3歳の息子が普通の遊び方をせず、心配しています。将来の保育園入園に不安があります。
息子の遊び方について。
今は私が専業主婦なので毎日家で過ごしています。
息子はあまり普通の遊び方をしません。
例えばお絵かきなら、クレヨンや色鉛筆をガチャガチャさせて遊ぶだけで、絵はほとんど描きません。塗り絵も駄目です。
粘土は、自分では作らず、ママパパに作らせます。
さっきも、おりがみを破かせて、それを別の紙にのりで貼る遊びをやらせようとしたんですが、おりがみを破かず並べたり色の名前を言うだけでした。破いてねと言ったりお手本を見せても全くやりませんでした。
プラレールは、自動で走ってる電車の前にトミカを置いて衝突させて脱線させたり、自分の手や足で遮って脱線させたりして遊びます。
ひらがな積み木は文字列関係なく並べてるだけ。
ボールも投げたりキャッチしたりしないで、ママパパに投げさせてそれを眺めて喜んでます。
唯一おままごとだけは、フライパンに食材入れてジュージュー言ったりお皿に移してどうぞしたり、まともなのですが。
もうすぐ3歳になるのにこんなんで大丈夫なのかなあと心配になります。
実は私が最近障害手帳を取得したので3歳になる頃には保育園を探して入れる事になると思うんです。
でも保育園って、今日はお絵かきをしましょう粘土をしましょうってやるじゃないですか(たぶん)
でも息子はこのままじゃ他の子と同じように遊べないのではないかと…。
- ぎら(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士してました。
子ども同士遊んでいる姿を
見て学んでいく事もあるし、
それによって刺激を受け
やってみよう!と思える子も
多いと思いますよ😊
好きな遊び、苦手な遊びも
ある事ですし、大丈夫です👏
色々経験させてあげたいと言う
ぎらさんの気持ちはとても
素敵だと思いますよ😌✨
ぎら
保育士経験のある方からのコメントとても安心しました…!
やっぱり実際に他の子がいる中に入ってみれば、変わってくるかもしれないですよね…。
ちょっと気持ちが焦り気味でしたが、少し気持ちが楽になりました☺️
はじめてのママリ🔰
その子その子のペースもありますし、
慣れてきたら遊びを自分で見つけて
発展させるまでできてきますよ😊
パパママと関わって遊ぶことを今は
楽しんでいるんでしょうね☺️💕
お子さん嬉しいんだと思いますよ!
焦らずこれからも沢山関わって
あげてくださいね👏
ぎら
慣れは必要ですよね💦
パパママと関わるのが楽しい…そうならほっとしました☺️
ありがとうございます!
これからも出来る限りいっぱい遊びます!