生後2ヵ月の赤ちゃんが急に夜寝なくなり、悩んでいます。対策を試しても改善せず、疲れています。旦那の誕生日で寝かしつけが遅れたことが原因か心配です。
あと4日で生後2ヵ月の子です。
一昨日から急に夜寝なくなりました。
退院してからずっと、朝はカーテンを開けて、夜になるにつれ暗くする、というのを続けていた甲斐あり、1ヵ月になる前には夜3〜4時間まとまって寝てくれるようになりました。
最近では最長6時間半も寝てくれていたのですが、一昨日から急に1時間足らずで起きるようになり、短いと10〜15分で起きてしまいます。
授乳、抱っこ、おむつ、室温、遮光など、考えられるものは全て試しました。寝不足で精神的にきついです。
ちなみに毎回、寝る前と夜間1回だけはミルクで、それ以外は母乳です。夜だけ添い乳して寝かせています。
少し成長が早い子なのですが、生後2ヵ月ぐらいで急に寝なくなることはあるのでしょうか。
一昨日は旦那の誕生日で、祝うために帰りを待っていたので寝かしつけが2時間遅れてしまいました。それが原因でしょうか…?
- あんこ(3歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
メンタルリープという成長期みたいなものが周期的にくるみたいなので、もしかしたらそれですかね😊?
息子も小さい頃からルーティンやリズムは整えていましたが、リープの時期になるとグズグズしたり寝なかったりありましたよ!
成長期なんだって思ったらそりゃ疲れるしついてけないし泣きたくなるよねとちょっとおおらかになれました🤣
えりまま
こんにちは🥰
ちょうど1ヶ月違いの娘がいます。
うちの娘同じように、朝は明るく夜は暗くを生後1ヶ月ごろから繰り返し、2ヶ月を前に夜はたくさん寝てくれるようになりました!
(2ヶ月を過ぎると最長は12時間でしたっ!)
頑張った甲斐があるなあー!と自分を褒めていたのですが、たまーに寝なくなる時があります。つらいですよね😭
先輩ママには2ヶ月じゃ無理だよ笑とか言われちゃいますが、正直なところ真実は赤ちゃんのみが知ると思います🥺
ただ、私もあちさんと同じような赤ちゃんで、同じように寝なくなる時期はありました。これがあちさんの支えになれれば嬉しいです。
あとから考えてみると、(たった1ヶ月先に生まれただけですが)成長の前は少しそういう風になったのかなぁと思います。
(目が見えるようになってメリーでめちゃくちゃ喜ぶ前、ハンドリガードを始める前)
あと、最近は月齢ごとの活動時間を過ぎてもうまく寝れなかったらぐずぐずしちゃうかな?という感じがします。
たった1ヶ月だけ年上のうちの娘ちゃんの経験ですがあちさんの支えになれれば嬉しいです😊
パパのお祝いを眠いの頑張って起きてくれた息子ちゃん、すごくいい子ですね!
お互い頑張りましょうっ!!
-
あんこ
回答ありがとうございます!
急に眠らなくなって精神的に参ってたので、同じような事があったんだ〜と安心しました😭
調べてみるとメンタルリープという成長期のようで、それも関係してるのかもしれないです。勿論リズムが崩れたのもありますが😂💦
成長期って思うと気持ちが楽になりました!
月齢ごとの活動時間はあまり気にしていなかったので、お昼寝とかもリズム整えられるようにがんばります。
同じ経験からのアドバイス、すごく心強かったです!ありがとうございました✨
3ヵ月もまだまだ大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!- 7月1日
退会ユーザー
添い乳は寝が浅くなると聞きました😣
それと1日でもルーティンが崩れるとやっぱり何日か夜寝なくなります😭でもうちは崩れた日から何日か経てばまた元のルーティンで寝てくれるようになりますよ\( 'ω')/
-
あんこ
やっぱり2時間の遅れはリズム崩れてしまいますよね😵💦
リズム戻してあげたらようやくいつも通り眠ってくれるようになりました!
ありがとうございました✨- 7月1日
はじめてのママリ🔰
まだ2ヶ月なので、昼と夜の区別もついていないしまとまって寝られる子の方が少ないと思いますよ😊
旦那さんのお誕生日の件は多かれ少なかれ関係あるかもしれませんね。
2時間は誤差ありすぎかと😭
とにかく同じリズムで生活してあげる事がリズム作る上で一番重要だと思うので、今は赤ちゃん優先にしてあげるといいと思います✨
-
あんこ
2時間は遅れすぎですよね💦反省です。
リズム戻してあげたらまたまとまって眠ってくれるようになったので、なるべくズレないように生活リズムを整えます✨- 7月1日
ゆき
うちは5か月のときに寝つきが悪くなり30分で起きるときがありましたよ〜。
赤ちゃんって成長期に寝つきが悪くなることもあるみたいです。
それまでにも急に寝なくなる日があって1週間くらいで落ち着いたりしてました。
病院で相談したら成長期はお腹すくし、しょうがないよ、お昼寝のときにお母さんも一緒に休んでと言われました。
きっとそのうち落ち着くんじゃないかなぁと思います!
うちももうすぐ1歳ですが、まだたまに起きちゃうことがありますよ。
お互い頑張りましょう!
-
あんこ
調べてみると、メンタルリープという成長期真っ只中でした😂
2日連続で睡眠が急に短くなったので驚きましたが、よくあることなんですね✨
夜寝るのをアテにして日中動き回っていたので、なるべく一緒に昼寝するようにします😂- 7月1日
むい
小学生でも急に2時間寝る時間ずらされて翌日からハイ元通りってすれば疲れが溜まったりストレスになります。
成長が早いって言うのも親の目から見たら希望的観測でそう感じやすいだけで…まだ2ヶ月になってない赤ちゃんで、なんの理由もなしに寝れたり寝れなかったりするし親都合で寝ろとか寝るなとかしちゃうのが無理あるかなーと思います。
我が家では旦那の誕生日より、娘の睡眠と私の睡眠の方が100倍大事です🤣旦那も同じ考えでいてくれてるので助かります。
うちの娘くらいでもこの日は起こしていたいと思ったら1週間くらいかけて調整してますよ。そして1週間くらいかけて戻しています。
1歳半でめちゃくちゃ規則正しい生活が前提で1週間です。
それでも歯がはえそうとか、昼間すっごくテンションが上がったりしたら夜中起きて泣いたりしますよ。
3の倍数月や週数でも寝なくなるって言ったりするので、寝れないのがまだ数日で色々対策したなら原因探しをやめて付き合ってあげてください。
理由を伝えて家の事は旦那さんに丸投げでお昼寝を一緒にしちゃえば良いんじゃないでしょうか(^^)
-
あんこ
2時間は誤差ありすぎですよね😂💦
なるべくリズム崩さないように心がけて、日中一緒にお昼寝するようにします✨- 7月1日
mika
少しリズムが崩れたのかもです( ˙ᵕ˙ )
でもまた同じリズムにすればすぐに慣れますよ(◍´꒳`)b
でも赤ちゃんは毎日違う人格と言われるくらい違うので( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン
ある日突然寝なくなる日がくる事もあるので頑張って下さい♡
-
あんこ
毎日違う人格…確かにそうですね!
リズムを崩さないように心がけて、突然寝なくなっても動じないようにします😂- 7月1日
ショーコラ
まだまだ昼夜関係なく、本能のまま寝たい時に寝て、起きたい時に起きる時期です。
大人でも、なかなか眠れなかったり、夜中に目が覚めてしまう時はないですか??
いつもいつも親の思うルーチン通りなんて無理ですよ^_^
気にしなくて大丈夫です。
いつも通りしてあげてて下さい。
-
あんこ
急に睡眠時間が短くなったので驚きましたが、よくある事のようで安心しました✨
また同じことが起こってもあまり気にしないようにします😂- 7月1日
K.A.A.T
うち2ヶ月に入る頃に寝ぐずりが始まりました😂
今はあと3日で3ヶ月になりますがまだ寝ぐずりがすごいです💦
夜はなてくれる子で夜泣きもなくて助かりますが日中寝る日と寝ない日で困ります💦
-
あんこ
寝る日と寝ない日があると困りますよね💦うちもです😂お昼寝したりしなかったり…
よくあることのようで安心しました!- 7月1日
あんこ
早速メンタルリープのアプリをとって調べてみたら、リープ期間真っ只中でした😂
成長期か、と思うと気持ちが楽になりますね😊
原因がわかり納得です!ありがとうございました✨