※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめさば
お仕事

旦那が個人事業主で税理士を雇うべきか相談。経理勉強して自分でやるか悩んでいる。意見を聞きたい。

旦那さんが個人事業主されてる方で、税理士さん雇ってる方いますか?初めの一年は不安なのでつけようかなと思ってるのですが、つけないほうがいいなどの意見が聞きたいです!ちなみにつけない場合私が経理の勉強をして、やっていく形になります!

コメント

な

旦那が自営で雇ってます!自分でやった方が断然お得なんでしょうが、経費で落ちる部分で判断が分からなくなるものもあるので😓仕事に慣れるのも最初は大変だから雇ってそのうち自分でやるって言ってます💡

• しめさば

しめさば

月何円くらい税理士さんに支払ってますか( ; ; )?

• 6月29日
  • な

長年やってるベテラン事務所に頼んでるんですが年間で3.4万です!そこそれぞれで金額違うみたいですよね。旦那のとこら確定申告時期に1回確認するって感じで不安なら定期的に確認に来てって感じみたいです😌💡

• 6月29日
  • しめさば

しめさば

年間で3.4万ってすごい安いですね😳
    確定申告時期の一回のみでやっていけるものなのでしょうか( ; ; )?

• 6月29日
  • な

高いと思ってたけど安すぎるんですかね😅量が多くても10万いかないそうです!今年分は4万しないでやってもらいました💡別なとこでやってる旦那の友人は年間8万だそうです☝️

• 6月29日
  • しめさば

しめさば

旦那いわく月3万くらいが相場と言っていたので聞いた時びっくりしました!笑
    みなさん上手にやりくりしててすごいです( ; ; )

• 6月29日
みー

うちも自営で税理士さん雇ってます🙋‍♀️全て丸投げしてるし、仕事もくれてりしてるのでめっちゃ助かってます🙇‍♀️
義姉さんの紹介なので月々33000円です🙋‍♀️

• しめさば

しめさば

やはり月々3万程度ですよね( ; ; )
    旦那からしたら無駄金と言ってるのですが、つけてて良かったと思いますか😭?

• 6月29日
  • みー

みー

つけてて良かったです!私も自分でと思ってたのですが、結局税理士さんに頼んだ方が早いし、確定申告の書類みたら、これは私には無理だ🤦‍♀️頼んでおいて正解だったと思いました🙇‍♀️🌟

• 6月29日
  • しめさば

しめさば

私もなにから勉強したらいいのかすらわからなくて😢税理士さんに頼んだ方が安心ですよね( ; ; )

• 6月29日

個人事業主の経理を含めサポート全般をしていたことがありますが、税理士つけないとわけわからないと思います💦
確定申告するだけならできると思いますが、経理は経営の要なので、節税のことなど何もわからない状態からスタートさせるのなら税理士は雇った方が損はないと思います。
月1万円、確定申告10万円だったと思います。

• しめさば

しめさば

やっぱりそうですよね( ; ; )
    ほんとに無知の状態なので、初めは雇おうと思います😭

• 6月29日
かなママ

つけない方がいいというのはないと思います。
将来融資を受けようと思うこともあるかもしれませんし、私はケチるべきではないと思いますね。

• しめさば

しめさば

無知の状態でなにがなんだかで💦💦勉強するとなってもなにからしていいのか、なにをしたらいいのかすらわからなくて( ; ; )
    初めは雇おうと思います!!

• 6月29日
ままり

税理士はつけた方が楽かなと思います😣💦
やりきれないところもあると思うので💦

• しめさば

しめさば

みなさんのお話を聞いて私もつけた方がいいかなと思ったのでつけたいと思います!!
    ありがとうございます( ; ; )

• 6月29日