上の子への愛情が戻ってきたが、下の子にイライラし、可愛さを感じることも。上の子は手がかかり、母親として苦しい。差別や好き嫌いに悩んでいます。
上の子がほんとに可愛くないっていうかたいませんか?
最近少し上の子への愛情が戻ってきて入るのですが、
下の子が4ヶ月頃からずっと上の子にイライラしてしまいます。
上の子がすることなすことに何でもイライラしてしまって怒鳴りつけてしまうことも多くあります。
最近は少し気持ちの余裕があるのか可愛い、とおもえることも増えてきて安心しているのですが、下の子が可愛すぎるのです。
下の子に意地悪なんてしたらすごい勢いで怒ってしまう自分がいます。下の子を守りたいという気持ちからなんでしょうか?
上の子は小さい頃かなり手がかかり一歳で卒乳するまであまり可愛いという感情がありませんでした。
二人目を妊娠しているときくらいしか可愛いと思えなく母親としてほんとにひどいな、、と思って辛い気持ちになります。
上の子下の子で差別、好き嫌いが出てしまうのはどうしたら良いのでしょうか?
また同じような境遇の方いらっしゃいましたら
お話ききたいです。よろしくおねがいします。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今その状況に近いです。
可愛いと思っていたけど
下の子生まれたら上がうるさすぎて
イヤイヤ期と生意気な事ばかりで
ほんと大嫌いと思ってる自分もいます。
毎日毎日当たらないように心がけていますが
当たってしまいます。
可愛くないとまで…思うようになり…
好き嫌いが出てしまうのは仕方ないかなとも思ってます。
そりぁ母親として見られたら
最低と思う人も多いと思いますが
普通の人とおもったら
好き嫌いがあるのは当然ですよね。。。
虐待までいくと話は違いますが
そう思うのは仕方ない事かなと思ってます。
下の子は私そっくりの男の子なので
ほんと可愛いです。
上の子は女の子で生まれたときから
旦那似で
今は私にも似てきましたが
産後悩んだこともありました。
会う人みんなに旦那似だと言われて
ショックでした。
旦那の事は好きだけど義家族の事は嫌いなので
なのにあっちの血が強いんだと思うと
なんか嫌な気分にもなってました。
はじめてのママリ🔰
わかります笑
上の子可愛くないと思う事。
生まれた時からその感情でした!
かわいいと思う瞬間やそういう時ももちろんありますよ。でもいうこと聞かない時や素直でない時は心の中でイライラします。
なんですかね、上の子にベタベタされたくない。触られたくないって感じです。でもそういう気持ちを我慢して大好きだよとかたまにギュってしてます。なんか嫌ですけど。
下の子、、
めちゃくちゃかわいいです。娘の時とはうって違います。異性というのもあるし、素直でかわいいです。また顔も可愛くて溺愛ですね。3人目はまだ新生児なのでただただ孫みたいな感覚で可愛いです。
-
はじめてのママリ🔰
ほんと全く同じ感じです!ベタベタされるだけであっち行ってとなるとき結構あります💦ひどいと思いつつコントロールできません。
私も寝る前は娘を抱きしめるようにはしています。寝るときは反省タイムです笑
下の子めちゃめちゃ可愛いですよね。どうしてそんな可愛いの?って何回も聞いてます👂笑- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
私が勝手に思っているのですが、やはり、親子でも相性があると思います。友達と会合う合わないあるようにそういうものだと思っています❗️
上の子可愛くない症候群と言われてますが、下の子いなくて生まれてからずっとなのでそれは違うかなと感じます。ただもう4歳になるのでいろんな感情など出て親の行動もわかるのでトラウマなどにならないよう気を付けてます。。こっちの機嫌とかもあるのでめちゃくちゃ冷たくしちゃいそうな時は、友達の子と一瞬考えると冷静になります笑
同性は難しいですね。自分の小さい頃の嫌なところをみているようで。
娘が大きくなって本当に普通の友達のように話ができるようになったら関係が変わるかなと思って将来楽しみにしてます。- 6月26日
はりまぐろ
わかります〜😅
次女が生まれた時そうでした。生まれたばかりの次女が可愛くて、一生懸命お世話をしようと近づいてくる長女を鬱陶しく思っていました。今思い出すだけで涙が出ます。申し訳なくて。
2人目の赤ちゃんで、余裕がなかったんだとおもいます。でも湧いてくる感情はどうしようもないです。手は上げませんが、大声で叱りつけたこともありました。SNSの書き込みを毎日検索して、自分だけじゃないと思っては少し安心していました。
時間をかけてだんだん落ち着いていった気がします。
そんな長女も今は高校生。当時のことはよく覚えておらず、変わらずママ大好きでいてくれてます。すごく仲良しですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
鬱陶しくという言葉がとってもしっくりきちゃいました。
怒ってもあとの行動だけは気をつけようと思います。
ありがとうございます!- 6月26日
はじめてのママリ🔰
同じような方いてホッとしてしまいました🥺いやいや期ホント嫌になりますよね😭最近また酷くなってきて辛いです💦