上の子の保育園のお迎えや産後のお風呂・寝かしつけ、一緒に入浴することについて悩んでいます。どう対処したらいいでしょうか?
上の子が保育園に行ってて、2人目を出産した人に質問です。
入院中や産後は、上の子の保育園のお迎えはどうやって乗り切りましたか?
あと、産後の上の子のお風呂や寝かしつけもどうしているのか聞きたいです。
下の子は1ヶ月は沐浴だけど、それ以降は上の子も下の子も一緒にお風呂入る…ってことですよね?💦
なんか想像がつきません😂
寝かしつけだって下の子が泣いたりしたら上の子起きますよね…😰
なんかもう地獄絵図しか思い浮かばないんですが😭😭
- りおこ(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
私の場合、保育園の送り迎えは退院した次の日からしてました🙄
雨の日は、旦那に任せてました。
お風呂は、私一人の時は下の子は沐浴で済ませ、上の子と一緒に入ってました。
お風呂場から娘をちょこちょこ見てゆっくりは入れませんが😱
ぐり子
入院中~産後1ヶ月までは夫が送り迎えしてました。
職場が近く、比較的調整がしやすかった(上司の理解など)ので、祖父母には頼らなかったです。
また延長保育を利用すると夕食を提供してくれるので、最大限保育園にもお世話になりました💦💦
1ヶ月健診後は一緒にお風呂入ってます♨️自分と上の子洗って、上の子湯船に浸からせてる間に下の子洗って、最後一緒に浸かって上がる、って感じです!
寝かしつけは上の子優先でしたね!下の子は泣いててもハイローチェアでゆらゆらさせとく事もありました😅
今は下の子も寝るのが上手になって、同時寝かしつけで寝てくれます😪
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
寝かしつけは、2人同時にしてました♪♪