※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
子育て・グッズ

1歳の子供が夜中に起きてしまい、寝かしつけが難しいです。同じ経験の方いますか?対策方法はありますか?

1歳になる息子がいるんですが基本6時起きの就寝が23時過ぎ。なのに最近ずっと夜中の2、3時ぐらいに起きて調子がいいとそのままミルクを飲ませたりすると寝るんですが酷い時だとミルクを飲んだあとも起きてて寝かしつけようとしても寝ない、抱っこしてもダメで遊ぶ始末、そのあと朝食を食べ終えてから9時とかになってやっと寝ます。

同じ方いますか?対策方法などありますか?

コメント

娘も1歳前後のときそうでした😅
夜のミルク(授乳)が無かったので少し状況は違うかもですが…少しでも参考になれば…😅

うちは完母で、10ヶ月で完全卒乳したのですがその少しあとくらいからですね…就寝は21時頃ですんなり寝るのですが夜中にムクッと起きてウキャウキャ……1.2時間でもう一度寝てくれることもあれば、朝まで起きて朝ご飯後コテッと寝るなんてこともざらでした😥
その当時は、こんなんじゃ生活リズムぐちゃぐちゃ…どうしよう😭私だって眠たいよ😭とつらくなってしまっていましたが、ある日突然諦めがつきました🤣
無理矢理寝かしつけたって寝ないんだし、寝室に触られて危ないものはないし、程々放置しよう!そのうち朝まで寝てくれるよ!と自分の中で納得して、「あ〜はいはい、今日も遊びたいのね〜どうぞ〜」と寝たフリ😌そのまま寝落ちしてしまって、気付いたら隣で娘が寝てたこともよくありました🤣

我が家の寝室は布団以外置いておらず、当時まだドアノブやクローゼットを開けることを習得していなかったので、多少放置していても大丈夫な環境でした!今は無理ですが😅なので、まだ夜だよ〜と主張するために電気はつけず部屋は真っ暗を維持。極力相手をしない。を貫いていたら数ヶ月…たしか1歳3ヶ月くらいには気付いたら朝まで熟睡するようになっていました😳

今2歳ですが変わらず21時から朝6時まで起きずにぐっすりです☺️

• れん

れん

コメントありがとうございます🙇‍♀️うちの家だけかと思いましたが同じ方がいてよかったです!

やっぱり諦めが肝心なんですね😓

• 7月1日
ハチ子

最近までそうでした。
夜中にいきなり覚醒してベッドの上ウロウロして寝ない🤪遊び疲れていきなり寝るという感じでした。
毎回相手せずに寝たフリをしていたら寝るようになってきましたがまだ時々覚醒してしまう日もあります😣

• れん

れん

コメントありがとうございます!
    最近までだったんですね😳
    やっぱり寝たフリとかも必要ですよね、諦めず続けてやってみます!

• 7月1日