※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なり
子育て・グッズ

トイレトレーニングはいつから始めるか迷っています。保育園に通っていないのでタイミングがわかりません。一歳になったら保育園で始めるところもあると聞いたことがあります。焦っているわけではないけど気になります。

みなさんトイレトレーニング?っていつからはじめましたか?🙄保育園などには通ってないのでいまいちタイミングが分からなくて。。一歳になったら保育園ではじめるとこもあるって聞いたことあるような。。焦ってるつもりはないですがふと気になりました!早く保育園いれたいな〜なーんて笑

コメント

はじめてのママリ

まだ座らすくらいしかしてません🤣
焦ってイライラして良いことないので本人のやる気になったらやります😊

はじめてのママリ🔰

保育士してますー!園では布オムツの園は1歳頃、歩けるようになったら、大人の言葉がある程度わかるくらいから、トイトレしてたりしますよー!無理なく、いろんなやり方あるので、いろいろ探してみるといいと思います!オムツなし育児アドバイザーとかの方のお話し聞いてみるのも参考になると思いますよ♪
あとおススメはkucca(クッカ)というメーカーの諸井さんの排泄のお話し(インスタ)がいろいろ説明されてておススメですー!

2歳くらいで補助便座を買うだけ買って、とりあえず座ることに慣れさせました。

それ以降は私も娘もやる気がなくてたまーにしかトイレに連れていってなかったです(笑)

うちの場合は、ちょうどこの春コロナで外に出ない日が続いた+周りの同じくらいの子もこのタイミングでトイトレに力入れ始めてたという理由で、日中パンツで過ごさせるところから始めました。

ママリ

娘の保育園では2歳からトイトレを始めてました!
娘の場合は2歳頃からトイレに興味を持っていたので、補助便座を使って時々座らせていました。
自分でトイレに行きたいと教えてくれるようになったのはここ1か月くらいです(^^)

あや

1歳半で補助便座を買いましたが、嫌がり座ってくれず、、😂すぐにトイトレを辞めました😑
2歳9ヶ月ごろにまわりが始め出したので、もう1度はじめてみました!
とりあえず、紙パンツを履かずトイトレパンツを履かせておしっこがでたら濡れるというのが3回ぐらい濡れて、分かったみたいで、そっからはおしっこが出そうな時はオマルに座るようになりました☺️
おしっこを失敗することはないです!

おしっこはでるけど、うんちがまだトイレでできないです😂

なり

みなさんめちゃくちゃ丁寧にありがとうございます!!参考になります🤍