育休延長を3年にするか、来年5月に復帰するか悩んでいます。2人目の子供を考えつつ、妊活のためにどうするか迷っています。
育休延長の期間を来年5月にするか、最長の3年にするか。
技術職公務員で現在育休中です。育休は1歳になる8月まで申請していますが、保育所の途中入所は難しいため育休延長する予定です。
当初は来年4月には入所できそうなため5月復帰を考えていましたが、できれば2学年差で2人目も欲しいと思っています。しかし妊娠できたとしても、体をつかう仕事のため業務内容の変更等職場に迷惑がかかりますし、何より妊娠しながらの仕事が辛いと感じています。
そこで育休を最長の3年に延長し、その間に2人目を妊娠できたらなと考えましたが、皆さんならどうされますか?
書類上育休延長の理由は途中入所ができないためとする予定ですが、職場には3年にする理由を妊活のためと言うしかないですよね?
回答よろしくお願いします。
- N(5歳3ヶ月)
コメント
ミク
私も同じように2人目考えてました!
私は職場、会社には毎回更新するを忘れそうでご迷惑をかける可能性が高いので3年に変更します。
と言って変更しました!!
なので、Nさんはわざわざ妊活のこと言わずに
保育園入所が難しい地区なので念のため3年に変更したい
などでもいいと思います!
N
回答ありがとうございます。そのように言っても良さそうですね!必ず授かれるわけではありませんし。大変参考になりました。