※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつまん
子育て・グッズ

保育園で手洗いは自分でできる子もいるが、娘はまだ歩けず私が洗っている。保育士が手洗い待ちで遅れることがあり、心配。未だ登園2週間で不安。

いまコロナ対策で保育園に登園する時に手洗いや消毒をされるところが多いと思うのですが、手洗いはいくつくらいの子からやってますか?💦

娘は1歳4ヶ月ですが、まだ5歩くらいしか歩けずたっちもそんなに安定してない感じです。

保育園は登園時に親子共に手洗いしてくださいとはなっているのですが、抱っこ紐だし荷物もあるし保育園入った時点でギャン泣きなので今のところ私しか手洗いしてません😥

1歳クラスの子でも自分で歩ける子は洗っていると思うのですが、おそらく0歳クラスの子は洗っていません。

ですが、最近私だけ手洗いして待っていても保育士さんが子供をなかなか預かりに来てくれず、「まだ手洗いしてないと思った〜」と言われてかなり待たされます…

ただ忙しくて対応しきれないだけだったら良いのですが、これは娘が手を洗ってないから受け取れないよーっていう遠回しな表現なのでしょうか…

まだ2週間しか登園してないので雰囲気とかも分からず不安になってます😭

コメント

(^o^)

抱っこひもからおろして、抱っこしたまま、荷物は下に置いての手洗い、難しいですか?
コロナ前ならそこまで厳しくなかったですけど…もしかしたらまだ抱っこひもの中にいる娘さんを見てまだおろしてないから手洗いもまだだろうという意味かなと思いました!
集団の場なので、もし洗えなかったらそのことを伝えて先生に渡したらいいかなと思います!

• かつまん

かつまん

手洗い場が外なので荷物や抱っこ紐を置くのもちょっと…と思ってしまい💦
    雨の日が多くて下もぐちゃぐちゃなので💦

一応家で手を拭いてから来てるし、初日とかは娘が手洗ってないの先生も見てて何も言われなかったのでいいのかなーと思ってました😥
    一度先生に確認した方がいいですかね💦

• 6月29日
  • (^o^)

(^o^)

外の手洗い場なんですね😵それは厳しいですね😓室内かと思いまして…
    一応、荷物もあるし子どももまだしっかり立てなくて外の水道で洗うのが難しいことを伝えたら、洗う気持ちがあるけど、現実的に難しいことが理解してもらえないですかね🙄

• 6月29日
  • かつまん

かつまん

そうなんですよね💦
    まだ歩けない、しっかり立てないことも担任なんだから分かってるはずでは?と思っていましたが、ちゃんと先生に確認したほうがいいですね😥

• 6月29日

荷物とかおく場所もないですか?わたしならどっかに置いてやるか、荷物は車に置いといて赤ちゃんだけ連れてきて手を洗い荷物はあとから持ってくる、ですかね😊

やはり先生も洗って欲しいと思うのですが極力泣いてでも洗わせます!
がどーしても無理ならウェットティッシュで拭いてあげてるから先生に預けますかね💦

• かつまん

かつまん

荷物を先に預かってもらえるか、置くところがあればいいんですけど、手洗い場が外なんですよね💦
    ちなみに送り迎えは基本車NGのところです。

しかも雨がけっこう降っている時は登園口が違くて、その時は手洗い場がないから誰も手を洗ってない感じです…

• 6月29日

退会ユーザー

絶対手を洗うこと!ってかんじじゃないならおしぼりとかでちゃちゃっと拭いてあげるだけでよさそうですね💦

• 6月29日
  • かつまん

かつまん

雨の日は手洗わなくていいとかなんなんだろうって逆に疑問に思ってます😅
    まだ手洗えないので拭いてますーって何回か言ってたらそのうち覚えてもらえますかね💦

• 6月29日

退会ユーザー

毎回言ってたら絶対覚えてもらえます😊
    ちょっとずつ洗えるようになるといいですね😉✨

• 6月29日
ぽんぽん

うちの娘は普通に手洗いしてますよ!
歩ける、歩けないに関わらず
手洗いは何歳からとかないと
思いますよ!
ましてや保育園などの集団活動
する所ではきちんと手洗いを
させた方がいいと思います。