※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
尾崎美紀
妊娠・出産

妊娠中の生活に対する不安や自己嫌悪、子育てへの不安を感じている女性がいます。夫に相談しても理解されず、マタニティブルーか悩んでいます。

マタニティブルーですかね?話を聞いて欲しいです💦
私は元々1人でスマホをいじったり、お昼寝したり、ダラダラ過ごすのが好きで、普段から休日はダラダラゴロゴロしていました。
妊娠がわかって入社が延び、もう5ヶ月ほど家にこもっています。最近は毎日作っていた夕飯作りでさえ億劫で、週の半分は出来合いのものや外食で済ませてしまいます😱
そのことに対して自己嫌悪がすごくて、料理さえしないなんて妻失格だしこんなんで子供育てていけるのかな、とどうしようもなく不安になります。
また、30週過ぎたあたりから逆流性食道炎と頻尿で夜まとまって寝られず、夜寝付けなくなるからと夫に昼寝もあまりしない方がいいんじゃないかと言われたので我慢しています。もともとダラダラ寝るのが大好きでこれまでもそんな生活をしていたので、赤ちゃんが産まれたらそんな生活はもう出来なくなりますよね💦(しかも産まれてすぐ勤務時間が不規則なシフト制の仕事がはじまる)
自分の時間が作れなくてイライラしちゃって子育てが嫌になってしまうのではないかと本当に不安です。
こんな私が人1人の人生に責任をもてるのか、きちんと育てられるのか、子どもや夫に当たらないか、夫婦関係は壊れないか、とにかく不安なんですが、夫に相談しても「大丈夫だよ、考えすぎだよ」と言われます…。
これはマタニティブルーなんですかね?
子育てなさってるお母さん本当に尊敬します。赤ちゃんが生まれるのは本当に楽しみですが、私にできる気がしません…。

コメント

ママリ

今はホルモンバランスも崩れて疲れやすいはずですし、私も妊娠中は寝てばっかりでご飯も手抜きしまくりでしたよ〜😮
産まれたら、赤ちゃんにもよりますがうちの子はミルクさえ起こして飲ませるくらいよく寝てくれる子だったので私も一緒に寝まくってました😅
意外と産後も眠れる可能性ありますし、今は「ホルモンバランス崩れてるんだ〜」くらいに気軽に考えたら良いと思います😃
産まれてすぐのお仕事は心配ですね💦
でも身体が慣れると思いますし、社会に出ると気分もリフレッシュできそうですね☺️
ですが普通分娩だと身体の回復は早いですが、帝王切開の身内はしばらく辛そうでした💦産後どれくらいで働かれるかわかりませんが、あまり無理なさらないでくださいね☺️妊娠おめでとうございます✨

• 尾崎美紀

尾崎美紀

優しいお言葉ありがとうございます😭
    寝られるかはその子次第ですよね💦でも、限界きてる時に泣かれちゃって夫が起きなかったら夫にキレちゃいそうです笑 1度寝たら起きない人なので😱
    ホルモンのせいだから仕方ない、私は悪くない、がんばれる時にがんばるぞ!くらいに思っておきます😂そういえばPMSもひどかったし…笑
    まだ入社時期が決まってないんですが、早くて産後3ヶ月です!体力勝負の仕事だし宿泊を伴うので留守にしてる間心配ですが、なんとかやっていきます💦
    少し元気出ました!ありがとうございます🧡

• 6月25日
はな

お気持ち分かります😭

私もコロナの影響で4月から仕事が休業になり、最初は毎日掃除したりしてましたが、それも2日に一回とかになったし、何もやらないでグータラ過ごして昼寝4時間くらいして、せめて夜ご飯だけでも作らなきゃと17時くらいから動き始める日々を過ごしてます。。

けど、元々ご飯作るのはあまり好きじゃなかったので、致し方なく作ってる感ありますし、こんな母親で子育て出来るのか不安になります😂💦

だけど、今こんな生活できるのは本当に今だけなんだな、赤ちゃん生まれたら何もかも生活が変わってしまうって思うと、逆に今だけはこんな生活を送ってても良いのかなって思ってます😊

旦那も何も文句言うわけでもないので…😁💕

お仕事に関しては、すぐに復帰されるというところは不安かと思いますが、旦那さんのサポートがあるならお二人でお二人なりの育児をしていければ、問題ない気がします💖

もも🍑さんが、なるべく気楽にマタニティ生活が過ごせますように😌💫

• 尾崎美紀

尾崎美紀

同じ状況の方がいらっしゃってほっとしました😭
    わかります💦私も初めは毎日お掃除したりしてましたが、だんだんと…😱
    17時頃から動き始める生活になっちゃいますよね💦私も17時頃にやっとお米炊こうとキッチンに行きます笑
    そうですよね、今あれこれ不安になって結局寝ちゃってるんなら、気楽に過ごした方が精神衛生上もいいですよね😂こんなにゆっくり出来るのも今だけですしね🧡
    ありがとうございます!ヨーグルトさんも残り1ヶ月素敵なマタニティライフを過ごせますように🌼

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

週数が同じ、男の子ということも同じですね☺️
そして、今悩んでいる内容もまっっっっったく同じで読んでいて1人大きくうなづいてしまいましたw

家で1人だと、いろいろ考えてしまいませんか...?まさに私もそのような状況です😑
洗濯物は頑張れているけど、料理に関してはメニューを考えるのも徐々に疲れてきます。結果、丼ものと素麺に頼る...

さらに、1人だと訳もわからなく夫へイライラしてしまう謎の現象。直接的に夫へ当たることはありませんが、

結論、ホルモンバランスのせいで1人タイムの時は気持ちがジェットコースターになるんだなと、改めて自分でも痛感しました。

お互いマタニティブルーですね...そんなときもありますよね🙆‍♀️❤️
私からももかさんに、日中1人の時どうやって過ごして気を紛らわしているか参考にさせていただきたいぐらいです😝