2人目の育休の取り方に悩んでいます。保育園に入れたいが、自信がないし、給料も心配。1歳児の4月に入れたいが、空きが心配。同じ経験の方の話を聞きたいです。
2人目の育休をいつまで取るか悩んでいます。
2人目は1月生まれの今5ヶ月です。
上の子が通っている園と同じ保育園に通わせたいのですが、0歳児の枠があと2人程しか空いていないようで園長先生からも「どうするの?」と顔を合わす度に聞かれます。
同じ保育園に入れたい気持ちはあります。
しかし今すぐに職場復帰をして夕方から寝かしつけまでワンオペで出来る自信がないんです。
あと2人分の保育料で自分の給料がほぼほぼ無くなります。
甘いことを言ってるのは重々承知です。
理想は1歳児の4月に入れたら1番いいなと思っています。
でも空きが埋まってしまうと退園がない限り入れる保証はありません。
どうしようと頭を抱える日々です。
同じような方がいらっしゃったらお話を伺いたいです。
よろしくお願いします。
- リチャード(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ5ヶ月だとかなり悩みますよね😭わたしならせめて離乳できるまでと思ってしまうと思います!
うちも空きがあるなーと余裕みていたらあれよあれよという間に残りひと枠になってしまい、園長先生に教えてもらって慌てて申請出しました😨もうすぐ復帰です。
職場の事情にもよると思いますが、保育園の空きがなければ最長2年まで育休延長できませんか?
あと2人目は保育料半額になりませんか???
3歳からは保育料かからなくなりますし(給食費&保護者会費のみ)今無理して復帰したら、ワンオペと復帰とでリチャードさんが大変で壊れてしまいますよ💦
aki
延長出来るのであれば、最長2年をオススメします。
私も初め同じ考えで2人目11ヶ月で復帰しましたが、もういっぱいいっぱいで倒れそうでした。目眩症も発症して仕事にならない日もありました💦
上の子は年少になる年でした!
同じ時期に2人目産んだ同僚はわざと保育園申し込まずにギリギリで申込み落選、延長していましたが、のんびり2年、子育てしてました💦
ランチしたりお出かけしたり。。
ほんと、会社や同僚に気を遣って復帰した自分が馬鹿みたいでした。。
子供や自分の体調やキャパを優先していいと思いますよ💦
子供にも皺寄せきます。。
嫌な言い方ですが、厚かましくした人が得する世の中だなーと身をもって実感しました😢
-
リチャード
お返事ありがとうございます。
目眩症、、それは大変でしたね😓💦
そうなんです。自分がキャパ越えして子どもに皺寄せくるのが想像できてしまって💦
そうですよね。mimさんのように頑張ってるからこそ報われないと感じるお気持ちお察しします。ご丁寧にお返事ありがとうございました。- 6月30日
リチャード
お返事ありがとうございます。
もうすぐ復帰なのですね、頑張って下さい👏
空きがなければ2年延長させてはもらえます💦ただ別々の園になってでも入れて復帰したら?と言われそうで怖いです😓
保育料は半額になるのですが、2人合計すると私の給料は吹っ飛びます、、🤦♀️上の子が3歳児クラスになるとタダになるので、そのタイミングがベストなんですけど、、😢
私へのお気遣いのお言葉までありがとうございます。😭🙏✨