※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

津市久居周辺の子どもがのびのび過ごせる保育園情報をお持ちの方いますか?最近引っ越してきて知り合いもおらず、コロナのため見学が難しい状況で困っています。情報をお願いします。

津市久居らへんで子どもが伸び伸び過ごせる保育園ご存知の方みえますか?
 最近越してきたばかりで、知り合いもおらず
コロナの関係で見学も控えてほしいと言われて困っています( ; ; )
情報ご存知の方、助けてください( ; ; )

コメント

ちっちー

久居でもどのあたりが希望とかありますか?

結構激戦区で久居以外も希望書いたよ!という声をよくききます。

かいとうになっておらず、すみません💦

• ママリさん

ママリさん

久居周辺ならどこでも大丈夫です!
    激戦区なんですね( ; ; )
    久居以外も書いてみます( ; ; )
    ありがとうございます!

• 7月1日
  • ちっちー

ちっちー

久居に住んでる知人は30希望まで書いたと聞きました💦でも、そうなると本当に津市の端まで書かないといけないので、、大変ですよね。

おそらく私立、公立だけでも全然違いますよ😊

毎年ですが園によってそれぞれカラーは、ありますね!

• 7月1日
  • ママリさん

ママリさん

ご丁寧にありがとうございます!
    30も書くところないです😂笑
    調べてみます!ありがとうございました😊

• 7月1日
ちい

久居に住んでいないので、周辺の保育園はわかりませんが…💦
伸び伸び過ごさせたいなら公立がいいかなー?って思います😊🙌
お子さんにとって、いい保育園が見つかるといいですね☺️✨

• ママリさん

ママリさん

ありがとうございます😊

• 7月3日
えりご

この時期なので見学できず、不安ですよね。

伸び伸び…の基準がわからないので回答になってないかもしれませんが

例えば園庭が広い、遊具が多いところがいいとかなら実際に気になってる園の前を通ってみるとか。

園庭狭いところは頻繁にお散歩行ってるかもなので、園の近くに公園や広場がないか地図で確認するとか

少人数制のところがいいなら市役所で定員を確認するとか

行事が少ない(行事のためにダンスや体操などの練習時間が少ない)ところがいいならホームページで確認するとか(園によって情報量が全然違いますが)

などが今でもできる情報収集も平行してやってみたらいかがでしょうか。久居周辺は競争率が高いとはよく言われますが、希望の園が見つかるといいですね😌

たけ

はじめまして。
私も去年久居で3つ見学に行きました。
北口保育園は公立ですが園舎も新しく園庭も結構広いです。0.1歳用の園庭と2歳以降の園庭の2つがあります。またテラスがあり夏場はそこでプールがあります。先生たちも若い先生からベテランの先生までいてみなさん明るく元気でした。

久居保育園も園舎がとても綺麗です。児童館もくっついてるので気軽に見に行けますよ。見学に行きましたが先生の雰囲気もよかったです。確か授業でサッカーの授業があると聞きました。ここはかなり人気の園なので競争率かなり高いと思います。久居保育園は私立の割に諸経費があまりかからないと見学の際に聞きましたよー!

こべき保育園は上の2つに比べるとかなり園舎が古くて全体的に狭いです。ただ先生たちの印象は悪くなかったです。

参考になるといいのですが!