10ヶ月の赤ちゃんが離乳食に食べムラが出てきています。フルーツ系は喜んで食べるので、量を増やしてもいいでしょうか?ミルクを足すべきか迷っています。
生後10ヶ月の離乳食についてです!
元々離乳食はよく食べてくれる方で毎食200-280くらい食べてくれています。
ただ、最近野菜などを食べてる間に泣き始め、
食べムラが出てくるようになりました。。
バナナ、ヨーグルトなどのフルーツ系は喜んで食べています。
そこで、本人が食べるようであればフルーツ系の量を増やしてもいいのでしょうか?
本などではフルーツのあげすぎは糖分の摂りすぎ、と書いてあったのですが、、、
フルーツ系もやめて量を減らすしかないでしょうか?
それとも普段は完母で離乳食後はやめていましたが、ミルクを足した方がいいでしょうか?
量が足りない時もあるようで終わったら泣いている時もあります。
- 陽まま(生後11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はちぼう
食材の大きさを少し大きくしてよく噛んで満腹感を出したり、汁物を出してお腹が膨れるようにするのはどうですか?
私もフルーツをどれくらいあげたら糖分とりすぎになるかわからないのですが、増やすのは少し抵抗ありますね。さつまいもとか甘いお野菜ならまだ増やしても問題なさそうですかね🤔
陽まま
返信遅くなりすみません。🙇♀️
仰られた通り、具材を大きくして食べさせると前ほどぐずることもなく食べてくれました😊💕
ありがとうございます!