豊中市の保育園入所について、11月に1歳の子どもを持つ育休中の方が激戦区での入所を希望。桃山台や豊中駅周辺で早めに入園できた方や、11月の途中入園は0歳児クラスか、1歳児クラスか気になる。
大阪府豊中市の保育園入所について。
現在、育休中で11月に1歳になる子どもがいます。
11月に仕事復帰、保育園入所を希望していますが、激戦区だし、とても厳しいということはわかっています。
9月選考から希望を出そうと思っていますが、同じような感じで豊中市で少し早めに入園希望を申請し、予定より早く保育園に入園できた、という方はいらっしゃいますか?
場所は桃山台、豊中駅あたりの保育園を探すつもりです。(激戦区ですよね…)
また途中入園(11月)の場合は、0歳児クラスになるのでしょうか?
2021年4月入園から1歳児クラス希望扱いになるということでしょうか?
- りんごあめ(3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
asumi*°
豊中市ではないので、入園状況はわかりませんが、、
その年の4月時点での年齢ですので、11月途中入園の場合でしたら0歳児クラスになりますよ😊
たぴ
エリアは少し違いますが、同じく豊中市です。
10月で1歳になるのですが、激戦区なので待機期間を少しでも稼ごうと入園申込書を提出しました。
エリアにもよると思いますが、年度途中での入園はほぼない…と市役所の人にも言われました😅
希望してる園でもし空きが出て、自分が順番が上位であれば内定という形で仕事復帰になりますが、入れないよりマシだと思って一応復帰の覚悟もしています。笑
ただ、希望園の現在の待機人数を聞く限り簡単には入ることにはならなさそうと思っています。
(市役所で現時点での待機人数(申込人数)教えてくれます☺️)
私は出来れば来年の4月で入れたいので、人気園を第一希望と第二希望に書いてます。
そうすると落ち続けるかなと(・∀・)
-
りんごあめ
回答ありがとうございます!やっぱり途中入園はほぼないんですね😣ある意味安心しました!笑
でも1歳児クラスもなかなか難しいみたいだし不安ですね😭
落ち続けて4月に入りたいところに入れたらそれが一番理想ですよね😫✨
希望書く前に希望する園の待機人数聞いてみたいと思います!!- 7月3日
mama
少し被ってるエリアの豊中市です。
うちは1歳4月までには確実に復帰したいので、0歳4月で復帰になることも覚悟して0歳4月よりも前から待機していました☺️
ただ人気園1園のみ希望しているので、フルタイム共働きですがまだ入れず💦
いくつか見学して行かせたいのがそこだけだったので、やはり人気の園には理由があるのだなと…
もし行かせたい園があるなら早めに出しておかないと、1歳4月でも入れないかもです😅
お互い無事に保活を終えられますように✨
-
りんごあめ
そんなに早くから待機してても未だ入れないんですね😭人気な園ってありますもんね😳でも大切な我が子を預けるなら、しっかりした保育園に預けたいですもんね!
ほんと保活の大変さを実感してます…😣
お互い希望の園に入れますように…☺️
回答ありがとうございました🌸- 7月3日
りんごあめ
ということは12月とかもまだ0歳児の空き状況を確認する感じになるんですね!ありがとうございます😊