コメント
退会ユーザー
しんどいですよね。お気持ちお察しします。
わたしも18のころ多嚢胞がわかり、避妊を解禁してからも2年くらいはできませんでした。
結婚前からピルで酷い生理不順を治し、整った所でクロミッドなど不妊治療を本格的にして、なんとか妊娠しました。看護師さんには奇跡的だねといわれましたが、
私は多嚢胞は病気というより、卵子を育てにくい「体質」なので
卵子さえ育ち、排卵できればきっと妊娠できるとおもいます(*^^*)大丈夫です。アリスさんの所に一日でも早くベビーが来てくれますように。
chinami
私も、2ヶ月前に不妊治療に行きだし、多嚢胞と左に2センチのチョコレート嚢腫、自力で排卵できてないって言われました。今月初めてリセットになり、それだけで嫌になりました。まだ2ヶ月しか行ってなくてこれなのに、半年は辛いですよね。
周りは出来婚で貯金もしてないとかなのに、ちゃんと結婚して貯金もして準備万端なのに何で私が。っていつも思います。
でも、自分がお母さんになってる姿を想像すると凄い幸せな気持ちになれるから、それを実現させたくて、嫌な病院も内診も泣く泣く頑張ってます。
お互い頑張りましょう😢
本当に望んでる分、出来た時はきっと誰よりも嬉しいはず😢!
-
アリス
コメントありがとうございます。
不妊治療してたら心が折れちゃいそうになりますよね…😢
でも、まいこさんの言う通りで赤ちゃん出来た時は絶対に嬉しいですよね。
それを希望に治療頑張ります。
まいこさんも頑張ってくださいね。- 6月23日
たかこ
わたしもチョコレート嚢腫もちで、なかなか妊娠できません。お気持ちとってもわかります。つらいですよね。でも、信じて頑張っています。
絶望的になり諦めたらなかなか来てくれない気がします。本当にお気持ちわかりますが、ここで悩みを吐き出してまたがんばりましょう(>_<)
きっと大丈夫と信じましょう!!
-
アリス
妊娠したいのに出来ないって辛いですよね。
しかもその悩みを打ち明けれる場所がないので余計に辛くなります。
でもココで悩みを聞いてくれる方がいらっしゃるので悩みを打ち明けたいと思います。そしてまた希望を持って治療を頑張ります。- 6月23日
がっちゃん
私も10代の頃から
生理不順と不正出血で
婦人科に通ってました!
その時にすでに多嚢胞と診断
されてました!
子供は出来にくいよって
断言されてました!
その頃はまだ結婚せんけ
ほっといたんですけど
23で結婚して妊活はじめて
すぐ病院行きました!
やっぱり多嚢胞と言われ
そこでも子供は出来にくいと
言われて旦那に泣いて
謝りました!
そしたら旦那は出来んかったら
出来んかったでいいじゃん
子供が欲しくて結婚したんじゃ
ないよ!
2人でおれればそれでいいよって
言ってくれて凄い気持ちが
楽になりました!
それから薬と注射で
なんとか授かれました!
多嚢胞は不妊の原因ですが
病気ではないです!
体質改善で治ることも
ありますよ!
不妊治療はしたことある人にしか
辛さは分かりませんよね!
けど諦めて絶対後悔
しませんか?
辛くても乗り越えて
授かれた方たくさん
いますよ!
何ヶ月かお休みして
また新たな気持ちで取り組んでは
どうですか?
半年で諦めるのは
もったいないです( ; _ ; )
-
アリス
旦那さんすごく素敵な方ですね。私の旦那かなり不妊治療に楽観的な感じなので、すごく羨ましいです。
諦めたら後悔すると思いますけど、辛くてなかなか治療に前向きになれずにいる自分がいてるのも事実です。
でもこの辛さのを乗り越えないと授からないのでもう少し頑張ってみます。- 6月24日
ドナルド・ダック
私も多嚢胞が不妊治療で分かり、そこから毎月自分で2週間毎日注射を打って排卵させていました…
それでも約2年子どもができず、周りはどんどん自然妊娠していく中で
辛くて落ち込んで泣いて、それでもまたリセットして…の繰り返しでした☆
不妊治療をするということ自体すごく勇気のいることなのに
更に多嚢胞ということが分かると尚更しんどくなりますよね。
私も精神的に落ち込んだのは治療をはじめて半年くらいの時だったと思います(;-ω-)a゙
だからアリスさんのお気持ちもとてもよく分かりますし
ゴールの見えないことをやってるから辛さも増してくると思います!
いつ授かれるかなんて誰にも分かりませんし
まだまだかかるかもしれないしすぐにできるかもしれないし…
でも不妊治療で苦労してる分授かった時の喜びはとてつもなく大きいですし
人一倍慎重にはなりますが、治療をして本当に良かったと思えますよ♡
今は一旦治療をやめて休憩したっていいじゃないですか!
私は休憩中に旦那さんと旅行に行ったり色んなとこにデートしたりして
たくさん思い出を増やしました♪
たまには息抜きも楽しいもんですよ!
アリスさんのところにも可愛い赤ちゃんがきてくれますように☆
-
アリス
ほんとにゴールの見えないことをやり続けて何の意味があるんやろうか?とかもう諦めたほうが楽になるんじゃあないのかとかすごく考えてしまいます。
気持ちが不安定になってしまうことが多々あり旦那とも揉めたりするのでもう悪循環です。
でもやっぱり我が子をこの手に抱きたいって気持ちがあるのでそれを希望に頑張ります。- 6月24日
-
ドナルド・ダック
治療をしてきた人は皆不妊治療をすることが「意味のないこと」だとは思ってないと思います(*´ω`*)
それがあったからこそ今があって、乗り越えてきたからこそ喜びも大きくなるものです♪
私も旦那さんにたくさん弱音を吐いてたくさん迷惑かけました。
泣きながら「このまま2人のままでいい?」「他の人と結婚してたらとっくに赤ちゃんできてたかもしれないよ?」「なんで私はこんなに時間とお金をかけなきゃいけないの…」と何度も言いました!
ストレスと泣き疲れでムチャクチャだった時期もありました(*_*)
でもそこを2人で乗り越えてきたからこそ夫婦の絆も深まりましたし
旦那さんがいることの大切さや「この人と結婚して本当に良かった」と思えたこと、とても感謝してもしきれません!
そんなことにも気付かせてもらえた不妊治療。
決して意味がないことはないですし、「諦めろ」なんてことも誰も言わないですよ♪
皆さんがアリスさんの妊娠を応援されてると思いますし
いい報告も待ってると思うので
諦めず、できるだけ前向きに、でも頑張りすぎない程度に不妊治療を続けられて下さいね♡
他の方もおっしゃっていますが、私も治療を休んでみるのも大切だと思います(^O^)/
とても気が楽になれますし、旦那さんとも仲良くなれますよ♡- 6月24日
-
アリス
再度のコメントありがとうございます。
まいさんも辛い時期があったんですね…
旦那さんも素敵な方で羨ましいです。私の旦那は不妊治療に楽観的な感じなので私が弱音を吐いても「しゃあないやん」と軽くあしらわれます。
不妊治療もそうですけど、夫婦でいるのも疲れることも多々あります。
でもきっとそれを乗り越えたら夫婦の絆も深くなることを信じて頑張っていきます。
不妊治療をお休みするのも視野に入れて、頑張っていきたいと思います。- 6月24日
あんこだま
辛いですよね。
普通に妊娠する人もいるのに、なんで私は…って考えてしまいますよね。
私は両側卵管閉塞で、腹腔鏡の手術、結果卵管通らずで体外受精にて妊娠出産後でした。
妊娠することがこんなに大変だとは思っていませんでした。卵子採取のための自己注射もホントに嫌でしたね。仕事もしていたので病院通いも大変で子どもを諦めたら楽だなとも何度も思いました。
今、2時になった娘を見て改めて諦めなくて良かったと思っています。努力しても授からない方もたくさんいると思いますが、諦めた瞬間に可能性はゼロに近くなります。
頑張っているアリスさんに「頑張って」は酷かもしれませんが、それでも言わせてください、頑張ってください。そして頑張ったら少し休んでくださいね。
-
あんこだま
すみません、2時じゃなくて2歳ですね。
- 6月24日
-
アリス
赤ちゃんを見かけるといつもなんで私だけが妊娠しないのって思ってしまいます。私のところには生まれたくないのかなって思ってしまいます。
でもやっぱり赤ちゃんを見てると自分もほしい!いつかママになりたいって気持ちもあります。
だから諦めずに頑張ります。- 6月24日
m..t.e♡
不妊治療辛いですよね。私も不妊治療していました。私の場合多嚢胞、高プロラクチン、卵管右側癒着、水腫、といくつも不妊の原因がありました。クロミッド3錠飲んでも卵が育たない月もあったので自己注射に変えて半年。それでも授かれず最後のステップアップの体外受精を考え半年待ちでしたが予約をしました。その後排卵がうまくいかなかったのもあり治療を少しお休みしました。ですが次の月に妊娠しました!まさかの自然妊娠。
避妊しないで3年、治療を始めて2年。5年待ちました。
2人目はなんと長男を産んで初めての生理で授かれました。基礎体温と排卵検査薬はしましたが、自然妊娠です!
今治療が辛いのでしたら一度休んでみるといいかもしれません。治療中はタイミング指導でこの日にしなきゃと自分も相手もストレスになります。まずは気分が乗った時だけセックスしてみてはいかがですか?
-
アリス
よく不妊治療をやめたら妊娠したって声を耳にするんですが、本当なんですね。
でもどのタイミングでやめたらいいのか、他人はできても自分には出来ないのではないかとかいろいろな思いがあって悩んでます。
でも治療を休むことも大切なことなんだと思いました。
まずは旦那と仲良くすることを優先にします☺️- 6月24日
せいら
私も多嚢胞卵巣でふつうのひとは3個か4個のところあなたは20個以上卵があってうまく排卵自体難しいって言われてました。本当に悲しくなり、泣いていました。
お気持ちお察知致します。
諦めないでください!
-
アリス
卵がたくさんあるのを見てると辛くて泣いてしまいそうですよね。
それでも諦めずに頑張ります。- 6月24日
はぴ♡ちょこ
私も多嚢胞です。
最初の生理後から生理不順でしたが学生だったし、先の事なんて全く考えていなくて放置していました。
旦那と付き合ってから避妊をせず4年が経ち、結婚をきっかけに本格的な不妊治療を開始しました。
最初は妊娠する事がこんなに難しいなんて思わずに始めた不妊治療でしたが、1回1回の周期がストレスになり、泣いて過ごしたり諦めようと思った事も多々ありました。
旦那に我が子を抱かせてあげる事も出来ない自分が許せなかったし、義母からはダメ嫁だと散々言われ、離婚も考えました。
それでも出来る事は全てやろう!って私を勇気付けて支えてくれたのが旦那でした。
焦り過ぎてOHSSになり緊急入院したり、無排卵だった為腹腔鏡の手術をしたり最初は通っていた卵管も片側は塞がってしまったり人工授精をしたり…自己注射に切り替わった時もありました。
2度、化学流産をしましたが嬉しさと悲しさが入り混じったなんとも言えない気持ちでした。
2回目の化学流産後、自分の為にも休憩をマメに取ることに決めて2周期ごとに休憩をしていましたよ!
今回の妊娠も何故か中断した周期にしました。
私は、赤ちゃんが来やすいように!と心穏やかに過ごす事を心がけ、旦那とも結婚する前のカップルの様な雰囲気になる様に…とたくさん考えました。
辛かった分、妊娠が分かった時の喜びは大きいし、その分不安も大きいです。
でも、それに勝つくらい、検診の時のエコーはワクワクします。
そして、胎動が分かり始めると今までにないくらい幸せな気持ちになります。
どうか、負けずに乗り越えましょう!
そして、ママになる喜び、幸せを…♥
アリスさんのところに可愛い赤ちゃんが舞い降ります様に願ってます!
-
アリス
私も治療すればすぐにできるもんだと考えてました。でも自分の考えがいかに甘いのかこの半年以上で身をもって感じました。
どのタイミングで治療を休めばいいのかわからないですし、このまま同じ病院にいていいのかもわからず悩みがつきません…
でもママになりたいって気持ちはあるので諦めずに頑張ります。- 6月24日
-
はぴ♡ちょこ
そう思いますよね…。でも、自分の考え方が甘いのではないですよ!本当に妊娠って凄い事なんですもん。
私の場合、総合病院のリプロに通って居ましたが、紹介状をもらって行った段階で病院でも1番の不妊治療の先生を進められて主治医になりました。
あまり、堅苦しい話し方でもないし、あまり効果が出ない時の、治療などは逆に負担になるって言ってお休みしよっか!とか次は少し休憩してその後また頑張ろう!など優しく休憩のタイミングもとってくれていました☝
毎回診察で、私の疲れている様子や焦っている様子も、感じ取ってくれる先生だったのですごく良かったです!
私も転院してこんないい先生に出会えました。アリスさんにも少しでも心許せて、お休みしたいな…って一言言えるような信頼関係が生まれるといいなって思います。
今回の周期が終わったらお休みしようかなとかでもいいと思いますよ😉
その間に転院するかしないかを考えたりすればいいと思います!
ママになりたいという気持ちは、必ず赤ちゃんに届きますよ🙋
私は長い間不妊治療を続けて良かった、と心から思います。そして、不妊治療がなければこんなに体の変化なんか気にせずお腹の子を守る事の幸せを噛み締めながら生活する事なんて出来なかったかもしれません。- 6月24日
-
アリス
再度のコメントありがとうございます。
素敵な先生に出会えすごく羨ましいです。私の先生はあまり心のケアをしてもらえないので、正直不信感をもっているので転院するもう一つの理由です。
転院を考えながら次の診察をしたいと思います。
早く妊娠して我が子を守る喜びを味わいたいです。- 6月24日
-
はぴ♡ちょこ
不妊治療って、他の人にかけられる言葉では癒やされないし、逆に嫌な気持ちになったりするけど、先生や看護師さんに言われると気持ちが軽くなったりするものです。
不信感があるのだと、転院をオススメしちゃいます😫
アリスさんなら大丈夫です!!焦らず、ゆっくり自分の頑張れるペースで赤ちゃんに近づいていって下さい❤- 6月24日
-
アリス
やっぱり転院した方がいいですよね…
不妊治療は先生との相性とかも大切ですよね。転院を考えながら自分のペースで頑張って治療したいと思います。
たくさんのアドバイスありがとうございました。誰にも相談出来なかったので、親身になって話を聞いてもらえて嬉しかったです。- 6月24日
退会ユーザー
私も多嚢胞で一人目自然にできましたが、二人目中々ですよ。
でも、わかってるから治療やりやすいから頑張ろうって言われて今はあかんかったらあかんでいいやって思ってはいます。
友達にも散々でき婚がとか言われましたがそれでも、どんな形でも授かれたらいいやって思って今は旅行行ったりして環境変えよって思っていますよ➰💮
みちんこ
不妊治療は出口が見えないから辛いですよね、でもまだ半年です!やるだけの事やって自分が満足できたなら諦めても良いと思います。
でも、未練が残るようなら休憩しつつもやり続けてはどうかな?
って思います(^-^)
何処までの治療をされているかわかりませんが、私も半年ぐらいの時に仕事中集中できずに不妊の事で頭がいっぱいの時がありましたf^_^;)
電話鳴ってるのに電話の音も聞こえなくて、名前を呼ばれても聞こえなくて、仕事中だったので結構きつい怒られ方をして余計に凹んだ事があり、その時に私今精神的にヤバイなって思った時期がありました!
しかも仕事場の人に「不妊治療で精神的に弱ってます」とか言えませんしね(^_^;)
いまの世の中医療も進んでます^ ^
ステップアップも範囲に入れて後悔ないように続けましょ(^-^)
私も授かるまでに数年かかりました!心も折れまくりですし、義理母にも「この嫁と離婚して他の人と結婚した方が子供ができるんじゃないか」と旦那と私の目の前で言われた時は辛かったです。
その時初めて旦那が義理母に怒ったのを見て私の心は救われましたが、経験した事ない人にはわかりにくい事もあると思います!
でも今は不妊治療したからこそ不妊治療してない人には分からない部分に気付けたりするので、私達夫婦には必要な経験だったと思っています。
今は男性不妊も原因の半分ですから、旦那さんの検査も必要になってきます^ ^
旦那さんには沢山支えてもらって沢山甘えましょ^ ^
-
アリス
みちんこさんも辛く思いをされていたんですね…気持ちわかります。
一応旦那にも検査してもらって問題ありませてでした。なので原因は私にあるので、不妊治療を頑張ってきたんですがやっぱり心はボロボロです。でもママになりたいって気持ちはあるのでみちんこさんの言うように休憩しながらやり続けようと思います。- 6月24日
-
みちんこ
旦那さん協力的で良かったですね(^-^)/
我が家は3年で色んな検査したけど、原因は不明でした^ ^
出産に至るまで4年経過しました!
旦那が運動率が悪かったですが、調子が悪いと人工授精も出来なくて何もせずに病院から帰った日もありました。
遺伝子検査も受けてましたが、遺伝子には問題なかったようです^ ^
検査結果では自然妊娠ギリギリ出来ると言われて最終的には顕微鏡受精で授かりました^ ^
原因が分かってるなら対策はある程度出来ると思うので、今の辛さを乗り越えていきましょ(^-^)
体外受精までなるとお金がかかってくるので、休みを取りやすい会社なら働きながら治療をしたりできますが、拘束時間が長いとある程度お金だけ貯めて治療に専念してもいいかもしれませんね^ ^
だいたい私が体外受精して妊娠に至るまで130万ぐらいしました!
後は、地域にもよりますが助成金も出ますし、医療費の確定申告すれば税金も少しだけ安くなったり等あるので少しだけですが足しにはなりますし、頑張って行ってください^ ^- 6月24日
-
アリス
不妊治療はやっぱりお金がかかりますね…
8月までは仕事を続けて貯金していこうと思ってます。それ以降も妊娠しなければ手術をしようと思ってます。
それまでは薬を増やしてもらったり、人工受精とかもしていこうと思います。
助成金とかまだまだ勉強不足なのでまた調べていきたいと思います。
たくさんのアドバイスありがとうございました。- 6月24日
A-chan
わたしも多嚢胞で2年不妊治療しました( ; ; )
もう、人生のどん底でした( ; ; )
なんで自分だけ?わたしは女子失格?
なんて思いながら、毎回の診察帰り
電車で泣きました( ; ; )
途中嫌になって、半年治療を休んで、
仕事と資格の勉強に集中しましたが、
赤ちゃんを諦めきれず、、
大好きな仕事を辞めて治療に専念しました( ; ; )
旦那はそんな私を心配して、犬を飼ってくれました。
かなりお金がかかりましたが、その後体外受精で授かることができた時、今まで以上に幸せな気分になりました!!
アリスさんのお辛い気持ち、本当にわかります。つい最近までわたしもそうでした( ; ; )
ですが、きっと授かることができます。
諦めるのも辛いと思います。
もう一度チャレンジしてみませんか?(^^)
無理は禁物ですが、願いは叶います♡
-
アリス
今、私も仕事してるんですが8月いっぱいまでしてそれ以降は治療に専念しようと思ってます。でも仕事をやめたら金銭的に大丈夫やろうとかちゃんと出来るんやろうかとかいろんな思いがあります。
でもやるだけのことをしたいと思いますので頑張ります。- 6月24日
アリス
不妊治療の相談とか誰にもできなくて悩んでました。話してもわかってくれないって思ってるからです。でもキキさんのコメントを見てすごく嬉しかったです。ありがとうございます。不妊治療頑張ります。