※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルナナナ
子育て・グッズ

皮膚科で処方された塗り薬が落ちてしまうので、塗り直すべきか悩んでいます。次回塗るまでそのままでいいでしょうか?

もうちょっとで6ヶ月になるのですが、両頬にあせもをこじらせて可哀想なぐらい赤くなり、かきむしるのでかさぶたもできてしまいました……

皮膚科に行って飲み薬と塗り薬をだされました。

それで質問なのですが、塗り薬を塗ったあとに顔を手でこすったり、抱っこすると顔をこすりつけてくるので
塗った薬がほぼほぼ落ちているような気がします。
また塗り直すべきですか?
多少は顔に染み込んでいるかもしれないし、1日2回塗るようにとのことなので次回塗るまでそのままでいいのでしょうか?

早く治してやりたいのでふと疑問に思ってしまいました💦💦

コメント

関西のみゆママ

保湿だけの成分でしたら表面から取れたら効果はありませんが、皮膚から浸透するものであれば塗った直後から効き始めるので…無意味になることはないかと。

我が家も皮膚が弱かったのでお風呂を何度も入れたり、温度を保ったり…大変でした。早く良くなると良いですね