※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

双子の男の子を母乳とミルクで育てている母親が、与える量やタイミングに悩んでいます。特に次男が吐き戻しが多く、母乳とミルクのバランスが難しい状況です。母乳は1〜2時間おきに与えているが、ミルクの量やタイミングについてアドバイスを求めています。

双子の男の子を母乳とミルク混合で育てています。
お恥ずかしい話なのですが未だに母乳とミルクの与える感覚というか量に悩んでいます(´・ω・`)

特に次男が吐き戻しが多く吐いてはまたおっぱいを求めを繰り返し
ミルクの量を減らせば怒り泣き、与えれば吐いてしまいます。

前は3時間ごとに母乳を10分ずつ飲ませてからミルクを60から80飲ませていたのですが母乳をコンスタントに欲しがるようになってから
母乳は欲しがったらあげているのでいつもあげていた3時間になったときにミルクをたしていいものか悩みます…

みなさんどのくらいの間隔でどのくらい与えてますか?

母乳は1時間〜2時間おきに飲んでます。

コメント

ミニー

ミルクの吐き戻しは胃に負担がかかるから少なくした方がいいけど母乳の吐き戻しは量を調節してるから大丈夫と聞きました^^*
ミルクは3時間置きであげて欲しがったら母乳あげて大丈夫だと思います☺️

• そら

そら

どちらにしても吐いてしまうことが多々あって💦
    もうすぐ2ヶ月になるところでミルクのみ飲んだときだと80が限界なのか100までいくと多いのか吐き戻しが多いので80止まりで💦これって少ないのかなぁと心配してます😭

母乳は欲しがったら随時あげてミルクの3時間たつまでのしのぎでやってる感じになってるんですがしのぎで母乳飲んでてもミルク量は変えずに飲ませてた方がいいんですかね?💦

• 6月29日
  • ミニー

ミニー

体重は増えてる感じですか?
    双子ちゃんだと小さめではないですか?
    赤ちゃんによって飲む量があるので大変が増えててご機嫌なら80でも大丈夫だと思います☺️

母乳は結構飲んでますか?

• 6月29日
  • そら

そら

出産した際には2人とも2500~2600だったのですが一応体重はミルクに頼っていたこともあってか順調に増えてます!2人とも今は4キロ前半です✨
    今日は100を小休憩とゲップをいれてようやく飲み干し今のところ吐き戻しなく寝ています。

母乳も大好きなので飲みたがって最高だと両乳で70基本20~30くらいを母乳は飲めているみたいです。(片乳10分ずつ)

• 6月29日
  • ミニー

ミニー

大きく育ってますね😊
    休憩とゲップは毎回してましたか?

母乳もそれくらいなら全然飲ませても問題ないと思いますよ☺️

• 6月29日
  • そら

そら

毎回してました💦
    とりあえず母乳が少し軌道にのってきたので様子をみつつ頑張ってみようと思います!ありがとうございました!

• 7月10日