※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなさかにゃんこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが夜間に起きないため、混合での授乳について悩んでいます。日中も飲みが悪く、体重も心配。最後の授乳後、吐き戻しは減ったが、成長に不安があります。

生後2ヶ月半ですが、夜間起きません。
混合で育てています。
うにゅうにゅーっとしてるなぁ…
て感じる夜中と明け方に2回あげるのですが、
大体片方だけで寝落ちして、ミルクは飲まずです。
片方だけだと、夜間の一回の母乳の量は40から70くらいです。
日中も飲みがいいわけではなく、母乳+ミルクで140-160くらい。ミルクを嫌がるときもあります。
10時、14時、17時、20時
ですが時間がずれると18時に授乳のみ、
19-20時に授乳+ミルクということも。
日中は母乳の出が悪く、両方吸わせても40-50のときもあります。

体重は6.5キロと小さいわけでもないので
夏場ですし心配です。
今回は昨夜の19−20時の授乳+ミルクを最後に
1時(50ミリ、おむつ変えなし)、4時(70ミリ、授乳後おしっこあり)です。
おかげで日中の吐き戻しは減りましたが…
もうすぐスケールも返却しないといけないので…

コメント

チム

よく寝るお子さんなんですね😄
うちの子もあまり飲んでなくても夜中起きないですよ😊

• はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

回答ありがとうございます。
    よく寝る子は、少なくてもよく寝るんですね。
    日中も哺乳瓶拒否が多くなってきてさらに不安です💦

• 6月27日
ぷぅ🔰

うちも今2ヶ月ですが夜中起きなくなりました!
1ヶ月近くなった頃から夜中は方乳だけとかそれも5分とかで寝ちゃったりしてたんですが、1ヶ月過ぎてからだんだん夜中起きなくなって今では20時に寝てから朝の4時、5時までぐっすりです😂
心配になりますが無理に起こさなくてもいいかなーと思いそのままです!
確かに夏場なので心配ですよね!わたしもこれでいいのかなー?と思う時もあります💦
吐き戻しも減ってるなら大丈夫だと思いますよ☺️体の中にしっかり水分として残ってるわけですし🙆‍♀️

• はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

明け方までぐっすり、よく寝るお子さんですね😊
    うちも放っておけばそれくらいまで起きないかもしれません。

日中の哺乳瓶拒否も始まりました💦
    今まで毎回ミルク足していたので…今日は13時台にミルク50だけ飲んでくれました

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

私の子も新生児のときから夜中起きませんでした😅
機嫌が良いならあまり気にしなくても良いと思います🤔
ミルクを嫌がるなら母乳だけでしっかり飲めてるんだと思います☺️
体重の日割り計算はどうですか❓️
3ヶ月くらいだと1日15g~20g増えてたら良いですよ❗️
私が良くやるのですけど寝てる赤ちゃんの口に乳首をいれると飲んでくれます😊

• はなさかにゃんこ

はなさかにゃんこ

今日は母乳だけで過ごしていましたが、流石に母乳枯れたみたいで、13時頃ミルクも50飲んでくれました。
    上の子もいるので、ミルクもしっかり飲ませて、間隔を開けたかったのですが、頻回授乳になりそうです💦

哺乳瓶拒否になってきたのはここ数日からなので、今後体重の増加もよく見ていきたいと思います

• 6月27日