離婚してシングルになってから、仕事しながら通信制高校入学して卒業さ…
離婚してシングルになってから、仕事しながら通信制高校入学して卒業された方いますか?
離婚する予定なのですが、学歴が高校中退なので通信制高校に通って高卒資格を取ろうと思っています。
通信制高校は私立ですが学費が安いところを狙っているのですが、それでも3年間で50万くらいはかかります。
どのように支払いされたのか伺いたいです!
また、なんでもいいのでお話聞いてみたいです!
高卒認定試験も考えましたが、学歴を高卒にはできないので断念しました…。大学に行く予定はありません。
- まなみ(5歳10ヶ月)
コメント
かんかんママ
私は中学卒業して直ぐに公立高校の通信制へ行きました😅
費用もぜんぜん安いので私立よりも公立をオススメします😊
それと、旦那が私立の通信制高校で英語教員やってましたが利益だけを求める学校だったので1年で退職しました😅
🖤
シングルになってからじゃないですが、
高2の終わりに退学して、通信学校に転入し、自分でバイトしながら自分で学費払いました!
ルネサンス高校です!今どうなってるかわかりませんが、年4日だけの登校で他はネットで課題するって感じでした!
1年で50万ぐらい払ったと思います💦
-
まなみ
ルネサンス高校迷ってました!でも学費が高くて…😭
自分で学費払ったというのは月一回収めてたんですか?😳
高校って1年分一括前払いしかできないと思ってました😳- 6月30日
-
🖤
学費高いですよね💦
言い方悪いですが、単位をお金で買うって感じでした💦
分割できましたよ!2ヶ月に1回だったかな?何年も前なので変わってるかもしれないですが😭- 6月30日
-
まなみ
単位をお金で買う!😳
でも確実に卒業することを考えたらそれもありですよね!シンママならなおさら…。
分割の選択肢があればそれも検討したいと思います!ありがとうございました😊✨- 6月30日
まなみ
私も昔公立の通信制高校通ってたんですが、スクーリングが週1あるのがどうしても難しくて…。仕事しながら子ども見ながらは厳しいと思うので、スクーリングが少ない私立を選びました💦
卒業できないと意味ないですしね💦
旦那さんの元職場は環境がわるかったのですね💦私立ってそうゆうイメージあるので少し不安です😨
かんかんママ
私の行った所は月2回しかスクーリングなかったですし、託児所もついてたので、シングル子持ちも多かったです😅
私は高3で出産しましたが、卒業はしたいので休学せず産後1ヶ月で戻り、子供は母乳だったので絞って、親に見ててもらいながら通いました😅
私の友達でも全日制中退、通信制中退で高卒は諦めて、学歴の関係なく国家資格の取れる介護福祉士になりました😅
それと、今は私立だと奨学金制度が利用できたと思うのですが、調べましたか?
まなみ
月2回のスクーリングしかないのであれば通えそうです。
近くにそのような学校がないのが残念ですね😭
奨学金制度やローンなど一通り調べましたが、実際通われていた方が何を利用したのか知りたくて質問しました!
かんかんママ
シングルマザーならこの制度が使えるか役所に相談すると良いですよ😊
あとは、子供の為に頑張って卒業を目指して下さいね!
ちなみに、私も娘が小2の時に離婚して、中学卒業と同時に今の旦那(同級生)と再婚しました😊
まなみ
ご丁寧にありがとうございます!今から市役所に離婚にあたっての相談をしにいくので一緒に確認してみます!
シングルで頑張られていた時期があるのですね😳励みになります…!今は資格を取るために勉強していますが、高校も子供のために卒業目指して頑張ります!
ありがとうございます😭😭