※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
vanilla
子育て・グッズ

娘が寝返りをするようになり、下向きの体制を見守ってもいいか、寝返り防止枕の使用時期について相談しています。

いつもお世話になってます!
寝返りのことなのですが、最近娘が寝返りをし始めました!
まだまだな所もあるので、左に寝返りをして左腕がまだ抜けないので完全に寝返りをしたとは言えないのですが、ほぼ体は下を向いています。
そこで質問なのですが、顔は埋まってはいませんがこのままの下向きの体制を見守っててもいいのでしょうか?
うつ伏せはよくないと思い、寝返りするたびに仰向けに戻しているのですが成長の妨げになっていませんでしょうか?(下にある腕を抜く練習とか。)
又、寝返り防止枕などいつ頃から使われましたでしょうか?
娘はまだ寝ている間は寝返りはしませんが気になります。
ご回答の方よろしくお願いします!

コメント

寝返り防止枕の代わりにクッションやバスタオルなどで代用できるとmamariで聞き実践してます(^^)★
ですが寝てる間に娘もクッションもズレるので半うつ伏せで寝てる時あります(´・_・`)
最近は寝室でも寝返りするようになったのでちょこちょこ起きて確認してます‼︎
寝返り防止枕もあまり意味ないとmamariで見ました(O_O)

• vanilla

vanilla

そうなんですね!
    やはりズレちゃいますよね((´д`))
    うちも子供用マクラに寝かせていますが、どうやったらそこに行くのと思うようなズレ方してます。笑
    でも1度クッションなどで試してみたいと思います♥
    ありがとうございました♥

• 6月23日
はな

抜けない腕と反対側の太ももやお尻を軽く押してあげると、徐々に自分で抜くようになりますよ(^-^)
また、うつ伏せで過ごす時間がこれからグンと増えます。6ヶ月の娘は起きている間ずっとうつ伏せです。(お座りは自分からするまであえてさせてません。)
うつ伏せ嫌いになってしまって、ずりばいやハイハイができないままに、お座りやタッチができてしまう子もいますが、将来的に転びにくいバランス感覚が養えたり、自分の思ったとおりに身体を動かす基礎となりますので、
嫌がって泣かない限りうつ伏せのままでいいと思います。

娘は4ヶ月頃、うつぶせに簡単になれるようになった頃から、寝返り防止の枕使ってみましたが、あまり効果はないと感じました。
ちなみに、夜中に寝返りするようになったのは、最近です。
使いはじめの頃、日中起きている時に仰向けにさせたとき、盛り上がりを超えてしまって勢いがついてゴロンとなってしまったりしました。
また、寝返り防止で両側胴体脇に置くかまぼこみたいな形のクッションも、簡単に超えてしまって娘には不向きでした。
お子さんによって向き不向きがあるのだと思います。

娘は、最近暑くて寝苦しいため、何故か寝返りしてうつ伏せ状態になると同時に目覚めます(笑)謎です

• vanilla

vanilla

そうなんですねヽ(*´∀`)ノ
    詳しく丁寧にありがとうございます!
    軽く押してみたり、泣かない限りは見守りたいと思います!

寝返り防止マクラは向き不向きがあるんですね(((゜Д゜;)))
    一応寝返り防止マクラを買ってみて、ダメだったらダメでタオルやクッションなど次の方法を探してみます‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/››‹‹\( ´ω`)/››笑

寝返りするとともに目が覚めてしまうのは謎ですね( ˙-˙ )笑

• 6月23日