※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘がハンドリーガードをしないけど、手や足を舐めたりする行動は関連しているのか疑問。この時期にハンドリーガードが始まるのか知りたい。

もうすぐ4ヶ月になる娘がいます。
自分の手をしげしげ眺めるハンドリーガードをいつしてくれるのかと楽しみにしているのですが、なかなかやってくれません。
ただ、自分の両手を口に入れて舐めたり、おもちゃを両手で持って目の前に持って来て少し眺めたり(そのあと口に入れて遊んでいます)、最近は自分の足をつかんでいたりはします(あしをなめたりはしません)。これはハンドリーガードの一種なんでしょうか?

また、これくらいの時期からハンドリーガードするようになったりするのでしょうか?(ハンドリーガードは2〜3ヶ月頃にする子が多いと聞いたので…)

コメント

ゆめ

手を口に入れたり、オモチャもてたり、足掴めたり…すごいですよ👏
うちの子は最近足掴むようになりました😅
バンドリガードは3ヶ月の終わりごろでしたよ〇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね❗️ありがとうございます😊できないことばかりじゃなくて、できることを褒めてあげなきゃですね❗️

• 7月1日
  • ゆめ

ゆめ

成長はみんなバラバラだし、最終的にするしないも分かれますしね^^*あまり周りと比べすぎず気楽に育児しましょ🎶

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

心強いコメントありがとうございます😊

• 7月1日
はちろく

娘は4ヶ月入って暫くしてからハンドリガードしてましたよ!
あと、足掴むの早いですね😳
娘は6ヶ月くらいだったと思います😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます❗️そうなんですね✨そしたらこれからハンドリーガードしてくれるかもしれないですね😆

• 7月1日