母乳の出が右胸だけ弱く、量も減っている悩みです。同じ経験の方、解決策を教えてください。
母乳について質問です。
現在私は生後1ヶ月の男の子がいます。
産まれた時2600gとちょっと体小さめで、舌も短め、私の乳頭も小さいという事もあり乳頭補助シート(ニップルシート)をつけて母乳をあげています。足らない分はミルクで補填しています。
順序としては乳頭→乳頭補助→ミルクの順であげています。
そして生後1ヶ月になり、
突然右胸だけ張らない&出る量が減ってしまいました。
右胸から先に飲ませるようにして、なんとか張りを取り戻したかと思ったら再びやる気のない胸に戻ってしまいました。
最近ではなかなか張りや母乳の量が戻ってきません。
息子も左がよく出るので右胸を積極的にあげてても拒まれ、左胸を良く飲みます。
同じような経験をしていらっしゃる方、解決策がれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
コメント

りんか
私も最初ニップル使っていて、乳首短めで、右胸だけやる気がないおっぱいでした!
泣こうが右胸から頑張って飲ませるのはもちろん、とにかく飲ませる前に乳頭マッサージをして乳首を伸ばしてました!それは今でも続けてます!
そしたら1ヶ月半くらいで直母できるようになり、少しずつ張りも戻ってきました☺️
やっぱりニップルではなく直接の刺激じゃないと増えないみたいですよね😩

🔰
1ヶ月くらいは母乳の出る量安定しないかなと思いますよ☺️
うちはもっと小さく生まれて1ヶ月でやっと2600g超えたくらいで飲むのもとても下手でした。
右の方がもともと小さく気にして右を優先して飲ませるようにしてました。
今も右も出ないことはないですが左の方が良く出て3カップくらい大きさの差があります😅
アドバイスではなくてすみません。
-
はじめてのママリ
日に日にカップ差が出て…焦ってましたが自分だけじゃ無いと思うと少し安心しました〜🥺!
ありがとうございます🙇♀️
先輩ママさんに恐縮ですがお互い頑張りましょう🤱✨- 6月26日
-
🔰
乳腺の発達の具合もあるのかなーと思って私は諦めてます😂
あともともと左の方が少し大きい人が大きいみたいですよ☺️- 6月26日
-
🔰
多いでした💦
- 6月26日
-
はじめてのママリ
はじめて知りました😳
私もこのまま出なくてもあまり気にしすぎないようにします😂- 6月26日
-
🔰
左に心臓があるのでそれを守るように大きくなりやすいんです☺️
理由をきくとなるほどですよね✨- 6月26日

ゆうママ
私も2ヶ月くらいで暑さもあったのか母乳量減ってると思って、マッサージしてもらいましたよ!
自分ではうまくできなかったので。
そうしたら、何で悩んでたの?ってくらいマッサージ中噴水のように飛び出てきてビックリしました!
体重も増えてくると吸う力も強くなるので、もうしばらくの辛抱です💦
今はしっかり水分とって、ご飯も食べて、寝れる時にしっかり寝て、出来るだけ疲れは溜め込まないようにしてください!
-
はじめてのママリ
コロナで通ってる産院が母乳の外来を中止していて…他で探すの躊躇してるところでした…。私もマッサージ検討してみます🥺✨
リズムを掴んだつもりでも子供の成長が変化して寝不足になりがちなので体調面も気をつけてみます💦
ありがとうございます🙇♀️- 6月26日
はじめてのママリ
なるほど、、!乳頭マッサージはしてませんでした…。
いまやっとたま〜〜に直母で飲んでくれる時があるので、めげずに頑張れそうです😭✨
コメントありがとうございました🙇♀️
りんか
マッサージも結構乳首伸びるのであなどれません☺️☺️
お互い悩みは尽きませんが、頑張りましょう😭