※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺけ
子育て・グッズ

生後3週間の娘がいます。母乳が少なく混合育児です。母乳の出を増やす方法や夜の授乳間隔について質問です。

生後3週間弱の娘がおります。
母乳、授乳について質問です。
もともと私の乳首が扁平なのと、娘も上手く唇をひらく事ができず、ミルクよりの混合です。
母乳の出も悪いので、無理やり乳首を吸わせたり、搾乳したりして母乳が少しでも増えるように、もしくは減らないようにしてます。
そこで色々と質問です。

母乳がシャーっとでる為には、何をしたら効果がありますでしょうか。何回も根気よく吸わせる、というのは色んな人に聞きました。

母乳がほぼ出ないので、夜はミルクに頼ってるのですが、ミルクを飲んで寝て、1時間半ほどで起きる時があります。産婦人科では、ミルク飲んだら3時間空けてね。と言われましたが最近は、どうあやしても泣き止まない時は1時間半〜2時間ほどで量は少ないですがあげて落ち着かせています。同じような時、皆さんはどうされてますでしょうか。

コメント

ミニー

母乳は夜に作られるので
大変でも夜は吸ってもらった方がいいですよ^^*
その分昼間はミルクだけの時を作ったりしてました!

今はどれくらいミルクあげてますか?

• ぺけ

ぺけ

そうなんですか!
    朝ばっかりあげてました😣

今はミルク80上げてます!

• 6月26日
  • ミニー

ミニー

ミルク20増やしてあげてみてはどうですか?

• 6月26日
  • ぺけ

ぺけ

先程、助産師の義姉にも相談して夜だけ100にしてみようっていうことになりました😊

• 6月26日
  • ミニー

ミニー

心強い義姉さんがいらっしゃるんですね♡!

因みに、母乳が出るようになってもシャーっと出るのは最初だけです☺️

• 6月26日
  • ぺけ

ぺけ

そうなんですね!搾乳してるとき最初だけシャーっとでて、あとはポトポトしかでないので私だけかと思ってました😂

• 6月26日