※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に目を覚まし、朝まで寝ないことに悩んでいます。昼夜のリズムを整えるために、沐浴や部屋の明るさに気を配っています。1ヶ月後でも夜中に寝ることは難しいでしょうか?

あと数日で生後1か月になるのですが、
現在午前中から夜にかけては基本寝ていて
寝かしつけなどしなくてもたまに自然と寝ているのですが、夜中の0時くらいからお目目がぱっちりになり覚醒し朝の5.6時まで全く寝ません...

午前中は3時間おきに寝てくれるので、赤ちゃんと一緒にそこで私も寝ています。
新生児には昼夜逆転などは無いと分かってはいるのですが、1ヶ月経った後でも夜中寝てくれることは難しいですか?

ちなみに沐浴は18時頃にいれており
夜の21時には部屋を暗くしています。
午前中は寝てしまうので部屋は暗くしたままです

コメント

はちろく

午前中、部屋暗くするのやめた方がいいと思います!
午前中は寝ていたとしても、テレビも普通の音量で掛けて、電気もしっかり付けて。
夜は、電気消して、テレビ消して。
と、メリハリ付けた方が昼夜の区別付くと思いますよ!

ワタシは、この方法が良かったのか1ヶ月半から昼夜の区別付いて、夜は一人でちゃんと寝るように朝まで起きる事はなくなりましたよ!

まな

午前中も決まった時間にカーテン開けて明るくした方がいいですよ😊
寝たままでも部屋は明るくして朝は起きる時間だよーってしてあげないと昼夜の区別がつかないと思います!

みーやん

午前中は明るいところで過ごさせた方がいいと思います😊
次男も午前中とか昼間はぐっすりなのに夜中ずっと泣いてたので頭おかしくなりそうでした💦
朝は決まった時間に寝ていてもあえて起こして、顔を拭いてあげて〜としていると今はだいぶ落ち着きました!
もしすでに実践されていたならすみません。

無理せずゆる〜りと頑張ってください💪🏻💗

ジュニアまま

3ヶ月なるまではリズム取れてなくても仕方ないと思いますが午前中は皆さんコメントされてる通り明るくした方がいいと思います😌
元々赤ちゃんは夜型なので朝なのか夜なのかを覚えていかないとリズムはつかないので…。
夜眠れないの辛いと思いますがもう少しで寝てくれるようになりますよ❣️