妊活中で体外受精を控える女性が、かけもち仕事や祖母のサポートに悩んでいます。両親の協力が得られず、ストレスと疲労が重なり不安を感じています。
愚痴…というか今日は限界きました( ; ; )
今かけもちで仕事してます。妊活2年6ヶ月。
不妊治療代のためにかけもちを始めました。
体外受精で、来月移植を控えてます。
午前中は、病院通いや家事がある為昼からの出勤です。
家事は基本私。たまに旦那もしてくれます。
土曜だけお弁当作り。
自分のことでいっぱいなのに…
祖母のお手伝いをしてます。
入院した時は、毎日洗濯物など持ち帰り、洗濯しまた病院へ。救急の場合は、仕事を休んでます。
家にいる時は、買い物や、身の回りの困ってることのサポート。見守り。御墓参り。ちなみにヘルパーさんは、週に4回きてもらってます。
携帯も持ってもらってます。私が支払ってます。
祖母は元気なのですが、時々体調悪くします。
私は祖母が大好きなので、あまり祖母のことで辛くなったりしんどくなったりしたくないのですが😭
愚痴も吐きたくないです😭😰😣
ですが…
私の父(息子)が他県におり、(勝手な都合で他県に引っ越し)遠いからと何も祖母に対してしてくれません。
酒ばかり飲んでるらしいです。
叔母は、(娘)県内にいますが仕事が忙しいみたいです。。。
以前も私の気持ちが爆発して、私の父と母に来てもらい、話し合いをしました。
遠くても、出来ることはある、と。
いつも私や、私の旦那が祖母の家に、お茶やコーヒーなど箱で持って行ったりするのですが、それを遠くにいる父や母にできないかと提案しました。
通販で買えるし、トラックで運んでくれるからと。
提案し、やっと注文し、送ったもらえることになったのですが。
今度は、母と祖母の間に挟まれてます😭💦
まぁ、いつも親と祖母の間をしてますが😢
それが疲れるんです。
送ったことを祖母に伝えてと母に私は言いました。
言わないと連絡しないので。
母から、祖母に電話したけど繋がらなかったと連絡ありました。
わざわざ私に報告してきました。
繋がらないなら時間おいてまた電話しろよ!と思い、
何回かかけたりしてくれる?と母に言いました。
やっと電話繋がったらしく…
次は祖母から電話がありましたが、私は産婦人科の病院に向かってる最中だった為出れませんでした。
多分、祖母からの電話は、母からこんな電話があったよと報告だと思うのですが…
祖母は耳が遠く、折り返しの電話をしましたが、繋がりませんでした。
もう疲れてしまって、今に至ります。
私を通さずにしてほしい😰
私だって暇ではなく毎日忙しいのに💦
いつも間に挟まれてます。
何もしてくれない両親に腹が立ちますが、飲み物を送ってくれるようになっただけありがたいと思うのですが、毎日のストレスの上、ほんと疲れました😣
不妊治療と仕事と家事と祖母のこと。。
前まで、子供を授かったらいけないのかななんて考えていて、やっと前向きに、自分の為に頑張ってみたいと思えていましたが、また、大丈夫なのかなと不安になりました。
今子供を授かれたら、祖母のことあまり手伝えなくなるなぁと。
支離滅裂で、すみません。
長々と最後まで読んでいただきありがとうございます😣
- はじめてのママリ
コメント
まなみんみん
色んな事を抱えながら、本当に凄く頑張っていらっしゃるなー。と思いました。
ご両親がまだ身体が健康で動ける状態なのであれば、1週間に1回もしくは、1か月に一回くらいは手伝ってもらうべきだと思います。
それは、叔母さんにも伝えるべきだと思います。
あなたの今の状況を伝えて本当にたくさんの事を抱えていて大変だと、子供も授かりたいのにこの生活プラス子供の世話と考えると前向きな気持ちになれない。と相談してみてはどうでしょうか?
他県ってどれくらいの遠さですか?飛行機や新幹線を使わないと行けない距離ですか?
おばさんも、仕事忙しいとはいえ、お休みがあるはずです。
高齢者のお世話って本当に大変だし精神的にキツいと思います。
みんなでしっかり話し合って、思っている事伝えた方がいいと思います。
大変なのに、祖母のお手伝いをしているなんて本当に凄いなぁと尊敬します。だけど、自分の人生、夫婦のこれからの事も大切にして頑張って下さいね。
はじめてのママリ
コメントいただきありがとうございます😭
真っ直ぐなご回答でほんとそのまま実現したいです( ; ; )
車で3時間ほどの距離です。
こちらに来るのでさえ、交通費がかかると度々文句を言います😢もうそれ聞くのも辛くて…
いっそのことこちらへ帰ってきては?と伝えましたが、なかなかそれは実現できず…
叔母にも伝えました😣
とても言いにくいことでした。
私の長文に対し、緊急時は私が行きますと返答ありましたが、、きつい人だと思われたかなと、またそこで考えたり…
なんで私がここまで…と思いました😭
ありがとうございます😣