※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが眠くなるまで遊ばせたり、絵本を読んで待つことが多いが、なかなか寝付かない。他にも色々試してみたが、うまくいかず悩んでいる。同じような経験をされている方はいますか?

興奮して遊び始めてる最中の、寝かしつけってどうしてますか?

うちは子どもが目をこする(眠いサイン)まで待って添い乳で寝かすことが多いんですが、それだと日によって遅くなってしまいます。

なんとか眠くなって貰おうと色々するのですが
絵本読む→遊んでて聞いてない
部屋を暗くする→平気で遊んでる
私が寝たふり→目つぶししたり髪を引っ張って起こしてくる

と惨敗です。(アパートなので歌は小さい声しか歌えないので寝かしつけの時は歌ってません)

そんな時はやっぱり眠くなるまで遊ばせたり、寝かしつけ用の絵本を聞いてなくても延々読んで目をこするのを待ちます。

みなさんこんな感じですかね?

コメント

ななな

寝る前のルーティンを
完全に決めてしまってます。

うちは
お風呂→保湿&マッサージ
→髪の毛ドライヤー
→おやすみのハイタッチ
家族みんなでギュー
おやすみのキス

をした後は
電気は豆球で1人で寝室に放置です。
お昼寝が長かろうが短かろうが
寝室へ行く時間が変わっても
大体5〜10分ほどで寝てくれます。

• ママリ

ママリ

1人で放置で泣かないのがすごいです😮!そしてそれで寝るのも体内時計が整ってる証拠ですね!そこから整えたいと思います😭

• 6月29日
m

うちは一軒家で二階でねんねなんですが、毎日20時におやすみなさいとジェスチャー付きで挨拶すると真似しておやすみなさい、して階段まで行き、一緒に二階に上がって豆球つけて寝室連れて、ねんねよ、おやすみなさいと話しかけながら1分程居て親が寝室を出ると5分程で寝落ちしてます!
みぃママさんと似た感じですね☺️❣️

• ママリ

ママリ

そんなすぐに寝られるなんて凄いです😮朝起きるのがバラバラなのでそれが原因かなと感じました。そこから改善したいと思います😭

• 6月29日
しぃあ

私は部屋を暗くして、息子1人にして、部屋から出ます😅
1時間後覗くと…
え?目をギンギンにして、扉の前で座ってる…なんて事も💦その場合、一緒に横になってみますが、部屋は暗くしたままで、髪引っ張りや目をこじ開けようとしてきたりしたら、また部屋を出ます…
勿論、寝てる事もあります。
主人は、逆に激しく(高い高いや飛行機ブーンみたいな、身体を使う系)遊んでたりするようです😓アドレナリン出ちゃうから余計に眠れなくなるのでは?と思うのですが、疲れてお腹の上で眠ってしまうようです…

お子さんに合う方法で、ママが楽にできる寝かしつけ方法が見つけられると良いですね…🍀

• ママリ

ママリ

髪の毛引っ張ったりしてきますよね😭なんとか良い方法見つけたいと思います☺️

• 6月29日
はじめてのママリ

うちも授乳で寝かせています🙆‍♀️
授乳クッションを電気を真っ暗にして「おいで〜」と言うと直ぐにやってきます!

遊んでいても容赦なく真っ暗にします😂

• ママリ

ママリ

おいで〜で来るなんてお利口さんですね!おっぱい飲ませても起き上がって遊び出しちゃって😭試行錯誤がんばります😮

• 6月29日
バニラもなか

たまにそういう時ありますよね。
主人は布団の上に転がしてました。
起き上がっては転がし、起き上がっては転がし、をしているうち、疲れて勝手に寝ます。
寝るまでやります。

• ママリ

ママリ

夕べもまさにそんな感じでした💦うちの子に合った方法がこれなのかもしれません😂

• 6月30日
パンダ

真っ暗にして遊んでる間は声かけてから
ひたすら寝たフリ(起こしにきても我慢)をして
横になりだしたらトントンして寝かしつけてます🤭

• ママリ

ママリ

ひたすら寝たふり良いですね!

• 6月30日