから昼寝しないのもそうなんですが、夜なかなか寝ない日があって、一度眠くないないなら眠くなったらまた2階行こうと言ったことがあって、それから寝かしつけしようとするとまだ起きてたい、眠くなったら2階行く〜とか言うようになりました😂放っておけばいつまでも起きていそうです😂💦

• 7月1日