※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま@aiko
子育て・グッズ

ミルクを作っている間に子どもが寝てしまった場合、そのミルクはどうすればいいか悩んでいます。他の方はどのようにしているのか、作ったミルクは何時間まで安全だと思いますか?

ミルクを作ってる間に子どもが寝ちゃった時、そのミルクはどうしてますか?

完母でしたが生理が再開してからおっぱいが足りないみたいです。様子を見ながらミルクを足しているのですが、たまにミルクを作ってる間に泣き疲れて寝てしまいます。

・せっかく寝たのに起こすのもなぁ…。
・後で温め直すのは衛生的にどうなの?
・捨てるのはもったいないなぁ。

とぐるぐる考えて、昨日は無理矢理起こしました。が、やっぱり途中で寝てしまって(´・ω・`)
皆さんはどうしてますか?作ったミルクは何時間位ならセーフだと思いますか?

コメント

yuri

捨てちゃいます(>_<)
もって30分。それ以降は菌が繁殖しちゃうと看護師さんに教えてもらいました。
でも、ミルク作って持ち歩いてる方もいらっしゃるみたいですね〜

• たま@aiko

たま@aiko

ありがとうございます!!

30分Σ(´□`;)
    何時間とかいうレベルじゃないですね…。
    昨日無理矢理起こして良かったです(*´-`)ホッ

• 6月24日
3boysMAMA◡̈♥︎

ミルクは栄養豊富で菌が繁殖しやすいので、その時に飲まなかったら捨てた方がいいです!
もったいないですが、絶対に取っておいたらだめです(´>_<`)
母乳は搾乳してから2時間OKですが¨̮♡︎

• たま@aiko

たま@aiko

やっぱり菌が繁殖しちゃうんですね(´・ω・`)
    割高なスティックタイプを使ってるのでもったいない気持ちが強かったのですが、子どもの健康第一で捨てます!!

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

私なら冷蔵庫へ

飲むとき湯せんして温める

です。

でもこのやり方を母の前でらやろうとしたらダメでしょ と言われ捨てちゃうね 言われました(°_°)💦

私もこの質問気になります(°_°)

• たま@aiko

たま@aiko

やっぱり悩みますよね(^^;
    似た質問探してみたのですが無くて。ミルク使ってる方裁ちには♪

• 6月24日
  • たま@aiko

たま@aiko

すみません。
    途中で回答ボタン押しちゃいました(^^;

ミルク使ってる方達に聞けて良かったです♪
    私も冷蔵庫保管ならいけるんじゃ?と思いましたが、母に止められましたΣ(´□`;)

• 6月24日
rnz(¨̮)

1時間程度なら大丈夫だと聞きましたが私なら10分ぐらい様子みて起きないようなら捨てちゃいます。
やっぱり菌の繁殖が怖いです(*_*)
温かいし栄養もたくさんなので繁殖しやすいそうですよ。

• たま@aiko

たま@aiko

哺乳瓶を消毒してても、無菌にはできませんもんね(´;ω;`)
    あきらめて処分しようと思います!!

• 6月24日
ぽちの助

私が行っていた病院では、口をつけていない状態のミルクを、開閉率が低い冷蔵庫なら、12時間まで平気と言っていました(´・ω・`)
基本的には、家庭用冷蔵庫は開閉率が高いので、オススメは出来ないとの事です

我が家は二世帯なので、2階にあまり開閉しない冷蔵庫があるので、そこにミルクを作って置いてます
今の所、お腹を壊したり、熱を出した事はないです

• たま@aiko

たま@aiko

病院によっても指導が変わりますね。我が家には開閉率の低い冷蔵庫は無いので厳しいですが、参考になります(о´∀`о)

• 6月24日